崔旺来教授率团参加第九届中国海洋公共管理论坛

11月11-12日,第九届中国海洋公共管理论坛(2023)在青岛举行。本届论坛由中国海洋大学主办,中国海洋大学国际事务与公共管理学院、山东省社科理论重点研究基地“经略海洋研究基地”、青岛市公共管理研究会联合承办。来自中国行政管理学会、自然资源部北海局、山东省海事局、青岛市海洋发展局、中国社会科学院、外交学院、西安交通大学、山东大学、哈尔滨工业大学、中国海洋大学、浙江海洋大学、广东海洋大学、江苏海洋大学、上海海洋大学、大连海洋大学、海南大学等国内高校、科研院所和政府部门的领导、专家学者,以及《中国社会科学》《行政论坛》《社会科学研究》《太平洋学报》《学术月刊》《中国人口•资源与环境》等学术期刊的主编共计130余人出席会议。本次会议以“中国式现代化与海洋公共管理变革”为主题,聚焦海洋治理现代化与制度创新、海洋环境与资源治理、区域与全球海洋治理等议题分享最新的学术成果,同步设立了3个分论坛。

学院副院长崔旺来教授带队,公共管理系陈莉莉副教授、杨帆副教授,以及经济系董俊婕老师等8位师生参加了本次会议。崔旺来教授受邀在大会上作《海洋治理现代性的理论范式与实践逻辑》主旨报告,在参会代表中引起了广泛反响。

平行分论坛中,学院农林经济与管理学科研究生周露瑶,农村发展领域研究生李瑞发、毛宣凯、薛赛林等4位硕士研究生分别围绕自己的研究领域作了专场学术报告。毛宣凯同学的论文《当代中国治理的海洋管理结构功能机制分析》获得了优秀论文二等奖。

此次学术会议,促进了学院与国内兄弟高校同行的交流,极大地拓宽了师生的学术视野,彰显了学术影响力。