首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 浙江海洋大学经济与管理学院ACBSP专业认证研讨会顺利召开         · 浙江海洋大学成功举办首届中国法学会环境资源法学研究会海洋环境法专业委员会年度研讨会         · 浙江水利水电学院经济与管理学院赵志江院长一行来校交流         · 经管学院举办“基于学生发展的教学与教学改革”专题讲座         · 严小军书记给经管学院全体教师作专题讲座         · 经管学院崔旺来教授团队获浙江省科学技术进步奖         · “红色巾帼织风雨,蚂蚁啃骨扬民威”——浙海大经济与管理学院师生党员登蚂蚁岛开展红色教育活动         · 党建风采|志愿服务进社区,为民服务暖人心         · 经管学院心理委员培训会顺利召开         · 经管学院召开2019届毕业生党员教育大会   
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻和通知>>新闻快递>>正文

 

浙江海洋大学成功举办首届中国法学会环境资源法学研究会海洋环境法专业委员会年度研讨会
2019-06-26 10:12 石鹰婷 钟海玥 

2019年6月22日,由中国法学会环境资源法学研究会海洋环境法专业委员会、浙江海洋大学联合主办,浙江海洋大学经济与管理学院、中国(浙江)自由贸易试验区研究院承办的中国法学会环境资源法学研究会海洋环境法专业委员会首届年度研讨会在浙江海洋大学国际学术交流中心举行。本次研讨会以“海洋生态文明建设与可持续发展”为主题,下设“环境法基本范畴研究”、“长三角一体化视角下大湾区生态环境法制建设研究”、“生态文明视野下海洋经济发展的法律规制研究”、“海洋资源可持续利用的法制保障研究”4个议题,来自浙江大学、中山大学、苏州大学、中国海洋大学、宁波大学、上海财经大学、青岛大学、广西大学、浙江工商大学、大连海事大学、海南大学、上海海事大学、安徽财经大学、浙江海洋大学、国家海洋环境监测中心、河南省社科院等国内高校、科研院所的40余位专家学者和来自无境深蓝潜水员海洋保护联盟、中国生物多样性保护与绿色发展基金会等海洋环境公益组织的代表参加了会议。

浙江工商大学特聘教授、中国法学会环境法学研究会海洋环境法专业委员会主任徐祥民教授和学校党委副书记王捷教授分别致开幕词。徐祥民主任以海洋环境法的修改为起点,从“天时”、“地利”、“人和”三个角度对本次研讨会进行了展望;王捷副书记向与会人员介绍了浙江海洋大学和海洋环境相关学科的有关情况。中国法学会环境法学研究会海洋环境法专业委员会副主任委员中国海洋大学田其云教授和宁波大学法学院院长、宁波大学东海研究院执行院长钭晓东教授出席了开幕式。浙海大经济与管理学院院长全永波教授主持研讨会开幕式。

开幕式结束后,研讨会举办了四场专题报告。第一场专题报告由宁波大学钭晓东教授主持,大连海事大学法学院韩立新教授以“海洋生态环境损害国家索赔主体的对接与完善”为题对我国当前海洋生态环境损害国家索赔主体的现状与问题进行了分析,并发表了自己的见解;浙江大学光华法学院巩固教授以“大部制改革与《海洋环境保护法》变革”为题,主张对海洋环境环保的职权职能进行细化,认为地方政府海洋环境“激励”是成本关键;中国太平洋学会海洋安全研究中心主任、浙江海洋大学特聘教授郁志荣研究员以“海洋环境保护法修改的若干思考”为题,结合其参与上一轮《海洋环境保护法》编制工作和曾担任中国海监东海总队副总队长的经历,从十二个方面对《海洋环境保护法》的修改提出了自己的看法。中国海洋大学的田其云教授对三位专家的报告进行了点评。

第二场专题报告由中国海洋大学刘卫先教授主持,安徽财经大学法学院张卫彬教授、苏州大学王健法学院朱谦教授和浙江海洋大学经济与管理学院全永波教授分别以“全球海洋生态环境多元主体共治困境及实现路径”、“环境公共利益:生成、特性及其保护路径”和“全球海洋生态环境多层级治理的现实困境与未来走向”为题进行了报告,与大家分享了其在海洋生态环境治理体系构建方面的观点和看法,河南省社会科学研究院《中州学刊》杂志社副社长邓小云教授对三位专家的报告进行了点评。

第三场专题报告由浙江海洋大学经济与管理学院易传剑书记主持,海南大学法学院王秀卫教授、中山大学法学院李挚萍教授、中国生物多样性保护与绿色发展基金会马勇副秘书长、中国海洋大学梅宏副教授分别以“生态环境损害责任的立法进路”、“山水田林湖草生态保护修复法律机制探讨”、“海洋生态环境保护与环境公益诉讼”、“基于损害担责原则反思海洋生态损害的司法救济”为题,与大家分享了在海洋生态环境损害责任确立及海洋环境公益诉讼方面的看法,安徽财经大学法学院张卫彬教授对四位专家的报告进行了点评。

第四场专题报告为青年学者和研究生专场,由浙江海洋大学科研处张郃副处长主持,来自上海海事大学、青岛大学、大连海事大学和浙江大学的四位青年学者结合各自的研究方向,向大家分享了其在海洋环境法领域的相关研究成果。大连海事大学法学院韩立新教授对四位青年学者的报告进行了点评。

闭幕式由学校经济与管理学院副院长崔旺来教授主持。徐祥民主任和全永波院长对研讨会进行了总结,向远道而来的与会专家以及为本次研讨会辛勤付出的会务组全体成员表达了感谢。专委会讨论决定,中山大学法学院将承办下一届研讨会,全永波院长和中山大学法学院李挚教授进行了论坛举办权的交接,李挚萍教授向在场参会代表发出诚挚邀请,并表示将认真吸取首届研讨会的成功经验,努力办好下一届研讨会。

《舟山日报》等专业媒体也对此次研讨会进行了关注。

关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院