首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 经管学院举办“基于学生发展的教学与教学改革”专题讲座         · 严小军书记给经管学院全体教师作专题讲座         · 经管学院崔旺来教授团队获浙江省科学技术进步奖         · “红色巾帼织风雨,蚂蚁啃骨扬民威”——浙海大经济与管理学院师生党员登蚂蚁岛开展红色教育活动         · 党建风采|志愿服务进社区,为民服务暖人心         · 经管学院心理委员培训会顺利召开         · 经管学院召开2019届毕业生党员教育大会         · 肩负伟大使命,为党旗增辉         · 经管学院青年教师教学竞赛顺利举行         · 师生结对走进千岛海洋公益   
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻和通知>>新闻快递>>正文

 

严小军书记给经管学院全体教师作专题讲座
2019-06-15 09:43 汪钰 

6月12日下午,在经管教师们热烈的掌声中,浙江海洋大学党委书记、教授严小军专题讲座在文理楼326教室举行,经管学院院长全永波、党委书记易传剑以及学院全体教师到场参与。

讲座的主题是“知识发现的过程”,严小军书记从知识的构成谈起,着重详细讲解了知识发现的工具。他从概念、命题说起,详细介绍了知识的逻辑体系;通过SCI杂志多少分算是有影响力的杂志、中美海洋经济比较等例子,通过河豚鱼为什么有毒的问题,生动形象地介绍了发现知识的重要方法——定量分析法、假说验证法。继而利用学科的相关性引申到论文及学术研究问题上,提出了在说服别人时靠数据和科学说话的观点,希望在课题研究上能够与时俱进,随着调查的深入、研究的推进,不断完善研究框架和范畴的要求。最后,严书记强调,浙海大第一届党代会报告中提出做好自贸智库,经管学院要依托自贸区研究院这个平台,加强自贸区研究,建成真正的自贸智库。严书记从新舟山人的角度,提出了若干做好智库值得关注的问题,例如旅游城市如何升级为产业创新城市,舟山石化基地与新加坡裕廊工业园比较研究,国际海上海事贸易纠纷该如何解决等等,为我院课题研究提供了很好的建议和方向。他希望经管学院全体教师能抓住机遇,潜心研究,不断提高科研水平,在自贸区研究方面做出更多更大贡献。

本次严小军书记的讲座,引发了经管教师的积极思考,为人文社科的研究起到重要的指导和借鉴作用。相信经管学院日后的教学科研工作在严小军书记指导下一定会取得更加卓越的成绩!

关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院