浙江海洋大学经济与管理学院举办“世界大变局与海洋治理新命题”学术研讨会

2022年9月17日,由浙江海洋大学经济与管理学院、中国太平洋学会海洋资源管理联合主办的“世界大变局与海洋治理新命题”学术研讨会在线下和线上 同时举行。本次研讨会由浙江海洋大学经济与管理学院院长全永波教授主持,来自中国社会科学院、自然资源部东海局、清华大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、华东师范大学、大连海事大学、宁波大学、大连海洋大学、浙江海洋大学等高校和科研院所的海洋治理、海洋战略和海洋法领域的专家学者在云端相遇,深入探讨世界大变局背景下的国际海洋秩序、海洋命运共同体与海洋环境治理等方面的前沿问题。

研讨会以专家主题演讲与对话讨论的形式展开,分上下两部分,上半场以“世界大变局背景下的国际海洋秩序”为主题展开,来自复旦大学的黄仁伟教授、中国社会科学院的王键研究员、自然资源部东海局的郁志荣研究员、清华大学的刘江永教授和和来自南京大学的成汉平教授(周丹妮老师代为发言)分别以“推进海上丝绸之路建设的新视野”、“中日围绕台湾海峡战略博弈的观察”、“对台湾海峡法律地位的几点看法”、“中日海洋争端发展趋势分析”、“构建中国东盟蓝色伙伴关系:路径与困境”为题作了学术报告。

下半场围绕“海洋命运共同体与海洋环境治理”为主题展开,来自大连海洋大学的裴兆斌教授、华东师范大学的李道季教授、宁波大学的胡求光教授、上海交通大学的郑志华教授、大连海事大学的张晏瑲教授分别以“海洋‘三无’船舶治理法律问题研究”、“全球海洋垃圾治理面临的重要问题”、“海洋命运共同体视角下的海洋碳汇交易机制研讨”、“海洋命运共同体与海岛创生”、“海洋命运共同体视角下的日本福岛核污染水的应对之策”为题作了学术报告。

全永波教授最后进行了会议小结,他指出当今世界处于百年未有之大变局,全球海洋治理领域发生了翻天覆地的变化,面临着前所未有的压力和挑战,也迎来了不可多得的发展空间和机遇。与会专家们紧密围绕“世界大变局与海洋治理新命题”主题谋篇论道、建言献策,现场学术氛围深厚、互动热烈、讨论深入,形成的建议对策对化解危机推进中国深度参与全球海洋治理具有重要参考价值。来自全国各高校、科研院所的近200名师生参与了此次研讨活动。