首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 自贸区研究院举行专题沙龙         · 行政教工党支部开展助力创城志愿服务活动         · 耿相魁教授课题成果得到国家部门及省市各级领导肯定         · 校企强强合作 共创美好前景-经济与管理学院与和海集团正式签署战略合作协议         · 浙海大经管学院在浙江省第二届大学生公共管理案例大赛中斩获四项大奖         · 新区党工委副书记马国华到浙江自贸区研究院调研         · 经济与管理学院第十九期党训班结业仪式顺利举行         · 经管72小时体验爱情,遇见更好的自己         · 经管学院经世讲堂, 畅谈青春分享成长         · 经济与管理学院第九期青年马克思主义者培训班开班仪式顺利召开   
文章内容页
当前位置: 首页>>校友工作>>校友风采>>正文

 

董衍滔:用心做教育
2017-10-10 13:33  


人物介绍:董衍滔,浙江温州人,原浙江海洋学院经济与管理学院旅游管理专业学生。温州市彩虹堂教育发展有限公司董 长,原温州商学院外国语办公室副主任。

人物印象:充满正能量,为人谦虚,平和,谨慎,有原则,审时度势,眼光长远,富有责任心,对于教育事业他有自己独到的见解。

人物观点:团队合作很重要,团队意识强不强,直接影响到生存能力。让自己变得值钱也是一种出路,要对自己的定位和能力有一个评估。时代在改变一些良好的品质是不可以改变的。

他是2007年一名旅游管理专业的毕业生,也是温州市彩虹堂教育发展有限公司的董事长。现在从事教育事业的他似乎与大学时候的专业并无关联,但是大学时期他所参与的党建工作对他产生了潜移默化的影响。

参与党建 积累经验

作为一名旅游管理专业的学生,董衍滔除了与其他同学一样,将旅游方面需要的证书考出之外,还积极参与了学院的党建工作,或许就是这些党建工作的经验为他从事教育事业打下了基础。

在刚刚进入大学的时候,我加入了学院团委这个组织,成为了团委办公室的一员,大二的时候留任成为了团委办公室主任,发现我对学院团委的工作还算感兴趣,于是大三的时候我又当了一年的学生会主席,大学期间一直在参与学院、学校的党建工作,所以我对学生会团委的工作印象记忆深刻,在这一方面也积累了一部分的经验。我认为班级、团队氛围很重要,团队意识强不强直接影响到了生存能力,所以我在大学里学会了协助,而不是一个人孤立地去完成某一件事情。担任学生干部的经历也让我对如何组建团队、如何调动团队的积极性等方面有了更深刻的理论和实践认识。

迷茫摸索 情系教育

毕业之后,董衍滔与其他普通毕业生一样,原先从事旅游事业,在温州市旅游局实习,做过温州商学院外国语学院办公室主任,去过机关工作,做过村主任,待过国企。在经过一系列的摸索之后,他找到了他的终身事业那就是教育事业。

2007年毕业之后我首先从事的是旅游事业,3-8月在温州市旅游局实习,一边实习呢一边也会兼职带带团。同年8月我进入了温州商学院当辅导员,从辅导员——主任助理——办公室副主任一步一步一个脚印走上来。再后来也去过温州大学城市学院工作过一段时间。由于各种原因,之后在国企也待了3个月,但是总感觉国企工作的时间对于我来说太束缚了,于是我在2013年辞职。温大的研究生毕业之后,回去当了村主任,作为村主任,在机关工作,机关里的一些条条框框对于我来说压力还是有点大的。

这时候之前的工作经历为我创业积累了一定的资金,于是我想起之前从事的大学教育工作,我的妻子又是舞蹈老师,于是我们就商量着可不可以开办一家艺术类教育培训学校。从大学教育转行到青少年的艺术教育也会有一定的基础和经验,于是我们就尝试着做起了少儿的艺术培训工作,其实一开始做少儿培训真的是无心插柳,只是觉得做教育工作的意义更为重大。随后我们便创办了温州市彩虹堂教育发展有限公司。

合理规划 提高教学质量

董衍滔开办彩虹堂教育发展有限公司的初衷是要办温州本土的艺术教育,做直营艺术教育,保证教学质量、管理质量,把彩虹堂作为一个学校,赋予它更重的社会责任感,作为一项终身事业去做。

彩虹堂艺校开办之初,主要开设少儿艺术、舞蹈、声乐、美术、语言表演等课程,它需要的教师专业性比较强,因此对师资要求比较高,我们招聘的专业老师必须是专业对口毕业生且有教学经验,并且需要通过面试,试授课才可以成为正式教师,因此培训老师的周期也很长,所以说,艺术教育培训的成本是比较高的,只有选取高质量的师资,才可以提高教学品质,建立口碑。

