浙江省第七届大学生公共管理案例大赛决赛在我校圆满落幕

深秋未尽、乍暖还寒,东海之滨,群英荟萃。2023年11月25日,浙江省第七届大学生公共管理案例大赛决赛在浙江海洋大学国际学术交流中心正式拉开帷幕。来自浙江省13所高校的23支队伍及多所高校专家学者齐聚。本届赛事由浙江省公共管理学会、浙江省大学生公共管理案例大赛竞赛委员会主办,浙江海洋大学承办。

大赛开幕式由浙江海洋大学经济与管理学院院长全永波教授主持。出席本次决赛的领导和嘉宾有浙江海洋大学党委副书记王捷教授,浙江省大学生公共管理案例大赛秘书处副秘书长徐吉洪,浙江海洋大学经济与管理学院、党委副书记徐幼文,以及入围决赛的各高校领队。

浙江大学城市治理研究所所长、公共管理学院教授吴结兵,浙江大学社会治理研究院副院长、马克思主义学院教授陈宝胜,温州大学地方政府绩效管理研究中心主任、法学院教授付翠莲,中共宁波市委党校副校长、教授孙琼欢,中共舟山市委副秘书长、舟山市市委市政府政策研究室主任孙建军担任本次决赛评委专家。浙江海洋大学党委副书记王捷教授、浙江省公共管理学会常务理事陈宝胜教授先后致辞。

王捷教授代表学校对出席本次大赛的领导和嘉宾以及各参赛队伍表示热烈欢迎。他指出,浙江省大学生公共管理案例大赛旨在引导大学生关注我国公共管理实际问题,提高运用公共管理理论和公共政策分析方法解决实际问题的能力,促进公共管理相关专业人才培养。本次公共管理案例大赛以“高质量发展与治理现代化”为主题,重点围绕国家治理现代化的浙江经验分享观察成果,将是一次有水平、有层次、有特色的盛会。

陈宝胜教授在致辞时表示,公共管理学科是最具理论魅力、最具实践伟力的学科。当代中国正在经历人类历史上最为宏大而独特的实践创新,新时代的公共管理学人应秉持“大道之行,天下为公”的情怀,努力刻画、跟踪、总结、提炼国家治理现代化的精髓案例,助力公共管理理论发展与公共管理实践进步之间的良性互动,实现公共管理学从跟跑、并跑到领跑的转变,为解决当下、未来的问题提供知识,展现智慧,这也是新一代公管人的高远抱负和使命担当。

开幕式结束,各领导、专家和领队合影留念。

大赛通过调查研究、案例采编及分析辩论等比赛过程,将公共管理理论与实践相结合,扎根社会、观察现实,为推动公共管理学科发展、国家治理现代化贡献应有之义。23支队伍围绕乡村振兴、网格化管理、志愿服务等公共管理领域的热点问题,在实地调研的基础上收集一手资料,对各自的案例进行了深入剖析和详细阐释。

评委专家对各支队伍进行点评,针对案例选题的创新性、事件描述的完整性、理论分析的全面性、解决方案的可行性等方面提出具体指导意见,各组参赛选手准备充分,展现出专业的素养。专家与选手深入交流、深层剖析,共同呈现了一场精彩的案例答辩盛宴。

经过激烈角逐,浙江省第七届公共管理案例大赛决赛落下帷幕。浙江海洋大学经济与管理学院党委副书记徐幼文主持本次闭幕式。

本次决赛产生最佳文本奖1项,最佳风采奖1项,最佳组织奖4项,本科生组一等奖8项、二等奖12项、优秀指导教师奖8项,研究生组一等奖1项、二等奖2项、优秀指导教师奖1项,评审专家和相关领导为团队获奖代表颁奖并合影留念。同时,浙江海洋大学荣获“最佳组织奖”,我校高猛老师荣获“优秀指导教师奖”,由我校高猛老师指导的“以带面·治绘共富队”(团队成员:胡佳磊、吕煜、陈丁侨、韩松吟)荣获本科生组一等奖和“最佳风采奖”,我校钟海玥老师指导的“情助动队”(团队成员:黄薇、邵立伟、李荣、周嘉欣、方若嘉、钱直罕、曾露霖、叶哲筠)荣获本科生组二等奖。

浙江大学社会治理研究院副院长、马克思主义学院陈宝胜教授进行了赛事点评。陈教授从选题丰富、理论扎实、方法科学、观点鲜明、对策精准和展现精彩六个角度对各参赛选手优异表现表达了高度认可,同时也相应地提出了六个方面的期许。他表示,新一代公共管理人要注重研究案例的普遍性、推广性和可复制性价值,避免理论应用的脱节,同时鼓励公管学子在案例研究方法的多元性、总结观点的创新性、思路对策的精准性、呈现语言的规范性方面做出进一步提升。

最后,浙江海洋大学经济与管理学院院长全永波教授作为浙江省第七届大学生公共管理案例大赛承办单位代表向第八届承办单位交接会旗。浙江农林大学文法学院公共管理学科负责人鲁先锋副教授作为第八届承办单位代表庄重接收了会旗,并发表了热情洋溢的致辞。在致辞中,他由衷感谢本届赛事的主办和承办单位,并向各高校、机构发出热情邀请,明年相聚农林,共话公共管理实践,助力高质量发展。这一交接仪式标志着承办责任的顺利过渡,为赛事的成功举办奠定了坚实基础。

第七届浙江省大学生公共管理案例大赛在浙江海洋大学圆满收官,为省内高校间的学术交流与大学生的实践能力培养注入新活力。通过深入分析浙江经验,学生直面国家治理现代化的复杂性,了解关键问题,积累实战经验,提升综合素养,为未来国家公共管理领域创新性发展注入青春活力。