首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 浙江海洋大学成功举办首届中国法学会环境资源法学研究会海洋环境法专业委员会年度研讨会         · 浙江水利水电学院经济与管理学院赵志江院长一行来校交流         · 经管学院举办“基于学生发展的教学与教学改革”专题讲座         · 严小军书记给经管学院全体教师作专题讲座         · 经管学院崔旺来教授团队获浙江省科学技术进步奖         · “红色巾帼织风雨,蚂蚁啃骨扬民威”——浙海大经济与管理学院师生党员登蚂蚁岛开展红色教育活动         · 党建风采|志愿服务进社区,为民服务暖人心         · 经管学院心理委员培训会顺利召开         · 经管学院召开2019届毕业生党员教育大会         · 肩负伟大使命,为党旗增辉   
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻和通知>>新闻快递>>正文

 

经管学院举办“基于学生发展的教学与教学改革”专题讲座
2019-06-17 14:29 汪钰 

为提高教师的教学水平,提升学院本科教学质量,2019年6月12日,经管学院特邀请原正校级巡视员夏跃平书记为全体教师作题为“基于学生发展的教学与教学改革”的专题讲座,讲座在文理楼326教室举行。

夏书记首先分析了高等教育面临的背景与挑战,他从近年来我国就高校教育方面所颁布的方针、大纲出发,指出了高等教育改革迫在眉睫的现状。继而,他强调了本科生的人才培养是一切的出发点,这也是由现下的本硕博之间的关系所决定的。因此,“以生为本,以本为本”应是高等教育强化的指导方针,也是经管学院开展教学活动的指导方针。同时,夏书记也阐述了高等教育仍旧是个挑战,它的困难性是由多方面所决定的。他特别提到了两点主要因素:一、高校之间的竞争日趋激烈;二、学生生源在发生变化。针对竞争,尤其是同一所学校内不同学院的竞争,夏书记为学院教师给出了三个关键词,即“勇气、才气、大气”,他认为这是学院全体教师应具备的素质和态度。面对生源的变化,特别是不同需求类学生的数量日益增加以及学生知识结构的扁平化现状,教师要采取不同的应对措施。

随后,夏书记就本学期对经管学院12位教师的课堂教学的听课情况进行了反馈和评价。他指出作为高校教师,要努力达到“教-学-悟”的教学境界。教师要了解所授课程在人才培养中的地位和作用,精心备课。针对陈述性知识和程序知识,采取不同的教学模式,致力于提高学生的课堂参与度。针对学生存在的知识学习误区,运用不同的应对措施,尽量讲出新意。改进教学方法手段,针对小班课堂,为学生提供更有自主性、探索性、合作性的小班化教学。

在讲座的最后,夏书记还为经管学院现下所施行的两项教学改革提出改善建议,鼓励我院对存在的弊端做出调整和改进,继续深化改革,让学生在选择时不盲目,真正做到学有所用。

本次讲座,夏书记针对高校教师课堂教学和提高人才培养质量方面,结合经管学院实际情况,提出一系列的观点和建议,理论与实践结合紧密,实用性强,让学院老师深感受益匪浅。

关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院