浙江自贸试验区研究院全程参与第四届世界油商大会


11月10日上午,以“共商油气共享机遇共谋发展——全球油气产业创新与转型”为主题的第四届世界油商大会全体会议在舟山国际会议中心举行。

42453e2477745d698818e2e9eb9f523

本次大会由浙江省人民政府主办,中国(浙江)自由贸易试验区工作领导小组办公室、中国(浙江)自由贸易试验区舟山管理委员会共同承办,通过“线上+线下”方式,共探油气产业如何迎接挑战、抢抓机会。浙江自贸试验区研究院作为支持单位全程参与了此次大会,同时作为协作单位组织了IPEC 2021直播间工作。

a5df9e49c34b69848b0917d87e33540

浙江自贸试验区研究院副院长、经管与管理学院党委书记易传剑担任直播间主持工作,直播间里各相关单位负责人介绍了油商大会历届举办情况以及今年油商大会的主要安排、浙江国际油气交易中心的交易情况、浙江自贸试验区舟山片区油气全产业链改革成效、浙江自贸试验区油气贸易及能源结算情况和浙江自贸试验区船供燃油加注中心建设情况等。

大会现场,各位嘉宾为大家带来了国际能源领域发展的最新信息和远见卓识。国务院发展研究中心副主任隆国强先生关于《打造中国油气大宗商品双循环核心枢纽》的主旨演讲为我们下一步打造油气大宗商品双循环核心枢纽指明了方向。上海期货交易所理事长姜岩先生为上海期货交易所和浙江自贸试验区如何拥抱转型发展,共创低碳未来提出了独到见解。维多亚洲总裁Michael Muller先生从油气行业结构性复苏的视角和传统能源的角度,分析油气市场如何满足全球持续增长的能源需求。SK集团氢能事业推进团团长秋亨旭先生从可再生能源及新能源产业的视角,展望能源市场结构调整,为我们带来了新的思路。浙江石油化工有限公司总裁刘明辉先生向大家分享“大型炼化一体化企业高质量发展的探索与实践”。托克全球石油天然气联席总裁Hadi Hallouche先生分析了关于能源转型对国际油气贸易格局的影响及未来趋势。中国石化联合会党委常委、副秘书长庞广廉先生对未来中国油气行业发展提出了的一些见解。埃克森美孚LNG市场开发公司董事长Andrew Geoffrey Barry先生提出不断发展的能源格局和不断变化的市场,是行业共同面对的挑战,但是新能源发展也必将给市场带来新的机遇。

aa2ba72e151fd33ef0641806f21223b

浙江自贸试验区研究院执行院长、经济与管理学院院长全永波教授作为主旨论坛的点评专家对整个论坛作了总结性的评价。

173ecc3e3c5c9324d2bdb2e8835d2d9

同时,浙江自贸试验区研究院设立了线上直播分会场,相关研究人员通过观看视频直播方式参加此次大会。

微信图片_20211111135904

此外,第四届世界油商大会暨大宗商品投资贸易推广月推出了9场重大活动和论坛,其中自由贸易港(区)国际海事法律论坛以线上线下相结合的方式成功举办,该论坛的主旨演讲环节由浙江自贸试验区研究院副院长、经管与管理学院党委书记易传剑主持。本次论坛汇聚国内外海事仲裁领域的高水平专家学者,交流和分享了境内外自由贸易港(区)海事法律方面的实践创新、理论创新、制度创新相关的举措及成果,对助推中国自由贸易港(区)海事法律体系建设具有积极意义。