首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · “结对共建学雷锋,全心全意促环保”——经管学院研究生党支部、经济公管教工党支部结对志愿活动         · 浙江海洋大学赴宁波大学、宁波工程学院考察学习         · 自贸区研究院举行专题沙龙         · 行政教工党支部开展助力创城志愿服务活动         · 耿相魁教授课题成果得到国家部门及省市各级领导肯定         · 校企强强合作 共创美好前景-经济与管理学院与和海集团正式签署战略合作协议         · 浙海大经管学院在浙江省第二届大学生公共管理案例大赛中斩获四项大奖         · 新区党工委副书记马国华到浙江自贸区研究院调研         · 经济与管理学院第十九期党训班结业仪式顺利举行         · 经管72小时体验爱情,遇见更好的自己   
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻和通知>>新闻快递>>正文

 

自贸区研究院举行专题沙龙
2019-01-21 10:49  

海上风力发电的发展俨然已成为新能源领域投资和前进的一个新风口,为进一步了解海上风力发电对地方经济和社会效应的影响,1月15日上午,浙江自贸区研究院邀请韩国国立群山大学经济行政大学院副院长、地域开发学研究所所长、经济系教授、博导朴載弼教授以“韩国马尔多岛海上风电场对群山的经济社会效应影响”为主题作举行专题沙龙。

本次沙龙由浙江自贸区研究院执行院长、经济与管理学院院长全永波主持,马克思主义学院院长沈家强、党总支书记董航良及马院全体老师,经济与管理学院经济系主任胡高福、旅游管理系主任胡卫伟等老师,浙江自贸区研究院研究员等人员参加了本次沙龙。

会议伊始,全永波院长对朴載弼教授的远道而来表示热烈的欢迎。全院长指出舟山和群山风力资源丰富,未来海上风力发电项目在推进的同时又要保护海洋环境将面临的新课题。

随后朴載弼教授世界海上风力发电的现状、韩国海上风力发电的现状、海上风电场示例剖析、群山政府与居民“双赢模式”分析四方面详细阐述了韩国马尔多岛海上风电场对群山的经济社会效应影响。朴教授分析指出海上风电的优势主要包括海上的高风速及满发小时数;不占用土地资源,不受地形地貌影响,可以规避陆上发展空间的限制,但同时海上风力发电产生的噪音对海洋环境和海生物的影响以及对当地居民带来的困扰是比较有争议。

最后,全永波院长总结到韩国马尔多岛海上风电场对产业的发展对舟山有很深刻的借鉴意义,韩国马尔多岛海上风电场课题的研究路径和研究方法很值得青年老师学习。



关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院