首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 先锋信使在行动         · 皓月星海,经管风采         · 中国(浙江)自贸区研究院在我校成立         · 不忘初心,继续前行         · 经济与管理学院安全工作会议成功召开         · 金融知识进高校主题讲座         · 经管学院志愿者参与国际海岛旅游大会志愿服务活动         · 经济与管理学院第九届团学誓师大会成功举办         · 原浙江省舟山商业学校电会9952班回母校举行十五周年同学会         · 奔向全面建成小康社会的中国经济——经管学院教工党支部结对学生党支部系列活动   
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻和通知>>学院通知>>正文

 

关于开展“志存高远•笃学敬业”学风建设月的通知
2016-11-25 15:25   审核人:

学风是校风的重要组成部分,是高校人才培养质量的外部表征,是学校可持续发展的重要条件。为迎接教育部普通高等学校本科教学工作审核评估,结合学校2016年“学风建设月”活动相关要求,我院决定开展“志存高远·笃学敬业”学风建设月活动,特制定本方案。

一、指导思想

推动我院学风建设深入开展,鼓励广大学生勤奋学习、积极向上,保持优良的学风,有效促进全院学生学习积极性,养成良好的学习习惯,创造好学、乐学、上进的学习氛围,以奋发有为、开拓进取的精神投入到学习生活中,以优良学风迎接教学审核评估。

二、活动时间

11月15日——12月15日

二、活动对象

经管学院全体学生

三、活动主题

志存高远·笃学敬业

四、活动实施

(一)宣传动员阶段

1. 常规宣传

充分利用展板、横幅、海报等形式,利用学院网、官方微信平台等新媒体宣传学风建设的重要性,营造“人人讲学风,人人参与创建优良学风”的良好氛围,推动学风建设的深入开展。

2.动员大会

召开学风建设动员大会暨学风建设月活动启动仪式,安排部署学风建设月活动各项工作,为活动顺利开展奠定基础。

(二)组织实施阶段

1.严格课堂出勤管理

严格执行课堂考勤制度,班级学习委员提前10分钟课堂点名,辅导员老师、学风督导员不定时到教室抽查考勤情况。学生因病、因事必须按照《经济与管理学院学生请假流程》履行请假手续;对旷课学生予以全院通报批评,累计旷课达到一定学时者根据《浙江海洋大学本科学生违纪行为处理规定》,视情节给予相应纪律处分。

2.规范课堂学习秩序

上课期间,学生应按照任课教师的要求,集中精力听讲、认真做好笔记,课堂上严禁出现玩手机、睡觉、吃零食等行为。任课教师应加强课堂的管理和监督,提高学生抬头率和学习效率。

3.加强寝室学风建设

加强寝室学风建设,营造浓厚的寝室学习氛围。倡导学生按时作息,合理利用寝室时间。严禁正常上课时间在寝室滞留、睡懒觉、打游戏;杜绝晚归和夜不归寝的现象。

4.严肃考风考纪要求

学生必须严格遵守学校考试管理规定诚信应考,自觉遵守考场纪律,严禁作弊。如有违反,一经查实,将按照《浙江海洋大学本科学生违纪行为处理规定》,视情节给予相应纪律处分。各班级适时开展诚信教育相关活动,加强诚信应考教育,签署诚信承诺书。

5.提高自主学习意识

学生树立有效学习目标,提高自主学习意识,积极参加专业学习和课外学习、理论学习和实践学习,增加学习时间,全面提升综合素质。

6.丰富学生学习活动

活动期间,开展丰富的学生学习活动,在全院形成良好的学习氛围,全面提高学风建设。学院学风建设系列活动安排如下:

(1)“以学促德”——主题班会活动

本活动主要由分团委学生会举办,重点放在班级内部组织的班会,通过班级集体来营造一个良好的学习氛围,并通过诚信教育达到孔子所提倡的‘以学促德’境界。主要活动有四项:以安全为主题的学习教育活动;以学风建设为主题的学习教育活动;以诚信为主题的学习教育活动;以“我为学风建设献言献策”为主题的活动。

