狠抓落实,奋力前行 | 经济与管理学院学工队伍深入学习贯彻严小军书记在辅导员座谈会上的重要讲话精神

2022-04-21  施辰阳  经济与管理学院

为加强我院辅导员队伍建设,推动辅导员工作制度化、规范化和科学化。202242日上午,经济与管理学院学工队伍在文理楼302-1会议室,深入学习了校党委书记严小军在辅导员座谈会上的重要讲话精神。学院党委副书记、纪委书记徐幼文主持会议,院团委副书记吴冬梅及全体辅导员参加会议。

首先,徐幼文书记带领大家重温了《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,并结合自身工作经历和学院院情,对辅导员的九大工作职责进行了深入解读。其次,全体成员学习了严小军书记在座谈会上对辅导员提出的四点希望,深刻领会了辅导员队伍在青年学生成长成才过程中体现的重要作用。再次,全体成员结合自身分工,从日常管理、寝室管理、心理健康、招生就业、信息宣传、团学工作等多个方面,轮流汇报了近期工作情况,深刻反思了工作中存在的不足,并提出了整改措施。

最后,徐幼文书记对全体辅导员在学生工作中付出的努力表示肯定,也对下一阶段的辅导员工作提出了三点要求:一要提高政治站位。加强学生思想理论教育和价值引领,引导学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二要落实落细各项工作。精准把握学生动态,加强学生管理,做好校园危机事件的应对;三要提升专业化水平。集中精力强化专业知识的学习,提高处理应对学生问题的综合能力,同时还要积极参与校内外思政课题和项目研究,做到理论与实践的有机结合。

本次会议的召开,明确了我院学生工作的开展方向、优化了我院辅导员自身素质的建设。我院全体辅导员必将继续贯彻落实严小军书记在辅导员座谈会上的重要讲话精神,不忘初心,奋力前行,力求将关乎学生切身利益的各项工作落到实处。