首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 自贸区研究院举行专题沙龙         · 行政教工党支部开展助力创城志愿服务活动         · 耿相魁教授课题成果得到国家部门及省市各级领导肯定         · 校企强强合作 共创美好前景-经济与管理学院与和海集团正式签署战略合作协议         · 浙海大经管学院在浙江省第二届大学生公共管理案例大赛中斩获四项大奖         · 新区党工委副书记马国华到浙江自贸区研究院调研         · 经济与管理学院第十九期党训班结业仪式顺利举行         · 经管72小时体验爱情,遇见更好的自己         · 经管学院经世讲堂, 畅谈青春分享成长         · 经济与管理学院第九期青年马克思主义者培训班开班仪式顺利召开   
文章内容页
当前位置: 首页>>招生就业>>就业指导>>正文

 

轻松搞定无领导小组讨论
2017-03-24 10:23  

    无领导小组讨论已经成为企事业单位群面最常用的面试形式,成为求职者始终绕不开的一环。究竟什么是无领导小组面试,如何准备无领导小组面试呢,今天就和大家探讨一下。


无领导小组面试

一、无领导小组讨论的概念、特点

     ☆ 无领导小组讨论,是指由多个应聘者组成一个临时小组,依据给定的某个问题,在规定时间内充分进行讨论,并最终得出统一的结论;而评分者(主考官)会依据每个应聘者在讨论过程中的行为表现,为应聘者在各个维度上进行评分。

关键点:团队性讨论、统一结论、行为表现、多维度评价

     ☆ 无领导小组讨论有如下几个特点:

1、对团队活动的一种模拟;

2、模拟不同意见的交锋以及一致意见的达成;

3、中高层管理团队经常要做出集体决策,而个人对所讨论问题又往往有不同的观点;

4、即使一般员工在工作中也经常需要团队协作,共同完成一项任务;

因此合作中的倾听意见、妥协和说服对于完成工作任务都是重要的。

      因此合作中的倾听意见、妥协和说服对于完成工作任务都是重要的。


倾听意见、妥协和说服

二、无领导小组讨论的实施流程及座次安排

      ☆ 无领导小组讨论通常的实施流程:

       1、开始阶段:主考官宣读讨论的注意事项和讨论题目,应聘者阅读题目,独立思考,准备个人发言。准备时间一般为3-5分钟。

       2、个人发言阶段:应聘者轮流发言,初步阐述自己的观点。主考官控制每人发言时间不超过3分钟。

       3、自由讨论阶段:个人发言后,小组进入自由讨论阶段。应聘者不但要继续阐明自己观点,而且要对别人的观点做出反应。讨论最后必须达成一致意见。自由讨论的时间一般为30-40分钟,此阶段主考官不作任何干预。

     ☆ 应聘者安排:每组5-6人(或更多)

      分组原则:竞聘同一岗位的应聘者必须被安排在同一小组,以利于相互比较;同时,同一小组内的成员也应尽量是竞聘同一个岗位(或相似岗位)的应聘者,以保证相对公平性。

     无领导小组讨论中的评分者:由竞聘岗位的上级经理、人事部门负责人和心理学家(或人事选拔专家)共同组成,以保证评分的公正性。

      ☆ 无领导小组讨论中的座次安排:


排次方式一

排次方式二

三、无领导小组讨论的题目设计

☆  题目设计把握以下几个原则:

1、题目是讨论的基础,冲突是激发应聘者自我表现的关键因素;

2、题目要求有比较广阔的讨论空间;

3、题型的选择需要考虑竞聘岗位对应聘者的具体要求;

4、题目不一定有正确答案;

5、角色平等原则      

     ☆  无领导小组讨论的几种题型

 a.  开放式问题:重组后,如何解决文化融合问题?如何制定某种新产品的市场推广计划?

b. 操作性问题(团队协作、创造性)小区规划沙盘的模型制作

    c. 两难性问题(思维敏捷性、言语表达能力):

某一城市的特定发展阶段,更需要通才,还是更需要专才?

中等规模的企业应该建立自己的培训中心还是采取培训外包的策略?

  d. 选择性与排序性问题(考察的能力素质比较全面):公司裁员、海上逃生

e. 资源争夺性问题:压力反应、人际影响力

让应聘者扮演公司各个分部门的经理,对有限数量的资源进行分配


常规5种题型


四、无领导小组讨论的观察方法、评分维度及评分方法

      ☆  行为观察的要点:

1、应聘者说了些什么?-发言内容

2、应聘者是怎么说的?-发言的形式和特点。

3、讨论者的发言对整个讨论的进程产生了哪些作用?-发言的影响

      先记录,后打分

     ☆ 无领导小组讨论的评分维度:

     评分维度的数量:不超过6个 。确定评分维度时需要考虑的问题

1、必须保证评分维度与竞聘岗位的胜任特征相匹配;

