走进“田间课堂”!经济与管理学院行政管理专业学生党支部赴白泉镇皋泄社区开展农耕劳作实践主题党日活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记“要在学生中弘扬劳动精神”的指示要求,培养学生崇尚劳动、尊重劳动的实践精神,2023年11月5日上午,经济与管理学院行政管理专业学生党支部成员前往定海区白泉镇皋泄社区“挖呀挖农耕研学亲子田园基地”开展农耕劳作实践主题党日活动,党支部书记施辰阳带队前往。

此次活动以“品农耕之趣,享播种之乐”为主题。置身广阔的田野,荃荟社工服务中心的陈军民老师为支部同学详细讲解了如何高效种植农作物,还普及了这些农作物的生长过程、生长期与生长周期等知识,教育引导同学们了解农耕劳作的艰辛以及农业生产和粮食安全对国家和人民的重要性,让同学们从播种到生长到收获,对作物种植有了初步认知。老师们还指导支部同学如何正确使用铲子、锄头等农具,进一步激发了同学们的种植兴趣。

随后,同学们开始挖土、播种、培土、浇水,大家一起动手,忙得不亦乐乎。在老师的耐心指导下,同学们顺利完成蚕豆、青菜、香菜等作物的种植。虽然天下着细雨,但劳动的快乐洋溢在每一名支部同学的脸上。在完成了自己分配的耕作任务后,同学们还帮助一同研学的军警娃、巴山娃共同完成开垦任务,大家用心感受“春种一粒粟,秋收万颗子”的喜悦与辛劳,在劳动中磨炼了意志、增长了知识、陶冶了情操。

劳动教育是“五育并举”中的重要组成部分,对培养大学生成为全面发展的新时代好青年具有极其重要的意义。此次活动,党支部成员通过认领一片田、开垦一块地、播撒一次种,进一步学习了农耕的基础知识,丰富了劳动实践经验,也让同学们体验了劳动的快乐,涵养了奋斗精神,增进了对劳动人民的情感认同。