以爱为名,为梦启航 | 经济与管理学院为2022级暂缓返校学生开展一堂特别的“院长第一课”暨新生线上见面会

为做好新冠疫情期间部分暂缓返校学生的思想教育与学业帮扶工作,特别针对我院新生在学习、生活等方面遇到的困惑与迷茫。2022927日下午,经济与管理学院在文理楼302-1为全体2022级暂缓返校的同学们开展了一堂特别的“院长第一课”暨新生线上见面会。学院院长、党委副书记全永波及全体暂缓返校的2022级新生出席本次会议。会议由学院团委负责人施辰阳主持。

会议伊始,全永波院长为全体暂缓返校的2022级新生送上了亲切的问候和真诚的鼓励。全院长指出,虽然大家分隔两地,但老师与同学们依旧心心相连,因为一切困难都只是暂时的,流露出了学院对新生们的真切关怀。随后,全永波院长向同学们详细介绍了经济与管理学院的基本概况和发展前景。全院长还为大家深入解读了学校“海纳百川,自强不息”的校训精神和学院“经世致用,求实创新”的院训精神,并对同学们提出了四点建议和期待:要培养责任意识、树立目标意识、形成大爱意识、养成健康意识,真正成为一名有理想、有担当的新时代青年学生。

全永波院长呼吁同学们要对知识的获得有渴望、要对自己的未来有规划。如从大一开始就要积极谋划去修一个新的学位、考一些必要的证书、参加提升自我的学科竞赛等,努力建立自己未来的职业竞争优势。

全永波院长还针对新生们最为关心的学习问题、选课问题、专业与就业前景、疫情防控和返校政策等问题,全院长均一一记录并予以解答,为同学们返校后的学习、生活与工作明确了方向,在一定程度上缓解了同学们因新冠疫情而暂缓返校的焦虑心情。

最后,全永波院长还为暂缓返校的同学们开展了线上的专业导论课。全院长为同学们解释了大学的起源与发展、大学需要什么样的专业人才、大学要培养什么样素质的学生以及专业学科的基础理论介绍,使同学们对大学和所学专业有了更为深层次的认识与理解。

至此,经济与管理学院2022级暂缓返校学生“院长第一课”暨新生线上见面会圆满结束。本次会议的成功举办让我院暂缓返校的同学们感受到了师生间惺惺相惜、共同进步的真情,对经济与管理学院产生了强烈的归属感。希望同学们能牢记老师们的谆谆教诲,在管控解除返校后,尽快适应海大生活,寻找到适合自己的学习方式与节奏,努力展现经管学子的青春风采。