经管学院硕士研究生孔凡振在Ecological Indicators发表高水平论文

 

1633699388(1)

近期,经济与管理学院硕士研究生孔凡振以第一作者在《Ecological Indicators》发表题为“Spatial–temporal variation, decoupling effects and prediction of marine fishery based on modified ecological footprint model: Case study of 11 coastal provinces in China”的科学论文,其导师我院崔旺来教授为通讯作者。《Ecological Indicators》最新影响因子为4.98,为JCR Q1 TOP期刊。本论文得到国家社科基金项目(项目号:20BZZ063)资助。据悉,该论文是我院学生以第一作者发表的第一篇高水平学术论文。

维持海洋渔业生态安全对未来的经济和粮食安全至关重要。本研究采用改进的生态足迹模型和Tapio弹性脱钩模型,研究了2010 - 2019年中国11个沿海省份海洋渔业生态足迹的时空变化特征及与渔业经济相关的脱钩效应。结果表明,2010 - 2019年中国11个沿海省份海洋渔业生态足迹呈波动式增长;空间分布格局差异扩大,“极化”现象明显。海洋渔业生态承载力总体上保持稳定,南方省份略好于北方省份。空间分布格局由相对分散向渐进式集中转变。海洋渔业生态赤字持续加剧,表现为空间扩张。我国海洋渔业生态足迹与渔业经济的脱钩效应主要表现为分弱脱钩、强脱钩和扩张性负脱钩状态。另外,结合ARIMA模型和GM(1,1)模型的预测分析,未来5年中国海洋渔业生态足迹总体将会增加。海洋渔业生态安全形势极为严峻。这些研究成果对我国海洋渔业可持续发展以及其他国家沿海地区渔业可持续发展具有深远意义,对生态安全治理具有重要借鉴意义。(论文链接:https://authors.elsevier.com/sd/article/s1470 - 160 x (21) 00936 - 5)