(2)“备战期末,拒绝挂科”——考前答疑与自习抽查

本活动主要由学生会学习部承办,主要针对大一新生第一学期期末考,以邀请学科老师来答疑学生关于复习当中遇到的问题为主,通过实际的课堂答疑教授方式,来提高大一新生对于期末考的重视,并且可以真正帮助同学解决问题,主要以英语高数为主。第一次以同学提问为主,老师进行解答。然后让各班学委收集学生意见,确定第二次考前答疑。第二次以老师讲解,期末考要点为主。同时,加强对大一新生晚自习的抽查力度,督促学生自觉学习,认真备考。

(3)“经管十星”——经管十星荣誉称号评选

本活动主要在全院学生中开展“十佳学子”评选活动。通过评选学习之星、诚信之星、读书之星、英语之星、励志之星、体育之星、才艺之星、科研之星、创业之星、工作之星等十星,让经管学子有榜样、有目标,有效地激励全体学生奋发向上的学习热情,促进学生素质的全面提高,充分展现学校的德育成果,营造催人奋进的校园文化氛围。

(4)“助力学子,扬帆起航”——考研经验分享交流会

本活动旨在为考研学子提供交流的平台,以经验分享交流会的形式,帮助备考学子,激励备考学子。同时,吸引非毕业班的学生,激发学习热情,营造积极浓厚的学习氛围。

(5)“写给毕业十年后的自己”——征文比赛

开展征文比赛,以“写给毕业十年后的自己”为主题,引导学生树立远大理想,主动思考自己的大学生涯,定位人生目标,探索人生价值;引导学生树立积极向上的学习观念,端正学习态度;引导学生反省自身,对自己的青春负责,对自己的未来负责。

(6)“经管风华”——学院优秀学生风采展示

成立宣讲团,对学院学科竞赛表现突出者、最高奖学金获得者、经管十星等优秀学生的事迹进行宣传,大力弘扬奋发图强、力争上游的学习精神,呼吁全院学生向优秀学生看齐,以之为榜样,积极进取。

(7)“团学风采”——团支部优秀活动组织奖、优秀团支书评选活动

本活动旨在加强班级团支部凝聚力,充分调动广大团员青年的积极性、创造性开展班级团支部活动,奖励优秀基层团支部学生干部,形成全院范围内争创先进团支部、先进班级的良好氛围。

(三)总结表彰阶段

1.召开学风建设月活动总结汇报会暨“经管十星”表彰大会;评选出优秀学风班级、团支部优秀活动组织奖、优秀团支书等进行表彰。

学风建设月相关奖项:优秀学风班级6个;经管十星10名;征文比赛17名(一等奖2名,二等奖5名,三等奖10名);团支部优秀活动组织奖6个、优秀团支书8名。

2.活动结束后,分层次组织召开座谈会,认真对学风建设工作进行深入总结与分析,形成学风建设月活动的总结报告,固化好的做法,形成长效机制,促使学风建设活动常态化。

五、活动要求

(一)高度重视,营造氛围。将此次学风建设活动与加强和改进大学生思想政治教育、构建和谐校园和校园文化等建设工作紧密结合起来,引导学生读好书、好读书,不断强化读书活动的成效,推动院风学风建设,营造浓厚的活动氛围。

(二)积极组织,密切合作。各班级及学生会各部门要根据学院总体活动的安排,结合本学院实际,做好有关活动组织协调工作。

(三)加强指导,丰富形式。各班级及学生会各部门要通过各种渠道和方式,做好活动通知与安排工作。要通过开展网上交流、微信空间微博推送等多种形式,丰富活动载体。

(四)注重督查,确保实效。各班级开展活动情况作为年度班级工作考核的重要依据。

 

 

                                         浙江海洋大学经管学院

                     2016年11月15日

关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院