首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 同济大学石忆邵教授来经管学院做专业建设指导及学术讲座         · 经济与管理学院“三点半课堂”成功开展         · 经管学院李秀辉老师在浙江省经济学会2017学术年会上获得优秀成果一等奖         · 经济与管理学院时政会客厅之“如何妥善应对社会突发事件——对红黄蓝幼儿园虐童案的反思”成功举办         · 最适宜的位置——蓝色大讲堂之校友讲座成功举行         · 经济与管理学院2018届毕业生动员大会成功举办         · 韩国专家学者做客经济与管理学院学术讲座         · 普陀区人民检察院王旭征检察长一行来我校经管理学院交流         · 唇枪舌战,谁与争锋         · 经管学子在省第三届大学生经济管理案例大赛中再创佳绩   
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻和通知>>新闻快递>>正文

 

韩国专家学者做客经济与管理学院学术讲座
2017-11-29 14:03   审核人:

应经济与管理学院邀请,11月24日下午,韩国全北大学经营大学院院长、韩国经营经济学会会长崔柏烈教授,群山大学物流系讲师姜泰元博士走访我校经济与管理学院并面向教师和硕士研究生做专场学术报告,会议由经济与管理学院副院长马丽卿教授主持。

  

 在《基于韩、中、日经济关系变化的互惠战略》的报告中,崔柏烈教授对中、韩、日三国的经济现状和未来发展趋势做了个体研究和比较分析,基于对三国经济体量、产业结构特征、发展要素等方面的比较优势和相对劣势综合探析,崔柏烈教授认为中、韩、日三国间经济发展存在明显的互补性以及巨大的合作空间。中国经济在飞速崛起的过程中也面临着中等收入陷阱的“迷失”以及“逆全球化”的威胁和挑战,崔教授的讲座为广大研究生在研究中国经济转型升级、区域间经济合作战略等方面提供了创新思路。

姜泰元博士在《物流产业的全球环境动态》的报告中提出,一方面由于全球经济恢复低迷、中国等新兴经济体增速放缓等原因导致世界贸易增长率进入“0”时代,物流产业发展受到严峻挑战。但另一方面国际价值链的扩大使得全球供应链随之扩大,物流产业重要性愈发明显;同时,共享经济、电子商务在新兴经济体的迅速崛起促进了物流产业与相关产业的创新融合,物流产业在全球尤其是亚太地区的发展面临新的机遇。

两个多小时的讲座,角度新颖、内容充实、视野广阔、发人深思,为现场观众带来了一场丰富多元的知识盛宴。互动交流环节中,研究们围绕着中国经济增长内生动力、韩国经济民主化等问题和两位韩国学者进行了互动交流,崔教授与姜博士认真详细地进行了解答,让师生们受益匪浅。最后,学术讲座在一百余名师生的热烈掌声中圆满结束。



关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院