首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 自贸区研究院举行专题沙龙         · 行政教工党支部开展助力创城志愿服务活动         · 耿相魁教授课题成果得到国家部门及省市各级领导肯定         · 校企强强合作 共创美好前景-经济与管理学院与和海集团正式签署战略合作协议         · 浙海大经管学院在浙江省第二届大学生公共管理案例大赛中斩获四项大奖         · 新区党工委副书记马国华到浙江自贸区研究院调研         · 经济与管理学院第十九期党训班结业仪式顺利举行         · 经管72小时体验爱情,遇见更好的自己         · 经管学院经世讲堂, 畅谈青春分享成长         · 经济与管理学院第九期青年马克思主义者培训班开班仪式顺利召开   
文章内容页
当前位置: 首页>>党群工作>>工会之窗>>正文

 

女职工劳动保护特别规定
2015-04-02 11:01  

女职工主要享有____劳动权益? 

主要包括:平等就业和选择职业的权利;取得劳动报酬的权利;休息休假的权利;获得劳动安全卫生保障的权利;接受职业技能培训的权利;享受社会保险和保障的权利;提请劳动争议处理的权利。 

 

女职工主要享有哪些人身权利? 

包括:生命健康权,人身自由权,姓名权,名誉权,肖像权,隐私权,荣誉权,人格尊严权等。 

 

什么是女职工“四期”保护? 

是经期,孕期,产期,哺乳期的劳动保护。 

用人单位不得因女职工怀孕,生育,哺乳降低其工资,予以辞退,与其解除劳动或者聘用合同。处于孕期,产期,哺乳期女职工没有主动提出辞职或提出解除,终止劳动合同的,用人单位不得辞退女职工或者与其解除,终止劳动合同。即使劳动合同到期,如果女职工没有同意终止劳动合同,用人单位也不得单方面终止劳动合同,劳动合同期限自动延长到孕期,产期,哺乳期结束。 

《女职工保健工作规定》中规定,患有重度痛经及月经过多的女职工,经医疗或妇幼保健机构确诊后,月经期间可适当给予1到2天的休假。 

女职工生育享受98天的产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育一个婴儿,增加产假15天。 

女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假,怀孕满4个月流产的,享受42天产假。 

女职工生育或流产的医疗费用,按照生育保险规定的项目和标准,对已经参加生育保险的,有生育保险基金支付;对未参加生育保险的,由用人单位支付。 

产假期满恢复工作时,应允许有1至2周时间恢复原工作量。 

用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排1小时哺乳时间,女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳时间。哺乳时间算作劳动时间。 

对哺乳未满1周岁的婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。 

对女职工定期进行妇科疾病及乳腺疾病的查治。 

在搬、扛、推或拉三种负重方式的情况下,女性单次负重为10公斤、20公斤、200公斤。 

《特别规定》中规定女职工禁忌从事每小时负重6次以上,每次负重超过20公斤的作业,或者间断负重,每次负重超过25公斤的作业。 

工作环境平均气温等于或低于5°C的作业,属于低温作业。操作人员接触冷水温度等于或小于12°C的作业,称为冷水作业。女性在月经期间和怀孕期间不得从事低温冷水作业。 

按垂直高度分别为2-5米,5-15米,15-30米,30米以上四个档次。女职工在怀孕期间不宜从事高处作业。 

按一个工作日实际接触高温作业时间4小时,WBGT指数分别为25℃~28℃、29℃~32℃、33℃~36℃、37℃~40℃。怀孕女职工禁忌从事高温作业分级三级以上的作业。 

孕妇接触麻醉剂气体影响胎儿健康发育,可导致自然流产率增高。 

 

常见化学毒物的毒性是怎样分级的? 

一级(极度危害)化学毒物:苯、汞及其化合物、砷及其化合物、氯乙烯、铬酸盐、重铬酸盐、黄磷、铍及其化合物、对硫磷、羰基镍、氰化物、八氟异丁稀、氯甲醚、锰及其化合物。 

二级(高度危害)化学毒物:三硝基甲苯、铅及其化合物、二硫化碳、氯丙烯腈、四氯化碳、硫化氢、甲醛、苯胺、氟化氢、氯乙烯、五氯酚及其钠盐、敌百虫、镉及其化合物、钒及其化合物、溴甲烷、硫酸二甲酯、金属镍、环氧氯丙烷、甲苯二异氰酸酯、砷化氢、敌敌畏、光气、氯丁二烯、一氧化碳、硝基苯。 

三级(中度危害)化学毒物:苯乙烯、甲醇、硝酸、硫酸、盐酸、甲苯、二甲苯三氯乙烯、苯酚、二甲基甲酰胺、六氟丙烯、氮氧化物。 

四级(轻度危害)化学毒物:溶剂汽油、丙酮、氢氧化钠、四氟乙烯、氨等。 

 

生育保险待遇包括生育医疗费用、生育津贴和法律、法规规定的其他项目费用。 

 

向劳动人事争议调解仲裁机构,向人民法院提起诉讼。 

(县级以上人民政府)人力资源社会保障(行政部门) 

 

生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计发。 

 

女方在怀孕期间、分娩后一年内或者终止妊娠六个月内,男方不得提出离婚。 

关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院