经济与管理学院旅游管理系主任郭旭受邀接受央广“南海圆桌派”专题采访

近年来,海岛旅游日渐升温,已成为我国旅游发展新热点,9月17日,中央广播电视总台“南海圆桌派”节目就“当前我国海岛旅游发展情况及发展趋势”等相关话题,特邀浙江海洋大学经济与管理学院旅游管理系主任、系教工党支部书记郭旭共同探讨我国海洋旅游发展。

采访中,郭旭结合舟山地方发展实际,认为舟山作为拥有丰富资源和良好发展基础的海岛型旅游城市,对国内外游客具有广泛吸引力。当前海岛旅游业已发展成为我国海洋经济产业结构中的核心支柱。就“南海圆桌派”记者提问的疫情发展至今我国海岛旅游发生了哪些变化,郭旭指出,新冠肺炎疫情对旅游业造成了重大消极影响,但危中有机,给旅游业转型升级、高质量发展带来了新的机遇。疫情过后旅游者将更加偏好自然风光类、休闲度假类旅游产品,后疫情时代海岛旅游前景光明。此外,郭旭老师还就海岛露营、海岛民宿、游艇旅游、海岛夜经济发展等热门话题发表了看法,同时也对“如何释放海岛旅游潜力以发展海洋经济”“从立法角度如何健全海岛旅游规范”等公众关注的问题提出了独到见解。

“美丽的舟山群岛作为海上丝绸之路的关键节点,既是浙江唐诗之路的终点也是海上丝路的起航地,舟山曾在中外交流历史上起到了重要作用。在当代,相信在‘一带一路’倡议的指导下,舟山海岛旅游将会发挥其更大的功能,助推‘四个舟山’和‘重要窗口’海岛风景线。”郭旭说。