首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 自贸区研究院举行专题沙龙         · 行政教工党支部开展助力创城志愿服务活动         · 耿相魁教授课题成果得到国家部门及省市各级领导肯定         · 校企强强合作 共创美好前景-经济与管理学院与和海集团正式签署战略合作协议         · 浙海大经管学院在浙江省第二届大学生公共管理案例大赛中斩获四项大奖         · 新区党工委副书记马国华到浙江自贸区研究院调研         · 经济与管理学院第十九期党训班结业仪式顺利举行         · 经管72小时体验爱情,遇见更好的自己         · 经管学院经世讲堂, 畅谈青春分享成长         · 经济与管理学院第九期青年马克思主义者培训班开班仪式顺利召开   
文章内容页
当前位置: 首页>>招生就业>>招生>>正文

 

旅游管理(校重点专业)
2017-06-16 12:53  

第一部分 旅游管理专业简介

1.培养目标

旅游管理专业培养适应现代旅游业发展需要的、具有较高的现代管理理论素养和系统的旅游管理专业知识,具有人文素质、国际视野、创新意识、创新精神、实践能力和社会责任,能在各类旅游相关企事业单位以及教育和研究机构等从事经营、管理、策划咨询、服务等工作的应用型、国际化、海洋特色的高层次旅游管理人才。

2.专业师资力量

现有教师12人,其中教授2人,副教授6人,讲师4人,职称结构梯队基本形成;其中“双师素质”教师10人。师资整体结构正在不断优化,年龄结构较好,学缘结构理想,中青教师已具有多年旅游专业教学经验,是一支结构合理、整体优势明显、发展势头良好的学术梯队。经过十几年的办学积累,已经形成一支教学、学术水平较高、结构合理的师资队伍,教学条件不断改善,人才培养质量不断提高。

3.专业的优势及特色

贴近现代海洋旅游行业的办学特色

突出现代海洋旅游特色,培养适应现代海洋旅游新业态的特色产业发展的管理人才。本专业将人才培养定位于为国际性、现代海洋旅游特色产业服务和管理人才,在课程设计中充分考虑到现代海洋旅游业特征,将滨海运动休闲、海洋科学探险、邮轮游艇、海钓等行业前沿人才的培养纳入专业人才培养计划之中,依托舟山群岛新区海洋旅游业实践平台,充分利用本校教育资源,通过跨学科的融合发展,培养符合行业发展要求的高、新、尖端的特色人才。

校、政、企、研”一体化人才培养特色

针对本专业办学所在地为国务院批准的浙江舟山群岛新区、是海洋旅游产业实践的最前沿的便利条件,立足海洋,服务地方。以行业为依托,建立学校、政府管理部门、企业和研究机构四方共建,坚持专业发展与旅游行业发展紧密相连,师资建设和学生培养与政府旅游管理部门、企事业单位紧密合作,坚持理论教学与实践紧密结合、互为提升的特色办学模式。

4.办学条件(校内实验实训室、校外实践实习基地)

确立面向实践的培养过程,形成产学一致、产学互动机制,保障人才实践应用能力的形成:建有酒水实验室、导游仿真实训室、客房仿真训练室、餐饮实验室,提供行业认知、职业环境、旅游过程情景仿真体验。重点推出世界著名海洋旅游区的海外酒店实习项目;参与每年的海洋科普夏令营领队的工作;导游考证后直接挂靠旅行社兼职;集体组织游邮、会展、婚庆兼职。与海洋旅游企业建立起若干长期稳固的校外实践基地,构建人才直接输送线。

undefined

老外”的课堂

 

undefined

全国导游比赛现场

 

undefined

游艇基地考察

5.师生已有育人成果

我校旅游管理专业自1990年成立开始招收本科专业,二十几年的发展过程一直作为学校重点专业和学校重点学科来建设,我校的旅游管理专业鲜明的海洋特色,在国内具有一定和知名度;目前我们正围绕海洋旅游特色,形成一系列的教学成果和科研成果:我们的海洋休闲、海洋户外拓展、海洋科学探险专业特色正在形成。在专业负责人马丽卿教授的带领下,专注于海洋旅游资源的开发与规划、海洋旅游产业经济领域,重点围绕新经济时代海洋旅游的区位重构、海洋旅游产品的创新、海洋旅游的产业理论与实践、海洋科技旅游的设计、海洋旅游开发规划、旅游产品设计、海洋旅游新型业态、海洋旅游体制机制改革、我国海岛开发等领域进行了全面的研究,取得了一系列成果,海洋旅游实践与研究领域为省内外领先。

近5年来,承担海洋旅游特色课程群团队、海洋旅游特色人才培养实验区等教改项目,构建了《海洋旅游学》校级精品课程及校级重点教材为核心海洋旅游特色的课程体系,出版专著、教材教参十几部。经过多年的建设,本专业得到了 “中国海洋文化研究中心”的支撑,还拥有“中国学校海岛野外生存实验省部重点基地”、浙江海洋学院海洋旅游研究所、浙江海洋学院·远见海洋旅游开发研究中心等科研机构。近年来,贴近区域海洋旅游实践进行了相关研究,涌现出一大批优秀的专业实践成果:先后完成了《中国海洋文化·浙江卷》、《浙江海洋旅游业提升发展研究》、《浙江建立国际性海洋旅游综合试验区建设》、《海岛野外生存的资源开发与可持续发展战略研究》、《现代服务业与浙江海洋产业协同发展研究》,为地方编制了《象山县松兰山滨海旅游度假区总体规划》和《松兰山度假区品质提升三年行动计划》、《宁波北仑(春晓)滨海新城游艇业发展规划》等几十规划,并撰写了《舟山群岛旅游地产发展报告》、制定了舟山的海钓、海上交通服务、沙滩游乐服务、海滨浴场服务、海鲜排档服务等五大行业标准。《舟山海岛旅游资源开发评价与旅游业可持续发展研究》、《海洋旅游产业理论及实践创新》分别获得浙江省优秀社科成果二等奖和三等奖,海洋旅游研究和户外探险与滨海休闲运动研究处于国内先进水平。

