经济与管理学院举办“十九大后的海洋战略与海洋合作”学术沙龙-浙江海洋大学经济与管理学院
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · “自贸区财税政策”主题沙龙在浙海大举办         · 经济与管理学院举办“十九大后的海洋战略与海洋合作”学术沙龙         · 舟山市普陀区人民政府副区长陈蔚一行来自贸区研究院洽谈合作事宜         · 浙江海洋大学经济与管理学院党的十九大精神宣讲会成功召开——新时代的中国智慧与中国方案         · 经济与管理学院团委党的十九大精神学习会——从十九大规划看人生目标         · 经济与管理学院“瑞犬啸经声”迎新晚会成功举行         · 经济与管理学院团委开展“从十九大目标看人生规划”十九大精神学习会         · 经济与管理学院经济公管教工党支部与研究生党支部结对进行水产城参观学习教育活动         · 校企共建谋发展,合作双赢谱新篇——浙江海洋大学经济与管理学院与浙江石油化工交易中心校企合作共建成功启动         · 校企共建谋发展,合作双赢谱​新篇——浙江海洋大学经济与管理学院与浙江石油化工交易中心校企合作共建成功启动   
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻和通知>>新闻快递>>正文

 

经济与管理学院举办“十九大后的海洋战略与海洋合作”学术沙龙
2018-01-04 10:26 徐玮蔚  审核人:

2017年12月28日,由经济与管理学院承办,以“十九大后的海洋战略与海洋合作”为主题的学术沙龙在文理楼302-1举行。本次沙龙邀请了复旦大学国家领土主权和海洋权益协同创新中心副主任、教授石源华,国家海洋局东海监测中心科长、高级工程师刘汉奇,国家海洋局东海海监总队原副总队长、浙江海洋大学客座教授郁志荣等专家。经济与管理学院全永波院长、易传剑书记及部分教师和研究生到会倾听了报告。

石主任介绍了复旦大学国家领土主权和海洋权益协同创新中心的基本情况及创新中心的主要研究方向。他认为在全球治理方面与我院有较多合作机会,石主任同时提出欢迎我院青年教师前往创新中心交流访问,以访问学者身份深入合作。刘科长对国家海洋局东海监测中心的主要工作进行了介绍。东海监测中心在海洋环境监测、趋势与变化分析、监测方法评价及研究、灾害预警、功能区划分等方面做了很多的工作,刘科长认为在这些方面可以寻找与我院老师的深度合作机会。全永波院长介绍了经济与管理学院教师在海洋治理、海域评估等方面所做的研究和已取得的成绩,就今后双方的长期合作模式与专家进行了商讨。

会上,石主任以“中国海洋强国战略的双轮驱动:海洋维权与海洋维稳”为题进行了学术报告。他认为中国海洋强国战略应该是“维权不引发冲突、维稳不损害主权”。石主任提出“主权在我、后发制人、适时推进、弹性回防”是实现中国海洋维权和维稳的双轮驱动,是我国周边外交和建设海洋强国的重大战略。郁教授从实务的角度阐述了自己的观点,他认为石主任提出的海洋强国战略其实质是要通过情报分析、法律分析,运用智慧,进行战略性外交。后发制人也需要很多前期准备,根据不同情形,有时也需要先发制人。搁置争议不是字面上的搁置,而是让对方承认争议,在有些事件上要保持争议,以争取事情向有利于我方的方向发展。此外,各位专家还围绕全球化背景下的海洋秩序重构、海洋权益维护、海洋和谐构建、中国参与国际渔业治理等议题进行了深入交流与研讨。大家一致认为十九大报告提出的“加快建设海洋强国”具有广泛的研究价值,我们要切实领会新时代、新形势、新战略、新要求。

关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院