首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 自贸区研究院举行专题沙龙         · 行政教工党支部开展助力创城志愿服务活动         · 耿相魁教授课题成果得到国家部门及省市各级领导肯定         · 校企强强合作 共创美好前景-经济与管理学院与和海集团正式签署战略合作协议         · 浙海大经管学院在浙江省第二届大学生公共管理案例大赛中斩获四项大奖         · 新区党工委副书记马国华到浙江自贸区研究院调研         · 经济与管理学院第十九期党训班结业仪式顺利举行         · 经管72小时体验爱情,遇见更好的自己         · 经管学院经世讲堂, 畅谈青春分享成长         · 经济与管理学院第九期青年马克思主义者培训班开班仪式顺利召开   
文章内容页
当前位置: 首页>>科学研究>>研究机构>>正文

 

浙江海洋学院江海联运研究中心
2015-02-04 10:43  

 

一、江海联运研究中心基本情况

   江海联运研究中心是在长三角区域港口物流业快速增长和国际化步伐不断加快的背景下,以浙江海洋学院经济与管理学院的物流科研与教学力量为基础,经浙江海洋学院正式批准设立的综合性港口物流研究机构。研究中心主要从事江海联运集疏运体系优化、江海联运绩效评价、港航经济、物流系统规划与设计、企业物流与供应链管理等领域的研究。研究中心旨在搭建现代物流科学研究与技术开发的国际化大平台,与相关物流规划设计单位、各类港口物流单位和研究机构开展广泛的科研合作,推动长三角区域现代港口物流业发展。     

二、学术队伍结构

   研究中心整合校内相关学科、科研和人力资源,面向行业、事业和企业,拥有一批在物流界享有较高知名度的物流教授、博士、高级专家及咨询顾问,并与大连海事大学、上海海事大学等国内外诸多物流研究单位建立了广泛的战略合作伙伴关系。研究中心核心人员12人,其中教授4人,副教5人,博士5人。     

(一)研究带头人

   研究中心主 任彭勃 教授,毕业于吉林大学、中南财经政法大学,台湾海洋大学高级访问学者,现任浙江海洋学院经济与管理学院物流管理系主任,硕士生导师。在港口物流科研与开发方面具有长期的积累,先后主持或参与国家社科基金、浙江省科技厅重点软科学研究项目、浙江省社科基金项目等省部级课题10余项,在《财贸经济》、《经济地理》、《经济问题探索》等核心期刊发表论文30余篇,其中被SCI收录和一级期刊上发表论文6篇,1篇被人大复印资料全文转载。主编由海洋出版社等出版著作3部。     

(二)研究人员名单

姓名     

职称     

研究方向     

所属单位     

彭勃     

教授     

港口物流系统     

浙江海洋学院经济与管理学院     

*贾宇光     

教授级高工     

港口物流与供应链管理     

大连文化迅达宁波公司     

王晓慧     

副教授     

港口物流与供应链管理     

浙江海洋学院经济与管理学院     

王芬     

副教授     

港口物流与供应链管理     

浙江海洋学院经济与管理学院     

汪长江     

教授     

港口物流战略管理     

浙江海洋学院经济与管理学院     

顾波军     

副教授     

港口物流战略管理     

浙江海洋学院经济与管理学院     

夏风     

副教授     

港口物流战略管理     

浙江海洋学院经济与管理学院     

沈最意     

副教授     

港口物流战略管理     

浙江海洋学院经济与管理学院     

*乐美龙     

教授     

物流系统绩效评价     

上海海事大学     

方晨     

讲师     

物流系统绩效评价     

浙江海洋学院经济与管理学院     

陈芳     

讲师     

物流系统绩效评价     

浙江海洋学院经济与管理学院     

叶俊     

讲师     

物流系统绩效评价     

浙江海洋学院经济与管理学院     

三、主要研究方向

(一)江海联运体系发展规划

   本研究领域探究融陆上交通与水上交通两个体系为一体,确保江海联运各种集疏运方式整体运作效率最优化的发展路径;整合码头、航道、物流园区等相关要素,在对码头、航道、物流园区等规划进行战略衔接的基础上,结合现有航运条件和资源,科学预测运量需求,优化运输结构,为社会和行业管理提供物流规划及技术咨询服务。     

(二)江海联运体系运行绩效评价

   本研究领域在系统分析江海联运港口物流系统结构的基础上,研究绩效评价指标体系,比较分析数据包络分析法、多目标决策法、DEA等绩效评价方法,评价江海联运体系内部流程与客户服务水平,丰富和发展港口物流理论,为政府决策提供技术支撑。     

(三)江海联运体系优化与供应链管理

   本研究领域承担着物流基础研究和物流专业研究以及长三角区域江海联运现港口代物流政策咨询应用研究职责,探究浙江省港口联盟建设与宁波——舟山港腹地拓展问题,研究江海联运港口物流产业服务外包模式与发展途径,可为运输与港口企业物流管理人员提供决策支持。     

四、近年主要研究成果

   研究中心近年来主持、参与并完成国家、部委、地方政府、企业等委托的物流研究项目近30项,其中省部级重大、重点课题2项,省部级课题以及其他课题8项,这些项目针对长三角区域江海联运体系及港口物流与供应链改革与发展中所面临的重大问题进行了研究,提出了切实可行的思路和建议,得到了学术界和有关实际管理部门的高度评价。     

浙江海洋学院江海联运研究中心 主任:彭勃     

地址:浙江省舟山市临城新区长峙岛海大南路1号 浙江海洋学院 新城校区文理楼134室     

电话:0580-2260137     

 

关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院