旅游管理专业贴近海洋旅游发展战略,通过旅游人才实验区建设,培养了十几届,具备较强创新、创造、实践和就业能力的海洋旅游高级应用型人才,成为海洋旅游开发“人才库”。学生在学校期间以学校的研究性学习、创新性项目与大学生创业办公室为基础,培养出若干旅游企业人才;利用学科性公司为学生实习、就业成长摇篮,引导学生创业“海之旅协会”每年一次的“导游之星”比赛,历届全国旅游院校的导游比赛中所取得的好成绩,为舟山及沿海地区输送许多优秀导游人才,有的已成为海洋旅游行业中的拔尖人才。

6.学生就业前景与方向

自1999年来,本专业共培养出毕业生1500名学生,学生们以扎实的理论基础、较强的适应能力和动手能力、较高的综合素质受到旅游企事业单位管理层的高度评价。通过对毕业生跟踪调查显示,用人单位对本专业毕业生质量总体评价良好,均表示毕业生都能较快适应新的工作环境,快速进入角色,较好地完成自己本职工作,学生们以扎实的理论基础、较强的适应能力和动手能力、较高的综合素质受到用人单位同事和领导的好评。旅游产业是一个拥有最为广泛的国民需求和最为活跃的创业创新的产业,日渐扩大的市场基础奠定了旅游领域创业创新的现实基础。

7.近三年就业率

旅游管理专业历年的就业率95%以上,并有逐年上升趋势。2015年四年制本科班就业率达到100%,专业对口率达到80%以上。

第二部分 教授谈旅游管理专业

Q1旅游管理专业的研究对象是什么?

旅游学的研究对象是旅游活动的内在矛盾及其表现。其任务是通过研究认识这种矛盾的性质及其发生的原因、形态结构、运动规律和它所产生的各种外部影响。包括对旅游者活动的研究和旅游产业活动的研究。

Q2:旅游管理专业的核心课程、特色课程?

核心课程:海洋旅游学、旅游经济学、旅游规划与开发、旅游心理学、现代饭店管理、旅行社经营管理、服务管理、旅游英语、旅游市场营销等。

特色课程:海洋旅游学、海洋旅游项目策划与管理、海洋旅游目的地管理、海洋休闲运动策划与管理、海洋旅游安全管理等

Q3:学旅游管理专业的学生需要具备什么特质?

具有生活和工作热情、吃苦耐劳和艰苦创业的品质、不怕挫折的心理素质、较强的社交能力、外向开朗、对事业投入、为人正直、富于同情心、情感丰富高情商特征。

Q4旅游管理专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

定位错误,忽视岗位技能对行业管理能力的培养的重要性。要克服眼高手低的毛病,要脚踏实地地从基层做起,等有了经验后再图发展.

Q5:社会上是否有对旅游管理专业的认识误区?

对旅游管理专业的职业定位过于狭窄,旅游管理包括酒店管理方向、旅行社管理方向、旅游风景区管理方向、会展旅游管理方向、餐饮管理方向、休闲娱乐管理方向、旅游行政管理方向等。本专业学生毕业后可可以在旅游行政管理部门、旅行社、旅游景区、旅游咨询公司、旅游电子商务企业、旅游规划策划机构、主题公园的旅游经济管理和企业管理工作;或旅游与休闲行业的自主创业。

Q6:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

社交能力、公交能力和协作能力。

Q7旅游管理专业毕业生对本专业的满意度怎么样?

通过对毕业生跟踪调查显示,对专业有较高的认可度。

Q8旅游管理专业有哪些优秀校友?

自1999年来,本专业共培养出毕业生1500名学生,学生们以扎实的理论基础、较强的适应能力和动手能力、较高的综合素质受到旅游企事业单位管理层的高度评价。

Q9旅游管理专业有哪些精彩的学科竞赛?

导游大赛、创意大赛、旅游创业设计大赛、旅游策划大赛、旅游企业经营管理模拟大赛、青春礼仪大赛。

第三部分 学生眼中的旅游管理专业

千万别学旅游管理专业,“读万卷书不如行万里路,世界这么大,我要去看看!”千万别学旅游管理专业,“旅游会拓展我们的视野、事业和成就,甚至—生。”

千万别学旅游管理专业,“在路上可以遇见很多人,听着他们的故事,看着别人的生活,憧憬着,人生多精彩!”

在任何行业中,如果你把自己塑造成一流,不管你身处什么样的状态和环境,不管这个行业有多么渺小,你都会很抢手。有为才有位!”

-------一位资深导游的话

导游对于我个人而言,是热爱的坚持,我操作,我践行,我用经历在经营思索,我渴望开拓新路,然后让时间说话。如无法做到激昂澎湃,那便简约致远。”

----一位旅游创业者的话

关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院