首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 自贸区研究院举行专题沙龙         · 行政教工党支部开展助力创城志愿服务活动         · 耿相魁教授课题成果得到国家部门及省市各级领导肯定         · 校企强强合作 共创美好前景-经济与管理学院与和海集团正式签署战略合作协议         · 浙海大经管学院在浙江省第二届大学生公共管理案例大赛中斩获四项大奖         · 新区党工委副书记马国华到浙江自贸区研究院调研         · 经济与管理学院第十九期党训班结业仪式顺利举行         · 经管72小时体验爱情,遇见更好的自己         · 经管学院经世讲堂, 畅谈青春分享成长         · 经济与管理学院第九期青年马克思主义者培训班开班仪式顺利召开   
文章内容页
当前位置: 首页>>学生管理>>团学工作>>正文

 

管理学院青年马克思者培训班管理条例
2013-10-17 00:00  

为了贯彻落实党的干部教育方针,促进学员刻苦学习理论,努力锻炼作风,加强组织观念,发扬“海纳百川、自强不息”的校风,营造“严格、紧张、团结、活跃、尊师、爱校”的优良班风,保证培训任务的圆满完成,制定本条例。

一、管理原则

第一条   坚持以正面教育为主。通过制定必要的规章制度和深入细致的思想政治工作,引导学员自觉发扬自尊、自爱、自律、自强的精神,形成互帮、互学、互助、互促的风气。

第二条  坚持以自我管理为主。依托学员学生干部自身的组织、服务、带动作用,提高学员的团队意识,实现学员自我管理目标。

第三条 坚持以表扬鼓励为主。注意发现和挖掘学员中的积极因素,鼓励和提倡学员把自己的好作风、好经验带到培训班上,形成关心集体、乐于奉献的良好风气。定期小结讲评,不断总结经验,找出差距,明确方向,表彰先进,发挥榜样的作用。

二、学员守则

第四条  以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三 个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,团十五大和十五届五中全会精神,努力学习,锻炼作风,完善自我。

第五条 勤奋好学,刻苦钻研,发扬理论联系实际的学风,努力掌握所学知识,努力形成具有管理特色的学风、作风,提高自身的思想政治素质和工作能力。

第六条 遵守国家法律、法规和党的各项纪律,严格执行学校的各种规章制度。

第七条 尊师重教,团结同学,谦虚谨慎,互相学习,取长补短。

第八条 爱护公物。遵守文明公约,维护学习场所与公共环境的清洁。

第九条 关心集体,积极参加有益的文体活动,锻炼身体,促进身心健康。

三、资格与评价

第十条   报到与资格。学员必须按照通知规定的时间和要求报到。因故不能按时报到者须事先向分团委书记请假,无故过期三天不报到者,取消学习资格。

第十一条  缺课与退学。

凡累计缺课1/5以上者,不予结业。因特殊原因需要请假的,由本人提出口头或书面申请,报请分团委书记批准。

第十二条  考核与鉴定。按照学员守则的规定,对学员进行全面的考核并做出鉴定。

考核学员的政治表现和思想品质。

考核学员的学习成绩,着重考察学习收获和理解运用知识的能力。

考核学员上课、自学、讨论和参加各项活动的出勤情况。

学员按规定完成各项学习任务并经考核合格,颁发青马班结业证书。

四、学员考勤

第十三条   学员应自觉遵守学校规定的考勤制度,按时参加教学计划规定的教学活动和学校统一安排组织的其他活动。

第十四条   学员在学习期间,无特殊情况不得请假。

第十五条   学员因故不能出勤,须事先请假,并安规定办理请假手续。

第十六条   凡无故不参加学校规定的教学及其他活动者,一律以旷课论。旷课1/5以上者不予结业。

第十七条   学员考勤工作由学员班组负责。指定专人每天如实填写考勤登记表,每周向轮训部报一次出勤情况。

五、学习规则

第十八条   课堂纪律。

做好课前准备,提前10分钟进入教室,保持肃静。

上课时专心听讲,认真作笔记。积极参与教学活动。

遵守时间,上课不迟到早退。如有特殊情况需要离开教室,应向老师报告,经允许后方可离开。

爱护教室设备,保持教室内清洁。禁止吸烟,不随地吐痰、乱扔纸屑和杂物,不在桌椅上乱写乱画。

不得穿背心、运动短裤或穿拖鞋进入教室。上课时要关闭手机或把手机调整为静音状态。

第十九条   自学与讨论。

讨论前要在认真学习、思考的基础上写好发言提纲。

讨论时要紧紧围绕主题,理论联系实际,实事求是,畅所欲言。

自学时保持良好秩序,专心看书学习,不得随意利用自学时间外出或处理其他事情。

关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院