首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 自贸区研究院举行专题沙龙         · 行政教工党支部开展助力创城志愿服务活动         · 耿相魁教授课题成果得到国家部门及省市各级领导肯定         · 校企强强合作 共创美好前景-经济与管理学院与和海集团正式签署战略合作协议         · 浙海大经管学院在浙江省第二届大学生公共管理案例大赛中斩获四项大奖         · 新区党工委副书记马国华到浙江自贸区研究院调研         · 经济与管理学院第十九期党训班结业仪式顺利举行         · 经管72小时体验爱情,遇见更好的自己         · 经管学院经世讲堂, 畅谈青春分享成长         · 经济与管理学院第九期青年马克思主义者培训班开班仪式顺利召开   
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻和通知>>新闻快递>>正文

 

新区党工委副书记马国华到浙江自贸区研究院调研
2018-12-11 09:20 盛慧娟 

12月7日上午,新区党工委副书记、管委会副主任、自贸区管委会副主任马国华,市政协副主席、自贸区管委会副主任夏文忠,新区办副主任徐剑波,自贸区政策法规局局长应仲民等一行到浙江自贸区研究院调研并指导工作。浙江海洋大学党委书记严小军,副校长徐士元、徐汉祥,浙江自贸区研究院院长、浙江大学经济学院院长黄先海,研究院执行院长、浙江海洋大学经济与管理学院院长全永波,研究院副院长、浙江海洋大学经济与管理学院党委书记易传剑,研究院副院长、浙江海洋大学地方合作处处长殷文伟以及研究院其他人员参加了本次座谈会。

严小军首先对马书记一行表示热烈欢迎,指出自浙江海洋大学成立以来一直得到舟山市领导的关心和支持。今年恰逢建校60周年,面对新的发展机遇,2019年,我校将以申报博士点为契机,努力将浙江海洋大学建设成为一所与浙江自贸区发展向匹配的海洋类特色高校。

全永波介绍了研究院一年多来围绕专题研究、学术沙龙、决策内参、人才引进、参编内参、举办培训、媒体宣传等方面开展的工作,并从经费保障、深化新型智库改革、拓展智库成果等方面阐述了研究院2019年工作。同时,他强调2019年研究院将以浙江海洋大学博申报士点为桥梁,通过人才引进、人才培养和人才培训三方面抓手提升研究院研究力量。

黄先海介绍了浙江大学2018年围绕浙江自贸区开展的相关研究工作和主要成绩。他指出未来将与浙江海洋大学加强联系,共同为浙江自贸区的发展出谋划策,携手将浙江自贸区研究院打造成具有竞争力的高端智库。

徐士元指出,自贸区研究院作为新型智库要不断积累基础研究,研究成果要配合自贸区的工作需要,处理好全面研究和专项研究的关系。2019年研究院要全力配合自贸区的重点工作,要具有前瞻性研究意识,提前谋划课题方向。

殷文伟分享了对浙江自贸区未来发展的几点建议。他指出舟山作为典型的海岛城市可以将大健康、大旅游与海洋渔业等传统产业结合起来,依托“健康+旅游”模式向服务型贸易转型,走大健康、大旅游之路。

易传剑强调经过一年多的探索,自贸区研究院已初步具有自身特色的研究领域。未来在数字化的背景下,自贸区研究院可以向数字自贸推进,实行差别化政策的探索。

应仲民强调自贸区研究院要站在浙江自贸区的角度深化、理解中央对浙江自贸区发展的定位,开展的研究课题要能围绕浙江自贸区的具体情况,研究成果能为地方提供实际的参谋和对策,要能学以致用。

夏文忠对自贸区研究院能开诚布公地反映问题和建议表示了感谢。同时,他要求与会的相关部门负责人要将问题建议带回去消化吸收,切实做好对研究院发展的支持。未来,相关部门要理加强与研究院的全面互动,实现信息共享。

马国华对自贸区研究院开展的各项工作表示充分肯定,并对浙江自贸区一年以来的建设进展情况和取得的成效进行了系统介绍。他指出浙江自贸区建设一年来已经围绕试点任务、差异化改革、案例创新等方面开展大量工作,未来浙江自贸区还将继续加大改革创新力度,依托“国务院38号文件”实施意见,紧扣中央设立浙江自贸区的目标定位,加大深化改革力度。自贸区管委会也将主动做好沟通、协调相关工作,依托自贸区研究院高校智库的力量,共同围绕浙江自贸区自主改革权等方面加强合作。随后,马书记对2019年自贸区研究院工作提出建议和意见,强调研究院要进一步明确工作方向,将战略性研究与当前的机制体制创新结合起来,作为未来研究院发展的重大方向。

最后,严小军对本次调研进行总结。他期待在舟山市委、市政府的领导下,在浙江海洋大学的支持下,研究院在浙江自贸区创新发展中发挥着越来越重要的智库作用。

关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院