首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 《海洋资源管理》教材入选浙江省普通高校“十三五”第二批新形态教材项目         · 经管学院对话清华,深度合作启动         · 我校地方立法团队继续承接主持2部地方性法规的研究和起草         · 经济与管理学院获三项教育部人文社会科学项目立项         · “结对共建学雷锋,全心全意促环保”——经管学院研究生党支部、经济公管教工党支部结对志愿活动         · 浙江海洋大学赴宁波大学、宁波工程学院考察学习         · 自贸区研究院举行专题沙龙         · 行政教工党支部开展助力创城志愿服务活动         · 耿相魁教授课题成果得到国家部门及省市各级领导肯定         · 校企强强合作 共创美好前景-经济与管理学院与和海集团正式签署战略合作协议   
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻和通知>>新闻快递>>正文

 

我校地方立法团队继续承接主持2部地方性法规的研究和起草
2019-04-02 08:50  

近日,浙江海洋大学地方立法研究团队再次承接主持2部舟山市地方性法规的研究和参与草案起草工作,这是自2015年下半年以来舟山市获得地方立法权以后,我校地方立法研究团队承接主持的连续6部地方性法规的研究和起草工作。

地方性法规是区域经济和社会发展的重要制度支持,我国《立法法》规定,设区的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。我校从2015年底开始组建地方立法研究团队,并先后主持承接了《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例》《舟山市文明行为促进条例》《舟山市城市绿化条例》,这三部立法均已经浙江省人大常委会批准生效实施,其中《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例》是国内首部海洋特别保护区管理方面的立法,法规中设定的海钓、贝藻类捕捞许可制度为国内首创,获得国内外各界的高度关注。市政府在2018年又委托了研究团队主持研究《舟山市物业管理条例》(草案),该条例草案目前正在舟山市人大常委会审议之中。2018年底以来,我校继续受政府相关部门委托,主持《舟山市科技创新促进条例》(草案)的研究和起草工作,基础工作已经完成,今年2月起承接主持研究《舟山市养犬管理条例》(草案),研究团队已经与舟山市相关部门一起合作开展前期调研、起草工作。

我校地方立法团队在团队负责人全永波教授的带领下,多年来为参与地方法治建设所取得的一系列成效获得了市内外各界的广泛关注和好评,得到多家媒体宣传报道,逐渐成为我校教师服务地方发展的一个品牌。近期市政府有关部门拟联合我校成立地方立法研究中心,通过校地合作共同打造高校智力资源服务社会的新平台。

关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院