经济与管理学院顺利召开网格化管理工作布置会

为认真学习贯彻党的二十大精神,践行国家总体安全观,进一步推进新形势下学生管理工作的科学化、精细化、规范化,构建横向到边、纵向到底的学生管理网络。经济与管理学院于20221123日下午,在新城校区文理楼301召开了网格化管理工作布置会。学院党委书记、副院长易传剑,学工办全体辅导员和各班班主任、班长参加会议。本次会议由学院党委副书记、纪委书记徐幼文主持。

会议的主要面向对象为网格化管理第三层级负责人—各班班主任和班长。徐幼文书记向大家阐述了网格化管理的工作目标、工作原则、整体机制,指出具体工作开展应与学生日常管理紧密结合,最终目标是建立一个“学校组织协调—学院全面负责—师生共同参与—四级网格联动”的网格化工作管理机制。徐书记结合学生工作中的一些重要关注点如国家安全、反谍反诈、寝室管理、疫情防控等事项,强调各级负责人应提高自身安全意识,切实加强政治敏感度,严格履行安全主体责任,不断提升管理育人的效能和质量。同时监督考核机制也是此项工作中不可或缺的一部分,各级负责人应各司其职,同护学生成长,共筑安全防线。

易传剑书记指出,网格化管理工作是根据学校有关工作要求,结合学院学生工作实际,特制定的实施方案。此项工作谋划已久,召开此次会议,也是落实学校总体部署的必然要求。由于舟山地理位置特殊,地处海防建设一线,所以通过网格化管理的方式来加强安全教育工作,维护学生的人身安全,保证学生网络意识形态方向的正确性是必然举措。易书记还表示,网格化管理虽然是借鉴了别的地区、别的高校的成功经验,但是可以进行创新突破以更好地适应我院学生的成长成才和个人发展。对此,易书记向大家提出了三点要求:第一,要提高认识,明确任务;第二,要深入基层,深入班级;第三,坚持底线,防范风险。网格员要保持与同学们的沟通,经常交流,解疑释惑,疏导情绪,做好思想教育工作,确保同学们的问题和困难能够及时解决。

为进一步健全学生管理工作体制,发挥学院主动性,各班班主任和班长共同签订了网格员工作责任书。此次网格化管理布置会的召开,体现了学院对学生国家总体安全观的树立、意识形态安全的维护和学生日常管理工作的高度重视。未来,学院师生会坚持以学生为中心,激发全员育人合力,坚持线上线下联动,为营造安定、团结、和谐的学院氛围而努力奋斗。