当前位置: 首页>>党群工作>>学习园地>>正文

怎样写入党申请书
2014-04-30 00:00

入党申请书,又称入党申请报告,是要求入党的人向所在的单位的党组织提出的一种书面材料。入党申请书有书面申请和口头申请两种方式,青年学生一般应该采取书面的形式。入党申请书标志着申请人向党组织表明自己有入党的志愿和要求,使党组织了解申请人的政治信仰和追求,便于党组织对申请人有针对性的进行培养、教育、考察,同时也是党组织确定入党积极分子和发展对象的重要依据。写入党申请书,是要求入党的青年学生对党的认识和自我认识的反映。因此,每一位要求入党的青年学生,都应该写好入党申请书。

入党申请书的基本内容和写法如下:

(1)标题。一般写“入党申请书”或“入党申请”。

(2)称谓。申请人对党组织的称呼,如“敬爱的党组织”或“敬爱的党支部”等,顶格写在第一行,后面加冒号。

(3)正文。这是入党申请书的关键部分,主要包括三方面内容:

一是对党的认识和要求入党的动机,也就是为什么要入党。对党的认识,主要对党的性质、纲领、奋斗目标、宗旨、党的路线、方针、政策的认识;入党的动机,就是参加中国共产党的目的,即是为什么加入党组织。写这部分要联系自己的思想实际,可以写通过学习党的基础知识、听了党课、参加了有意义的活动以后的思想演变过程,以及思想认识有什么提高等。

二是个人履历(学习和工作经历)、家庭成员和主要社会关系的情况。如果本人家庭成员和主要社会关系中,有人有政治历史问题、或者犯过什么错误、或受到过刑事处分的,都要写清楚并表明自己的态度,以便让组织上了解。

三是自己的优缺点和今后的努力方向。即个人在政治、思想、学习、工作、作风、纪律等方面的主要表现,是对自己存在的缺点和不足要敢于指出,并向党组织表明改正的决心和努力方向,如何以实际行动争取入党。

(4)结尾。入党申请书的结尾,一般可以写“请党组织在实践中考验我”,或“请党组织看我的行动”等作为正文的结束。正文写完之后,加上“此致敬礼”等用语,也可以不写。

(5)署名和日期。入党申请书写完后,要署上申请人的姓名,申请时间年、月、日,以示郑重。