首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 浙江海洋大学三位教授受聘为韩国国立群山大学博士生导师         · 经管学术沙龙顺利举行——探讨海洋治理,建构海洋秩序         · 经管学术论坛隆重召开 ——探讨海洋治理,建构海洋秩序         · 第二十期入党积极分子培训班开班仪式成功举办         · 《海洋资源管理》教材入选浙江省普通高校“十三五”第二批新形态教材项目         · 经管学院对话清华,深度合作启动         · 我校地方立法团队继续承接主持2部地方性法规的研究和起草         · 经济与管理学院获三项教育部人文社会科学项目立项         · “结对共建学雷锋,全心全意促环保”——经管学院研究生党支部、经济公管教工党支部结对志愿活动         · 浙江海洋大学赴宁波大学、宁波工程学院考察学习   
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻和通知>>新闻快递>>正文

 

经管学术沙龙顺利举行——探讨海洋治理,建构海洋秩序
2019-04-22 10:37 汪钰 

4月18日下午,以“中国与全球海洋治理”为题的学术沙龙在文理楼302-1会议室召开。华东政法大学海商法与海洋法史联合研究所所长郑志华展开主旨演讲,经济与管理学院院长全永波,党委书记易传剑以及自贸研究院、马克思主义学院、人文学院、经济与管理学院相关老师到场参与。

郑志华老师以海洋治理的正义论为基础,以海洋治理演化为突破口,深入探讨当代中国的角色定位、理念面向、秩序关切三个方面。他倡导建构一个包容性的海洋秩序,开放全世界海洋资源给具有开发海洋能力与技术的人才共同使用,凝聚国际社会共识,制造更大的整体产量、财产以及服务。他认为,我国应当立足于提升海洋治理的现代化,依据“海陆统筹”的原则,在海洋维权领域重点采用区域主义路径,在海洋生态环境治理领域应用整合性路径,在海洋产业领域发挥功能性路径优势,提升我国在国际海洋事务中的话语权与影响力。最后,在场老师就如何发挥产业功能性、如何申报海洋相关课题、如何推动区域海洋治理机制等诸多问题与郑志华老师展开了交流。针对大家提出的问题,郑老师结合自身学习实践都一一给予了解答。

本期沙龙主题鲜明,具有时代发展特征,契合海洋法治需求,推进了学科的交流与融合,对我院实践、探索海洋治理法治问题,推动海洋经济发展具有很强的指导意义。

关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院