浙江海洋大学经济与管理学院顺利举办“让蓝色成为共同富裕的亮丽底色”—海洋生态环境治理助力共同富裕建设学术沙龙

海洋生态环境是生态环境体系的重要组成部分,也是发展海洋经济的关键前提。为了加快建设绿色、可持续的海洋生态环境,助推共同富裕建设,2022428日下午,浙江海洋大学经济与管理学院在文理楼302-1会议室举办了“让蓝色成为共同富裕的亮丽底色”—海洋生态环境治理助力共同富裕建设学术沙龙。本次沙龙分为两个主旨报告环节,分别由学院农林经济管理研究所所长高猛副教授和院长助理方晨副教授主持。来自多所高校和研究所的专家通过线上、线下双结合形式参会,深入探讨了海洋生态环境治理及海洋发展的前沿问题。

会议伊始,由经济与管理学院院长全永波教授致开幕辞,他向参会的专家们表示热烈欢迎,并预祝会议圆满成功。随后,来自浙江大学、自然资源部海洋发展战略所、自然资源部东海信息中心、大连海事大学、华东师范大学、大连海洋大学等高校和研究所的多名专家围绕海洋保护区治理、海洋环境跨境治理、海洋垃圾监测调查与防治、海洋生态文明建设的探索以及发展海洋碳汇助力生态共富等议题,结合所在平台的特色与优势,作了极具亮点和前沿性的学术报告。

本次学术沙龙以建设“海洋强国”为底色,以彰显“生态之美”为特色,以探路“共同富裕”为本色,充分展现了“学术资源共享、学科优势互补”的沙龙宗旨。与会专家紧紧围绕“海洋生态环境治理助力共同富裕建设”的主题谋篇论道、建言献策,为进一步完善海洋环境保护政策、助力引领示范型现代海洋城市建设、推动共同富裕取得更为明显的实质性进展提供了理论支持和决策参考。