首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 自贸区研究院举行专题沙龙         · 行政教工党支部开展助力创城志愿服务活动         · 耿相魁教授课题成果得到国家部门及省市各级领导肯定         · 校企强强合作 共创美好前景-经济与管理学院与和海集团正式签署战略合作协议         · 浙海大经管学院在浙江省第二届大学生公共管理案例大赛中斩获四项大奖         · 新区党工委副书记马国华到浙江自贸区研究院调研         · 经济与管理学院第十九期党训班结业仪式顺利举行         · 经管72小时体验爱情,遇见更好的自己         · 经管学院经世讲堂, 畅谈青春分享成长         · 经济与管理学院第九期青年马克思主义者培训班开班仪式顺利召开   
文章内容页
当前位置: 首页>>校友工作>>校友风采>>正文

 

鲁丽娟:现实版的杜拉拉升职记
2017-10-10 13:53  

  人物简介鲁丽娟,浙江诸暨人,原浙江海洋学院管理学院08级行政专业学生。浙江步森服饰股份有限公司副总经理、董事会秘书、证券事务代表。

人物印象:热情而自信。她晶亮的眸子里闪烁着智慧的光芒;自然的微笑里包涵着对自我的欣赏,像沙漠里盛开的蔷薇,摇曳生姿。

人物观点:保持不断的学习能力:“活到老 学到老”;慎重选择就业单位,不轻易跳槽;保持本心;学会换个角度看事情。

 

 

她是2012年一名普通的大学毕业生,她也是全国知名品牌服饰公司的副总经理、董事会秘书 、证券事务代表。身兼三职的她在这短短的六年间靠着思路清晰的头脑、勇于进取的心、强于计划的执行力和不断学习的态度挣扎着褪掉所有的青涩和丑陋,成功破茧成蝶,堪称现实版的杜拉拉。



 

五年蛰伏 一鸣惊人

    就像杜拉拉那样,鲁丽娟也是典型的中产阶级的代表,她没有背景,受过良好的教育,走正规路子,在她短短的六年的就业经历中,她用了五年的时间蛰伏,去融入社会,掌握职场生存法则,华丽转身。

 

大学的日子过得轻松自在,没花太多时间去想未来,一毕业我也是立马就回到了诸暨。行政这个专业向来都是比较空洞而宽泛的,非要让我说出它具体学些什么,我只能说它什么都学,却什么也学不精。抱着跟“花瓶”似的的专业,我在诸暨兜兜转转了很久,终于最后选择进入了浙江大东南股份有限公司,也是我蛰伏了五年的“黄金屋”。进入大东南,我的第一个岗位是董事会秘书助理,掌管董事会文书并协助董事会秘书处理日常事务。听起来好像很简单,但其实并不是,上岗之后我才发现在大学里学的一些知识毫无用处,我有些懵,不知从何做起,我想这个问题很多毕业生都会遇到,所以只有慢慢的一点点摸索起来,和一些前辈多学习,不管是什么专业到了社会上都是不够用的,学习才是应该一生都要坚持的事情。也就是像杜拉拉升职记说的那样,想要平步青云,少不了苦干、实干的精神,只有有实力才会得到别人的认可。除了提高内部的修养,外在的社交也是需要的。在这个社会,老板喜欢会做事的人,而同事喜欢会说话的人,有智商的同时更需要情商,学会为人处世才能在一家公司站稳脚跟。

成功是百分之九十九的汗水加百分之一的机遇。而机遇都是人创造的,创造的根本条件也是实力。而我的机遇有趣的是来源于酒量。在我看来,女性进入职场要么很会喝要么就滴酒不沾,酒量大对于应酬自然是有好处的,但是最害怕的是有些女性不会喝却硬要喝,这样的后果大多都是酒后失礼,不仅不会让自己往前一步反而会倒退十步。正确合理的社交不是逞能而是尽力而为。“物以类聚,人以群分”,实力才是社交的真正基础。

在接下来的工作中,老板对于我的重视程度日趋增加同时因为同事私人原因的离开,我也承担起了更多的工作量,学习财务、学习公关法律,我把这种类似于挑战转化成了机遇,这就是我一直信奉的塞翁失马,焉知非福。

在跌跌撞撞前行了很久之后,我由原来的董事会秘书到任职证券事务代表,协助董事会秘书处理董事会日常事务,同时负责公司信息的披露事务、维护监管部门和投资者的关系等等。上任证券事务代表之后,愈发体会到书到用时方恨少。后来通过不断地摸索、探究之后我成功接手并顺利完成了公司的发行股票以及募集配套资源资金方式收购了价值6亿的游戏公司,同时将20亿锂电池项目顺利报送至中国证监会。在做这两个项目的时候,困难与辛劳是不必过多言说的,择一行,干一行,值得庆幸的是,在这段就业经历中,我从一无所知到一知半解到目前的基本熟知,也为我后来的就业奠定了坚实的基础。

