经济与管理学院成功举办共同富裕与沿海地区乡村发展高端论坛暨首届研究生学术论坛

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面推进乡村振兴,促进农民农村共同富裕的重要论述,以新发展理念为引领,开启推动沿海地区高质量发展新征程,浙江海洋大学经济与管理学院于10月15日在舟山市举办共同富裕与沿海地区乡村发展高端论坛暨首届研究生学术论坛,本次论坛同时得到了中国太平洋学会海洋资源管理分会、浙江海洋大学人文社科处以及浙江海洋大学研究生院的指导和支持。  

图片1.png

                   图片2.png

莅临本次论坛的领导有浙江海洋大学副校长卢金树教授,浙江海洋大学经济与管理学院院长全永波教授、副院长崔旺来教授、副院长顾波军教授。本次论坛还邀请了中国科学技术发展战略研究院陈诗波研究员,自然资源部第二海洋研究所谭勇华正高级工程师,中国人民大学农业与农村发展学院副院长钟真教授,舟山市海洋与渔业局刘舜斌二级调研员,浙江海洋大学王晓慧教授、杨帆副教授国内知名学者做大会报告。学院全体研究生导师、近三年入职新教师、研究生近200人参与了本次论坛。论坛由崔旺来教授、顾波军教授共同主持。

论坛伊始,经济与管理学院院长全永波教授发表致辞讲话,他对参加本次学术论坛的领导、专家学者表示热烈欢迎,对各单位给予本次学术论坛的大力支持表示衷心感谢。全永波院长还介绍了本次论坛召开的背景和意义,指出在党的二十大胜利召开之际举办本次学术研讨会正当其时,十分必要;党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视农业农村优先发展,扎实推进共同富裕,我们要聚焦学术研究,突出科研在国家社会经济发展中的重要作用,为奋进新征程打下坚实的基础。

随后,浙江海洋大学副校长卢金树教授致辞。卢校长以生动的比喻指出,学术论坛就好比一条高速铁路上的站点,是学术活动的枢纽,是促进学术交流、凝聚思想的平台,是提升学院科学研究和学科建设必不可少的活动。卢校长还提出我们要做有组织的科研、有价值的科研,促进学术链、创新链、产业链有效融合,要让科研服务于社会,实现学术问题的校内校外双循环,真正解决社会和经济发展问题。

接下来,六位受邀专家围绕“共同富裕与沿海地区乡村发展”主题,分别以《世界科技创新中心演化规律、主要标志和中国战略》、《加强海洋空间资源规划管理,答好共同富裕的“蓝色考卷”》、《乡村振兴背景下的农业产业化与共同富裕》、《建设休闲渔场促进共同富裕》、《海域资源高质量开发利用机制重构》以及《沿海防护林体系建设工程生态效益遥感评估》为题作大会报告。与会专家学者、研究生围绕大会报告,展开了深度交流,会场学术氛围浓厚、提问环节互动精彩。

图片6.png

                          图片7.png

下午,两个研究生分论坛同时进行专题研讨,共有31位研究生作了分组报告。与会专家逐个点评,并与同学们进行充分的讨论和交流。最后经过专家审议,四位同学荣获一等奖、六位同学荣获二等奖6名、十位同学荣获三等奖,学院对此进行了表彰和奖励。

本次学术论坛在浓厚的学术氛围中圆满结束!本次学术论坛的成功举办,是学院践行教育部关于加强有组织科研、落实高质量研究生教育的重要举措,拓宽了学术视野、凝聚了学术思想、夯实了学术作风,将为学院进一步推动科学研究、社会经济服务以及研究生人才培养起到积极作用。