首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 自贸区研究院举行专题沙龙         · 行政教工党支部开展助力创城志愿服务活动         · 耿相魁教授课题成果得到国家部门及省市各级领导肯定         · 校企强强合作 共创美好前景-经济与管理学院与和海集团正式签署战略合作协议         · 浙海大经管学院在浙江省第二届大学生公共管理案例大赛中斩获四项大奖         · 新区党工委副书记马国华到浙江自贸区研究院调研         · 经济与管理学院第十九期党训班结业仪式顺利举行         · 经管72小时体验爱情,遇见更好的自己         · 经管学院经世讲堂, 畅谈青春分享成长         · 经济与管理学院第九期青年马克思主义者培训班开班仪式顺利召开   
文章内容页
当前位置: 首页>>党群工作>>红色经典阅读>>正文

 

解读红色教育 加强党员教育——经济与管理学院成功举行红色经典读书会
2017-04-28 09:28  

2017年4月26日,红色经典读书会于长峙校区文理楼召开。本次读书会由原校党委书记周克非主讲,学工部副部长芦茜老师,经管学院党委副书记应军老师,学工办主任徐幼文老师,学工办辅导员郑永骥老师、徐挺老师和各学生党支部支委受邀出席

 

读书会开始,徐幼文老师上台介绍了开展本次读书会的初衷:旨在通过阅读的感悟分享讨论,学习提升,实际践行,不断增强文化自信,文化自觉,增强学生党员的责任与担当,提升学院文化育人的整体效果和水平,她也提出了学生党员以坚定的行动力在普通学生中发挥正能量的引导作用的美好期许。

周克非书记围绕《共产党宣言》重要思想观点解读的主题,从《宣言》的马克思主义理论地位、结构和重要思想观点三个方面展开。

着重讲解了《宣言》中以下几个方面的重要思想观点:一,阶级斗争和唯物史观。二,资本主义社会存在的两大阶级是生产力发展到一定阶段的产物。三,资产阶级的历史作用是极大地推动了生产力的发展,锻造了置自身于死地的武器和产生出自己的掘墓人。四,资产阶级国家的本质是管理整个资产阶级的共同事务的委员会,是阶级压迫的有组织的暴力。五,为求得解放,无产阶级必须联合起来,开展阶级斗争和政治斗争。六,两个“不可避免”——“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”。七,共产党人是无产阶级的最坚决和最先进分子,是无产阶级利益的忠实代表,没有自己的特殊利益。八,两个“最彻底的决裂”――“同传统的所有制关系实行最彻底的决裂”,“同传统的观念实行最彻底的决裂”。九,共产主义革命的任务――无产阶级夺取政权,消灭私有制,发展生产力。十,无产阶级推翻资产阶级的统治是暴力革命。十一,共产主义的经典表述――“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。

在现场提问环节,同学们踊跃举手,周克非老师也以自己深厚的理论知识进行了详尽地解答。

通过本次读书会,同学们对《共产党宣言》有了更深刻的理解。财务管理支部成员王位琴,表示一定谨遵教诲,在加强学习的同时,将看书和社会实际结合思考,传承坚持公平与正义的使命感,始终保持共产党员的血性,做一名合格的共产党员。

 

关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院