首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 经管学院教师参加浙江省线上线下混合式“金课”研讨会         · 浙江自贸区研究院在上海复旦大学召开课题研讨会         · 经管学院教师参加高校“课程思政”金课建设工作坊         · 浙海大学子三下乡——旅游促进舟山住宿业发展         · “垃圾分类,文明先行”经管学院社会实践小分队关于垃圾分类的社会实践调研 经事经声 8月5日         · 舟山群岛新区智慧养老服务中心调研         · 蓝海大学生社区工作室“渔船作业垃圾的回收体系研究”实践团入驻樟州村         · 探古寻芳——浙海大学子走进奉化         · 身处中山洲,“舞”以咏志         · “垃圾分类,文明先行”经管学院社会实践小分队关于垃圾分类的社会实践调研   
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻和通知>>新闻快递>>正文

 

浙江自贸区研究院在上海复旦大学召开课题研讨会
2019-09-02 10:27 盛慧娟 

2019年8月27日上午,中国(浙江)自由贸易试验区改革开放方案(总体方案2.0版)课题研讨会在复旦大学经济学院714会议召开。浙江自贸试验区政策法规局局长应仲民,复旦大学上海自贸试验区综合研究院研究员、上海自贸试验区管委会政策法规局原局长张湧,复旦大学上海自贸试验区综合研究院秘书长尹晨,复旦大学上海自贸试验区综合研究院院长助理卢华,上海钢联能化资讯科技有限公司常务副总裁廖娜,上海国际航运研究中心港口发展研究所所长助理谢文卿,兴业证券交通运输行业首席分析师吉理等专家学者参加会议。本次研讨会由浙江自贸试验区研究院执行院长全永波主持,参加会议的还有浙江自贸试验区研究院副院长易传剑,浙江自贸区管委会政策法规局三处处长邵哲一以及浙江自贸试验区研究院几位参与课题研究的研究员。

微信图片_20190828232932

    会上,浙江自贸试验区研究院执行院长全永波介绍了浙江自贸试验区开放方案的总体思路、框架及需要研讨的内容。随后与会专家、学者分别从各自工作领域发表真知灼见,就浙江自贸试验区2.0版具体改革任务出策出力。

微信图片_20190828233203

    浙江自贸试验区管委会政策法规局局长应仲民强调浙江自贸试验区的特色鲜明,并在“一中心三基地一示范区”,即打造国际油品交易中心,国际海事服务基地、国际油品储运基地、国际石化基地,以及大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区,构建油品全产业链建设方面取得了良好成绩。应局长指出上海临港新片区的成立为浙江自贸试验区的发展带来新的机遇和挑战,如何在这样的背景下建设浙江自由贸易试验区是课题研究考虑的重点。

上海钢联能化资讯科技有限公司常务副总裁廖娜主要从区域经济改革趋势和油气产业趋势对浙江自贸试验区的产业布局发表了意见。廖总认为舟山要聚焦自身的优势,通过建设和丰富舟山能源生态、优化和赋能生态及与能源生态的专业互动做大做强油气产业。

微信图片_20190828233334

复旦大学上海自贸试验区综合研究院秘书长尹晨教授及卢华教授一致认为浙江自贸试验区和上海临港新片区在实现资源共享的基础上实现优势互补、联动发展,同时也要积极发挥服务全省的联动效应。

微信图片_20190828233629

复旦大学上海自贸试验区综合研究院研究员、上海自贸试验区管委会政策法规局原局长张湧强调浙江自贸区建设要突出自身特色,形成区域特色、产业优势的自贸区建设。要以问题为导向,从解决问题着手设计深化改革方案。

微信图片_20190828233811

会上各位专家学者积极发言,从产业、政策导向、写作思路等不同方面进行了讨论,指出了下一步课题组调研工作要关注的重点及研究报告整理修改的建议方向,为课题组的研究工作提供了帮助。

关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院