首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 最适宜的位置——蓝色大讲堂之校友讲座成功举行         · 经济与管理学院2018届毕业生动员大会成功举办         · 韩国专家学者做客经济与管理学院学术讲座         · 普陀区人民检察院王旭征检察长一行来我校经管理学院交流         · 唇枪舌战,谁与争锋         · 经管学子在省第三届大学生经济管理案例大赛中再创佳绩         · 我院延子晴等同学在校演讲赛中斩获佳绩         · 经济与管理学院慰问考研学子         · 经济与管理学院首次举办“72小时恋人”爱情体验项目         · 经管学院顺利举办关于如何分析阅读文献的学术讲座   
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻和通知>>新闻快递>>正文

 

中国太平洋学会海洋资源管理分会 2017年学术论坛成功在我校召开
2017-11-07 14:52   审核人:

11月4日,中国太平洋学会海洋资源管理分会2017 年学术论坛在我校召开。本次论坛由中国太平洋学会海洋资源管理分会主办,浙江海洋大学经济与管理学院承办,浙江工业大学学术期刊社和浙江海洋大学学报编辑部协办。来自于中国太平洋学会、国家海洋技术中心、国家海洋环境监测中心、国家海洋局海岛研究中心、国家海洋局第二海洋研究所、中国海洋大学、浙江海洋大学、广东海洋大学等10余家单位的50余名专家学者参加了学术讨论。

   

本次论坛以“海洋生态文明与海洋资源保护”为主题,结合“一带一路”战略和“海洋强国战略”的迫切需求,从海洋资源管理相关的生态、技术、经济、文化、权益、政策等方面的理论与实践研究入手,设立了海洋生态与环境治理、海域使用管理、岛礁资源管理、渔业资源管理四个主要议题。论坛分开幕式、主题报告和分会场报告三部分。中国太平洋学会给本次论坛举办发来了贺信。

   

学校副校长、中国太平洋学会海洋资源管理分会会长谢永和教授在开幕式上代表中国太平洋学会资源管理分会对莅临此次研讨会的各位专家、各位学者表示热烈欢迎,认为海洋资源的科学利用为创造人海和谐的美好环境、海洋事业的可持续发展打下坚实的基础,要求海洋资源管理研究在形式和内容上大胆走创新之路,要在研究和实践领域不断突破。4位专家分别围绕海岛资源管理、海洋治理等内容作了主题报告,分别为国家海洋技术中心原总工程师、中国太平洋学会海域管理分会会长齐连明研究员的“我国海岛资源管理政策”,中国海洋大学法政学院副院长王琪教授的“中国深度参与全球海洋治理的概念阐释与制约因素分析”,国家海洋局海岛研究中心开发处处长刘贞文研究员的“我国海岛生态保护与管理实践”、浙江海洋大学经济与管理学院院长全永波教授的“跨区域海洋污染治理机制研究:东海区为例”,专家们就我国海岛资源管理政策的发展、全球海洋治理理论与实践、海岛生态保护的实践与展望、海洋污染跨区域治理的机制构建等方面提出了海洋资源管理领域的新问题和新思路论坛分会场报告同样精彩纷呈,10位校内外学者就渔业资源、滨海湿地、海洋权益资源、环境资源、港口资源、旅游资源、海岛管理、海洋人才等方面紧紧围绕论坛主题展开多视角探讨,专家主持和点评以及互动交流使论坛会场气氛热烈,不断取得了学术共识。

   

本次论坛的举办搭建了海洋资源管理学科的交流平台,形成了良好的学术与实践发展的融合机制,对于推进了我国海洋资源管理的学术研究有积极意义。

 

 

关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院