我的就业原则是慎重选择公司,扎根下来,不轻易换工作,因为那样永远都是个新人。但当你沉淀到一定阶段后,基于长远的按职业规划和自身发展考虑,可以慎重考虑更换工作环境。因此,在20165月,我选择辞职。

 

良禽择木而栖 贤臣择主而事

优秀的禽鸟会选择理想的树木作为自己栖息的地方,贤良的大臣会选择明理的主人去为他办事。同样,像鲁丽娟这样优秀的人才应该选择能发挥自己才能的好单位和善用自己的好领导。


离开大东南之后,我的栖木和明主是步森。在步森我依然选择了之前的岗位,只不过这次是兼任三个,这也意味着我的工作量和我的责任。总的来说还是高报酬高风险,但凭借着在大东南的就业经验,我在步森上手的还算顺利。

在说完一些工作经历之后,我想把额外的一些工作之外的感受分享给大家,当然并不完全正确,但是可以用来参考。我的性格比较野,小的时候我的母亲通常会数落我没有一个女孩子家该有的温柔贤惠的样子,还总对我说应该像某某某家的女儿学习,而我通常的回答就是:凭什么要我像她,不能她像我吗!其实,我个人认为,每一个人都是独一无二的,这个世界上有很多种女性,愿意追求安稳的是一种,愿意追求事业的是另一种,但无论是哪一种,她们都值得被尊重、认可。

刚大学毕业的时候,很多同学朋友都争着抢着要去大城市,好像只有在大城市才可以发展,虽然大城市提供的平台和机会较多,但并不是每一个都适合大城市快节奏的生活,每年多少人兴致勃勃意气风发的去北上广,又有多少人落魄而归呢。我个人比较偏爱让我觉得舒适的城市,当然一旦选择就像就业选择一样,不轻易跳槽不轻易离开,任何熟悉的东西都要比新事物来的更顺手。

在职场上,流言、非议就像一把无形的匕首,随时都有可能抵上自己的喉咙。徒手反击唯一途径就是自己的心态,如果每一个都来非议我一句,我都要回应一句,这样只会拖累自己,最好的应对措施就是不予理睬,把更多时间和精力放在工作上。有人嫉妒是因为你和他的差距还不够大;正真有能力的人,别人只会羡慕。想要摆脱非议还需要提升自己的实力。

都说这个世界有时候是男女不平等的,社会往往把更多的机会留给男生,比如说产假这一方面。我在今年请了几个月的产假,我知道很多女性都会因为产假而主动放弃工作或是被迫放弃工作。就主动放弃来说,在多年之前,如果让我在事业和家庭之间选择,我会毫不犹豫地选择前者。但有了家庭之后想法会有所变化,因为随着阅历的增长,明白这个社会还有金钱买不来的东西,所以忙碌的同时千万不要忽略你的家人。由于工作性质,我经常会去外地出差,一去也许就是一周,陪伴孩子的时间少之又少,所以我想放慢步调稳定几年再做打算,但这绝不意味着我要放弃我的事业,学着如何去平衡工作和家庭也是极其重要的。独立对于一个女性来说十分重要,无论是价值观还是金钱,事业上的追求是我们保持上进的精神来源而金钱的独立则会让女性拥有更多的自由。

再者就是被迫放弃工作,很多女性都会害怕因为产假而导致失业,然而能够导致自己的失业的主要原因还在于自身的实力。我在怀孕期间,权利确实有所分割,实属正常。学会平常心对待,努力工作,属于你的还是你的。

此外,就就业而言,我觉得所有职场人士都应学会拥有灵活的头脑,吃苦耐劳的精神,不断学习的韧劲,追求上进的心;就职场女性而言,保持精神和金钱的独立,学会随机应变,保持本心才能活出自己的本色、成为下一个杜拉拉,华丽转身!

那个曾经扬言个性的姑娘,那个曾经一酒成名的姑娘,那个曾经择木而栖的姑娘都成就了现在晶亮的眸子里闪烁着智慧的光芒、自然的微笑里包涵着对自我的欣赏的她,就像沙漠里盛开的蔷薇,摇曳生姿。

                                                                                                                                                     (A15财务3 莫冬梅 采写)

 

关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院