同时校长的定位也相当重要的,校长的定位决定了学校的发展方向,把彩虹堂作为一个学校,而不是作为一个盈利的机构去经营,因此社会责任感也会更重,这样孩子的家长才会信任我们的教学质量,才能扩大品牌影响力,在这样的模式下,彩虹堂的品牌逐渐有了名气,有更多的孩子家长愿意将孩子送到我们的学校里进行专业学习。

之后,彩虹堂艺校开始在温州市建立分校区,对分校区的管理要求更高,于是,在2014年成立了党支部,党员由原来的9名发展到现在的50多名。到现在为止,温州市的鹿城区和各个城区及四区两市已经有了9个分校区。对于这九个分校区全部采用直营的模式而不是加盟,虽然加盟的模式比直营要轻松的多,但是加盟的生命周期短,不利于学校长久的发展,而我们是把它作为一个终身的事业在做的,因此,宁愿付出比加盟更多的精力和投入,也要把彩虹堂这个品牌做起来。

对于教练技术我还一直在学习,我会到不同的地方去参加培训班,学习如何更好地去管理这么大一个团队,比如前段时间去了清华大学上课,进行交流学习,学习他们优秀的管理经验,接下来一段时间可能又会去上海学习,所以说,想要提高教学的质量,首先要提高自己本身的管理能力,只有我自身的管理能力提高了,学校才会更好地发展,才会培养出更加优秀的师资队伍,所以说我会不停地去学习优秀的管理方法,用心做好教育工作,给孩子家长一个满意的答复,孩子家长才会真心地信任我们。

纵观全局,稳中求进

作为温州市彩虹堂发展教育有限公司的董事长,董衍滔不可能仅仅只着眼于目前的发展状态,更重要的是着眼未来,稳中求进。

想要做好这么多分校区的管理工作,做好党建工作就显得尤为重要,加强党建工作首先要去了解国家导向,以及国家新出台的有关政策,我举个十分简单的例子,最近很火的电影——《战狼2》,它为什么这么火,票房可以达到40亿,就是因为它迎合了国家政策,国家现发展阶段正需要这样一部爱国题材的电影,所以它才会符合大部分人的口味,达到这么高的票房,所以说一件事物要发展,它一定是不能和国家政策相抵触的,所以,确定艺校的发展定位很重要,一些有关的信息要及时地去了解。

在接下来的两年内,我们的目标是县市区均有分校区,实现市区的全覆盖,做好温州市本土的艺术教育,我们的发展步调可以慢,但是必须是从长远来看的,必须在保证教学质量和管理质量的前提下去发展。

2014年到2017年校区设点的速度正在提高,但是经济收益必须是建立在教学质量的基础之上的。

寄语后来人

对于创业,董衍滔有他自己独到的见解,将自己的创业经验传授给后来人的同时,也有一些忠告和建议给有创业想法的人。

关于创业这方面,我想说的是急功近利、一夜暴富的心态不要有,决定好了要去做就脚踏实地地去做,当然也要做好失败的准备,不要只看见成功的案例,失败的案例更要去了解。

当然也不支持人人都去创业,不是所有人的定位都适合创业,都想当老板,就没有人当员工了,对自己的定位一定是要很清晰的,我适合做什么,我能做什么,现在毕业之后选到自己喜欢的工作几率很小,于是就不顾现实状况去创业,什么都没有准备只会是失败的结果。掌握一门核心技术,丰富自己的社会阅历,让自己变得值钱也是一种出路,要学会在工作中学习、积累。在工作中问问自己有没有够努力,是不是尽全力去做了,而不是去抱怨工作有多难。

在当下我们急需的是调整心态,在团队中不可以太自我,没有包容心,要对生活充满正能量,积极主动参与团队活动,包容他人的缺点,对团队要有责任心,这样的话对负面东西的消化能力会变强。

最后我想说的是,一定要珍惜自己地个人征信系统,不要随随便便破坏自己地诚信系统,这一点在未来是相当重要的,在大数据时代,个人的信息很容易就可以被了解到,做任何事情最讲究的就是诚信,如果一个人没有了诚信,那今后的生活将会是很艰难的。

正如董衍滔所说:“我的观点是做人要谦虚,平和,谨慎,且有原则。”做任何事情一定不能没有底线,失去了自己的原则。对教育,他有着最深的热爱,所以不离不弃;对生活,他有着最深的理解,所以不急不躁。他那低调的风格,是人生道路上盛开的一朵高洁的兰花;他那沉静的面孔,是平凡生活中最淡雅的风景。

A15财务3 李春芳 采写)

 

关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院