首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 自贸区研究院举行专题沙龙         · 行政教工党支部开展助力创城志愿服务活动         · 耿相魁教授课题成果得到国家部门及省市各级领导肯定         · 校企强强合作 共创美好前景-经济与管理学院与和海集团正式签署战略合作协议         · 浙海大经管学院在浙江省第二届大学生公共管理案例大赛中斩获四项大奖         · 新区党工委副书记马国华到浙江自贸区研究院调研         · 经济与管理学院第十九期党训班结业仪式顺利举行         · 经管72小时体验爱情,遇见更好的自己         · 经管学院经世讲堂, 畅谈青春分享成长         · 经济与管理学院第九期青年马克思主义者培训班开班仪式顺利召开   
文章内容页
当前位置: 首页>>学生管理>>资助工作>>正文

 

浙江海洋大学本科学生发展性资助实施办法
2017-03-30 15:02  

浙江海洋大学

本科学生发展性资助实施办法

为进一步完善我校家庭经济困难学生资助体系,在做好保障性资助的基础上,为家庭经济困难学生创造个体成长和锻炼的平台,促进其实践能力、创新能力、适应和服务社会能力等的提升,经研究,决定实施发展性资助。发展性资助主要以项目立项资助的形式开展,主要资助学生发表论文、申请专利授权、创造发明、创业、接受职业技能培训、考取技能证书等。为加强相关工作的规范性,特制定本办法。

 

第一章 项目申报

 

第一条 项目类别

(一)创新创业类(资助额度不超过3000元/项)

(二)职业技能培训类(资助额度不超过1000元/项)

第二条 申报原则

申报项目应具有可行性、实用性和创新性,注重培养家庭经济困难学生的创新意识和实践能力,提升学生综合素质。

第三条 申报条件

(一)凡我校全日制非毕业班本科家庭经济困难学生均可申请。

(二)学生可以以个人或者团队形式申报项目。项目团队由负责人和参与者组成,其中负责人1名,团队总人数不超过5人;学生可在学院内跨年级、跨专业合作,且团队所有成员必须为当学年学校认定的家庭经济困难学生。

(三)已经获得校级及以上专项经费支持或奖励的项目,不再重复立项。

第四条 申报程序

(一)申请者需填写《浙江海洋大学本科学生发展性资助项目申请表》,并上交学院学生工作办公室;

(二)各学院学工办开展学生申报项目的统计、材料汇总及筛选等工作;

(三)各学院学生工作领导小组评定立项项目;

(四)学院发文公布;

(五)学院报学生处备案。

 

第二章 项目评审及成果上报

 

第五条 项目执行期不得超过1年。各学院按年度对所立项资助的项目进行评审,确认评审结果后进行成果公示。成果形式可为论文、专利、创新创业项目、职业技能证书等。

第六条 各学院于每年5月份将项目成果上报至学生处备案,学生处对符合《浙江海洋大学本科学生创新创业教育学分管理办法》中相关要求的项目颁发项目成果证书。

 

第三章 经费来源及使用

 

第七条 各学院每年安排部分资助经费(不低于15%)用于发展性资助立项,对本学院学生的申报项目予以支持。

第八条 学生处每年在校级资助经费中安排20%的经费,对各学院发展性资助立项项目根据学院贫困生人数、立项数及学院资助情况给予配套。学院在完成本学院15%经费支持的基础上方可享受校级配套资助,每个项目实行校院两级1:1资助。

第九条 发展性资助经费主要用于学生在创新性学习和接受职业技能培训中所产生的版面费、专利申请费、报名费、资料费、耗材费、培训费、差旅费等。

第十条 项目立项后,学院先给予一定的经费支持,具体额度由学院确定;校级配套资助待项目成果经学生处认可后再予发放。

第十一条 资助经费在立项额度内按实际开支发放。在申请校级配套资助和项目成果证书时,受资助项目负责人应一并提交项目开支的有关凭证。

第十二条 获得资助的项目负责人或团队原则上不再享受学校校外奖励;若该项目校外奖励标准高于受资助金额,则差额部分奖励仍可享受。

 

第四章 附则

 

第十三条 本办法适用于浙江海洋大学接受普通高等学历教育的具有正式学籍的本科学生。

第十四条 本办法自发文之日起施行。

第十五条 本办法由学生处负责解释。

 

 

附件【附件2:项目申请表(个人项目).doc已下载
附件【附件1:项目申请表(团队项目).doc已下载
关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院