首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 经管学院崔旺来教授团队获浙江省科学技术进步奖         · “红色巾帼织风雨,蚂蚁啃骨扬民威”——浙海大经济与管理学院师生党员登蚂蚁岛开展红色教育活动         · 党建风采|志愿服务进社区,为民服务暖人心         · 经管学院心理委员培训会顺利召开         · 经管学院召开2019届毕业生党员教育大会         · 肩负伟大使命,为党旗增辉         · 经管学院青年教师教学竞赛顺利举行         · 师生结对走进千岛海洋公益         · 经管学院举办“高层次论文写作及投稿技巧”专题讲座         · 浙江海洋大学成为全国首批“民政部政策理论研究基地合作单位”   
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻和通知>>新闻快递>>正文

 

“红色巾帼织风雨,蚂蚁啃骨扬民威”——浙海大经济与管理学院师生党员登蚂蚁岛开展红色教育活动
2019-06-05 09:01 潘子翼 

蚂蚁公社纪念馆门前人们聚成了一团,到访学习的党员师生、岛上从事手工业的妇女围着:“简陋的工作台”——两条板凳,妇女们手把手教授访客织渔网、编麻绳,在这个岛上,他们有一个特别的称谓——“海岛巾帼”……

图1 党员师生向蚂蚁岛阿婆学习织渔网、编草绳

2019年6月2日,浙江海洋大学经济与管理学院党委开展了党员红色教育活动,以深入实践、体验教育为学习形式,组织经管学院党员登上红色海岛——蚂蚁岛,参与了了旧址参观、温故历史,亲身实践、忆苦前行等实践教育项目。经济与管理学院党委书记易传剑带队,行政教工党支部7位教师党员,以及各学生党支部14位学生党员,师生一行共22人参加了此次红色教育活动。

蚂蚁岛向来以建立了“全国第一个人民公社”著名,走入学习后,师生一行却为它“名声”背后栋梁的巾帼故事所触动。“三八海塘”——一个由小岛妇女用扁担挑出来的防浪良堤,它所映射的是“与天奋斗,其乐也无穷”的乐观主义精神,也是大无畏的蚂蚁岛精神和岛民创业精神。

图2 师生一行行走在“三八海塘”

2005年,时任浙江省委书记的习近平同志,考察蚂蚁岛时曾提出,“艰苦创业,敢啃骨头,勇争一流”的蚂蚁岛精神不但没有过时,还要继续发扬光大。蚂蚁岛历任领导者谨遵习书记教导,整合资源、拾掇经验,通过实施精神立岛、渔业稳岛、生态建岛、工业强岛、旅游兴岛“五位一体”的发展战略,推动旅游、造船、运输、养殖等产业发展,将蚂蚁岛打造得产业合理、故事动人、生态美丽。近年来,蚂蚁岛逐渐发展成为东海上一颗光彩夺目的明珠。

图3 师生一行在创业纪念馆合影

走进创业纪念馆,搓草绳和卖铜火囱换钱造船的旧事,至今阅来,仍然鲜活感人,历久弥新,这是一种可以感知而又难以触摸的精神,已经深深地刻在蚂蚁岛人的骨子里,代代传承,蚂蚁岛精神永远是这座小岛蓬勃发展的巨大引擎。人民公社旧址里的所有物件都按照历史的原样摆放着,故是后世人们对建立公社前辈“敢为天下先”的敬重与缅怀。师生一行在公社旧址的党旗下进行入党宣誓,不忘初心,牢记使命,在璀璨的革命光辉下勇担前行重任,誓将这“艰苦创业,勇争一流”的带回校园,带到未来,去啃前进道路上的硬骨头。

图4 易传剑书记领誓重温入党誓词

图5 蚂蚁岛人民公社旧址前合影

沿着蚂蚁岛新建的道路,不难发现岛上处处都有红色教育的标识景观,小商铺招牌、路旁绿化带、住宅外墙饰等,无处不是国旗与党旗飘扬。在这个小岛上,纵使遥离大陆,岛民朴素乐道,勤劳奋斗便可将家园变成招引八方来客的乐土;即便资源匮乏,官民一心,自强不息方成天下传唱的革命精神赞歌。

关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院