首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 自贸区研究院举行专题沙龙         · 行政教工党支部开展助力创城志愿服务活动         · 耿相魁教授课题成果得到国家部门及省市各级领导肯定         · 校企强强合作 共创美好前景-经济与管理学院与和海集团正式签署战略合作协议         · 浙海大经管学院在浙江省第二届大学生公共管理案例大赛中斩获四项大奖         · 新区党工委副书记马国华到浙江自贸区研究院调研         · 经济与管理学院第十九期党训班结业仪式顺利举行         · 经管72小时体验爱情,遇见更好的自己         · 经管学院经世讲堂, 畅谈青春分享成长         · 经济与管理学院第九期青年马克思主义者培训班开班仪式顺利召开   
文章内容页
当前位置: 首页>>招生就业>>招生>>正文

 

财务管理
2017-06-16 13:08  

第一部分 财务管理专业简介

1.培养目标

培养德、智、体、美全面发展,适应21世纪社会发展和社会主义市场经济建设需要,基础扎实、知识面宽、综合素质高、富有创新精神,具备财务管理及相关的管理、经济、法律、会计与金融等方面的知识和能力,能在政府部门、企事业单位、金融服务业、财务咨询机构、会计师事务所等从事会计核算、财务预测、财务决策、财务分析工作及财务咨询服务等相关实务工作的应用型专门人才。

2.专业师资力量

财务管理专业师资队伍职称结构、学位结构、年龄结构非常合理。有专职教师12人,其中教授及副教授6人,占50%;拥有博士及硕士学位6人,占50%,青年教师6人,占50%。教师专业背景覆盖财务管理、会计学、审计学、会计信息系统、金融及投资等领域

3.专业的优势及特色

突出培养学生的实践动手能力和与未来就业岗位的无缝对接能力,着重强调学生获取专业技术资格证书和参与专业学科竞赛的能力,在各类学科竞赛中屡获佳绩。

4.办学条件(校内实验实训室、校外实践实习基地)

校内已经建有财务管理综合实验室,可以开设会计、审计、财务管理、会计信息系统及税法等课程教学实训;校外已在华宝证券、舟山报社、中国人民保险公司等有关单位建立实践实习基地。

5.师生已有育人成果

教师承担了多项科研项目,发表了多篇专业文章。学生在各类学科竞赛,尤其是“挑战杯”、“大学生财会信息化竞赛”获得了优异成绩。

6.学生就业前景与方向

毕业生不仅分布于浙江全省、同时在长三角和全国范围内就业。主要就业领域有行政机关、金融机构和企事业单位,也有部分毕业生通过出国、考研进行深造。

7.近三年就业率

财务管理专业毕业生就业口径宽,多年来就业一直名列学校前茅,近撒3年保持一次就业率接近100%。

 

undefined

陈杰忠老师指导成立卓诚财务工作室


undefined

历年参加浙江省财会信息化竞赛成绩斐然


第二部分 教授谈财务管理专业

Q1:财务管理专业的研究对象是什么?

财务管理是企业管理的一个组成部分,其主要研究对象是理顺企事业单位的财务活动 (筹资、投资、资本运用和资金分配等),处理好财务关系。

Q2:财务管理专业的核心课程、特色课程?

中级财务会计、成本管理会计、财务管理、审计学、会计信息系统、EXCELL在财务管理中应用、国际会计(双语)、公司战略与风险管理、税收筹划

Q3:学财务管理专业的学生需要具备什么特质?

诚信为本,操守为重。

Q4:财务管理专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

文理兼招,文科生的同学在学习高等数学科目存在一定困难;授课以注册会计师考试指定用书为教材,自学能力差点的同学学习过程有点痛苦。

Q5:社会上是否有对财务管理专业的认识误区?

普遍把财务管理专业和会计专业混为一谈,其实两个专业区别明显,财务管理注重的是资金管理与运作,会计注重的是资金运动的核算和监督。

Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

俗话说的好:你不理财,财不理你。你若自主创业,如何是否可行?你若按揭买房子,那种还款方式最有利?你在读研和工作两者之间犹豫不决,机会成本会让你痛下决心!你若替企业理财,会有更多类似的问题困扰着你。选择了财务管理专业,所有这些困扰都会像浮云被吹走!

Q7:财务管理专业毕业生对本专业的满意度怎么样?

满意程度一直名列各专业前列。

Q8:财务管理专业有哪些优秀校友?

财务管理专业属于后起之秀,办学历史不长,优秀校友期待诸位填补空缺。

Q9:财务管理专业有哪些精彩的学科竞赛?

学生可以参加“挑战杯”创业大赛、电子商务竞赛、网络创新创业大赛等,最精彩的学科竞赛是“大学生财会信息化大赛”,我校代表队近3年此项赛事成绩斐然,已获一等奖8个,二等奖8个,三等奖6个,并创下了所有参赛队伍均获奖的惊人之举。

第三部分 学生眼中的财务管理专业

学好财务管理,走遍天下都不怕。

­­——2012级 陈霄

财务管理专业未来就业方向明确,提示自我手段明确,专业素质要求明确,作为财管的后裔,我们踏实,严谨,勇往直前。

——2013级 葛玲燕

财务管理专业不仅需要不断学习专业知识和理论,更需要不断的实践,实践是本专业的重要组成部分,只有理论与实践完美结合,才能更好地学好这专业。

——2014级 王旭

关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院