2、不同维度之间不能有概念上重叠,以免使评分者产生混淆;

3、明确各维度的操作定义和典型行为表现;

通常的评分维度:思维分析能力、人际影响能力、压力反应、人际影响力、组织协调能力、积极性(成就动机)

   △ 思维分析能力:指个体的一般智力和认知能力水平

1、准确理解题目

2、观点的独立性

3、观点的系统性

4、旁征博引

   △ 人际交往能力

1、倾听:耐心、及时给予发言者反馈、对于他人的发言理解迅速、反应敏捷

2、表达:流畅;重点突出;技巧

3、开放性:尊重对立观点;择善而从

    △ 压力反应:在压力情境下,镇定自若、表现自如

1、与别人观点发生冲突时,耐心和沉着地进行解释

2、保持平稳的情绪,积极发表自己的看法

3、适时做出让步

    △ 人际影响力:个人的观点能够得到小组成员的充分重视,对讨论结果起到关键性的影响

1、决定性:主导讨论进程、关键性影响

2、言语影响力:自信,感染力,富有感情

3、主动劝说持不同意见者,从而把众人的意见引向一致,做出小组决策

4、说服:自己的观点能够得到别人的认可

    △ 组织协调能力

1、通过重复、总结、建议等方式,主动推动小组讨论的进展

2、支持、质疑他人意见,并调解成员间的不同意见

3、倡导民主、自由的发言气氛。注意征询其他小组成员的意见,鼓励他人发言

4、待人友善,尊重他人意见,让他人在与之交谈时感到愉悦和舒服,没有距离感

     △ 积极性(成就动机)

1、完全进入讨论角色,能够从角色的角度出发考虑问题

2、积极主动地发表自己的看法

3、言谈举止富有活力

4、积极记录他人发言,适时地归纳和总结

  无领导小组讨论的评分方法:

评分讨论会的作用(1)通过交换意见,评分者可以补充自己观察时的遗漏;(2)对分歧进行充分讨论。

     评价者最后的整体评价A-“不能胜任岗位” B-“胜任岗位”C-“优秀”


观察、评分

五、无领导小组讨论中的角色

角色很重要,在整场面试中,角色清晰,并在自己选定的角色方向,贡献值最大,那你就pass了。如何选取自己的角色方向,需要考虑小组成员之间的能力、性格和专业构成。如果你原先选定的方向,在面试中遇到一个更适合更优秀的人,那就没必要争着做了,可以选择其他相近的方向,或者担当这个方向的辅助角色。最重要的是根据自己平时生活和工作,选择擅长的角色。

 几种无领导小组讨论的角色:

    ☆ 领导者:领导不是你想当,相当就能当

    主动跳出来做leader的应聘者无疑会在面试开局的时候获得一定的印象分;然而,如果讨论搞砸了,你的责任反而会更大。客观评估自己的实际水平,谨慎处理!


Leader(来源网络)

Leader(来源网络)

     ☆ 计时者:不仅仅是看表,更重要是把控,把控节奏,把控问题讨论是否在正确轨道上。同时,计时并不意味着你不认真去讨论了。


Timer(来源网络)

TImer(来源网络)

     ☆  记录者:条理清晰、逻辑严谨、善于总结归纳,并向组内其他成员反馈


recorder(来源网络)

recorder(来源网络)

     ☆  总结者:简洁、准确;既要注重最终讨论结果,讨论的进行过程向评委表达也很重要。对于整个讨论,你们是怎么安排,最终达到了什么样的讨论结果。


总结者

      ☆  思考者:要想提供最有价值的意见,得有真才实学才行。


Thinker(来源网络)

     ☆  支持者:多半是酱油!!!


supporter(来源网络)

     ☆  真的是来打酱油的!


哈哈哈哈哈

你更适合哪一种?

六、无领导小组讨论的训练及实战

    1、综合各种无领导小组讨论的面试结果来看,无论你扮演着什么角色,成功地参与讨论,对最终的讨论结果贡献大的应聘者一般都能通过

     2、根据讨论的环境和个人基本特质,找准自己合适的角色定位,灵活应对。

     3、知识储备仍然重要:在无领导小组讨论中,尤其是选择性问题上,选择的标准和最终的结果同样重要。比如选拔经理候选人,你得知道领导力的基本组成和阶段性。建议储备管理学、经济学的相关知识。

     4、模拟训练很重要:不一定非得参加培训机构,因为他们也不一定专业。可以找同样求职的小伙伴定期练一练,多训练几个话题。也可以找资深的hr提提意见。

     5、心态放松。求职,这件事吧,有时也看缘分。不止企业在选择我们,我们同样也在选择他们!加油吧!

转自:http://www.jianshu.com/p/981331138894

 

关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院