首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 自贸区研究院举行专题沙龙         · 行政教工党支部开展助力创城志愿服务活动         · 耿相魁教授课题成果得到国家部门及省市各级领导肯定         · 校企强强合作 共创美好前景-经济与管理学院与和海集团正式签署战略合作协议         · 浙海大经管学院在浙江省第二届大学生公共管理案例大赛中斩获四项大奖         · 新区党工委副书记马国华到浙江自贸区研究院调研         · 经济与管理学院第十九期党训班结业仪式顺利举行         · 经管72小时体验爱情,遇见更好的自己         · 经管学院经世讲堂, 畅谈青春分享成长         · 经济与管理学院第九期青年马克思主义者培训班开班仪式顺利召开   
文章内容页
当前位置: 首页>>招生就业>>招生>>正文

 

市场营销
2017-06-16 12:50  

第一部分 市场营销专业简介

市场营销专业是浙江海洋学院经济管理类专业设置最早的专业,经过多年的发展,市场营销专业在教学、科研、学生培养等方面都有了特色鲜明的管理模式。本专业课程设置合理、师资力量雄厚、教学手段先进、特色优势鲜明。

1.培养目标

本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素质和诚信品质,系统掌握管理学、经济学、市场营销学的理论知识、方法和专业技能,具备综合运用相关知识发现、分析和解决营销实际问题的能力,能够在营利性和非营利性机构从事市场调研、营销策划、广告策划、销售管理等营销业务及管理工作的应用型、复合型专业人才。

2.专业师资力量

专业制定了详细合理的专业师资队伍建设计划和教师进修培训年度计划,实施情况良好,教师队伍建设呈现良好的发展态势。本专业现有教师11名,年龄层次、学历、职称结构较合理。其中教授2人,副教授8人,均在一线承担教学工作,高级职称教师比例占90.9%,专业具有硕士学位的教师6人。

3.专业优势与特色

在科研上,专业教师主持浙江省哲学社会科学办公室课题2项,主持浙江省科技厅课题1项,主持完成厅局级课题10余项,主持完成横向课题多项,近五年发表各类学术论文100余篇,完成专著多部。在教学上,专业教师主编完成《企业营销管理》、《战略经营与管理》、《成品油市场营销》等教材,完成校级教改课题5项。专业教师负责大学生统计方案设计大赛、浙江省高校市场营销大赛、浙江省大学生广告设计大赛、浙江省大学生电子商务大赛等学科比赛的组织及指导工作,并取得了丰硕的成果。

4.师生已有育人成果

近几年来,本专业学生在浙江省“民生民意杯”大学生统计调查方案设计大赛中荣获一等奖1次、二等奖2次,浙江省高校市场营销大赛中荣获二等奖1次、三等奖1次,全国大学生电子商务挑战赛总决赛中荣获三等奖一次,浙江省大学生电子商务竞赛中荣获一等奖1次、二等奖3次、三等奖1次,浙江省广告设计大赛荣获二等奖3次、三等奖2次。同时,专业教师还指导学生撰写并发表市场营销方面学术论文多篇。

浙江省“民生民意杯”第一届大学生统计调查方案设计大赛一等奖

 

 

undefined

第一届浙江省高校市场营销大赛中,分获二、三等奖

 

undefined

第四届全国大学生电子商务挑战赛总决赛荣获三等奖


5.就业前景与方向

市场营销专业毕业生就业领域明确,专业基础扎实就业适应性强,就业面广泛且市场需求较大,薪酬水平及用人单位满意度普遍较高,2006至2015年就业率均在90%以上。毕业生在考取公务员、考研及出国出境学习深造、从事各类销售和管理工作等方面均有不俗表现。

第二部分 教授谈市场营销专业

Q1:学习市场营销专业的研究对象是什么?

市场营销是通过创造和交换产品及价值,从而使个人或群体满足欲望和需要的一种社会过程和管理过程,它研究的核心是对需求的水平、时机和性质进行有效的调解,包括个人和组织的需求。

Q2:市场营销专业的核心课程、特色课程?

管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销学、消费者行为学、国际市场营销、市场调查、广告学、电子商务、商务谈判、营销策划与管理、分销渠道管理、现代推销学、连锁经营管理

Q3:学习市场营销专业的学生需要具备什么特质?

市场营销专业的学生主要从事企业营销策划或者销售等工作,需要学生具备较好的人际沟通和交往能力,具备主动学习、思考及创意的特质。

Q4:学习市场营销专业的学生,有可能遇到的困难是什么?

与其它经济管理专业相比,市场营销专业的理论学习相对简单,但是对学生的实践学习要求高。要求学生要打好经济管理的理论基础,还要积极参与学校和企业的实践。

Q5:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决?

社会生活中,凡是涉及到市场经济活动的场合,都需要市场营销的专业知识。通过这个专业的学习,可以更好地领略市场经济的本质,经营好个人和自己的家庭。

Q6:市场营销专业有哪些优秀校友?

宁波西文电器公司——叶科青(04营销),创业

舟山新城翼天商务科技有限公司——吴赵侠(05营销),创业

舟山讯微飞驰电子商务有限公司——陆世文(14营销),创业

邮储杯”全国大学生网络商务创新应用大赛二等奖——吴倍红(11营销)

2014年全国大学生“创青春”创业大赛金奖——徐诗炜(11营销)

浙江财经大学金融学硕士——朱欢敏(11营销)

Q7:市场营销专业有哪些精彩的学科竞赛?

浙江省“民生民意杯”大学生统计调查方案设计大赛、浙江省及全国大学生电子商务竞赛、浙江省及全国大学生广告艺术大赛、全国大学生英语竞赛、浙江省大学生高等数学竞赛等各种学科竞赛。

第三部分 学生眼中的市场营销专业

市场营销这个专业涉及生活的各个角落,例如我们用经济学去解释生活,我们也可以用营销学去解释生活,分析一个人的状态,分析一件事物的本质。做人吗?本质就是做营销,例如恋爱,其实就是营销自身。学了4年的市场营销,至少学会了营销自身,从营销自身开始就知道如何去营销产品。市场营销专业有很多营销理论,但是学到的营销思维才是终身的财富,学市场营销最重要的就是用营销的思维去看问题,去解决问题,这是大学里很重要的一个学习方向。

——大四学生 李嘉豪

在没有学习市场营销专业之前,一直有一种感觉就是这个专业就是教你怎么样去推销东西,但在学习了一段时间并在老师的引导下,我认识到了市场营销专业绝对不仅仅是教你学习如何推销,推销只是营销专业学习的一部分。学习市场营销专业,我们在多方面学习理论知识的同时还进行实训和实践,这一专业培养的事具有战略眼光具有营销以及管理能力的人才,而不单单是最基层的推销人。

——大三学生 王佳女

关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院