首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 经彩团学,济忆金秋 ——经管第十一届团学誓师大会顺利召开         · 新潮浪起,寄语先行 ——经济与管理学院2019级新生开学第一课         · 经管学院召开民主党派教师座谈会         · 舟山日报高级记者徐博龙受邀为经管学院新生做讲座         · 经管学院师生参加第三届海洋开发与管理学术年会         · 经管学院召开主题教育专题党支部书记会议         · 经济与管理学院召开“不忘初心,牢记使命”主题教育动员大会         · 经管学院教师参加浙江省线上线下混合式“金课”研讨会         · 浙江自贸区研究院在上海复旦大学召开课题研讨会         · 经管学院教师参加高校“课程思政”金课建设工作坊   
文章内容页
当前位置: 首页>>学生管理>>学生风采>>正文

 

浙海大学子三下乡——旅游促进舟山住宿业发展
2019-08-25 16:45 刘佳琳 

为了探寻旅游业发展给舟山带来的影响,7月26日浙江海洋大学经济与管理学院“乡村旅游”暑期调研实践团前往朱家尖,实地探寻朱家尖民宿、饭店的发展。



区位优势,主题鲜明



朱家尖位于舟山群岛新区,像一颗璀璨的明珠镶嵌在东海之滨。 它以沪、杭、甬经济发达地区为依托,与海天佛国普陀山、东海渔带沈家门和金庸笔下的桃花岛隔水相依,构成独特的“舟山旅游金三角”。 坐拥黄金地带,朱家尖以“时尚海洋,自在生活”为特色,集海洋文化元素与佛教文化元素于一体,大力鼓励支持民宿业,饭店的发展。 饭店老板说: “靠山吃山,靠海吃海,既然政府有政策鼓励,就应该积极去做,,只希望舟山的发展越来越好。 依山傍水,扎根故土,民宿业益游益民。



策划多样,博人眼球


舟山旅游淡旺季非常明显, 且淡季时间过长。由于气候原因, 舟山的旅游旺季主要是集中在7~9月三个月, 其余的时间游客很少, 甚至为零。这无疑会造成民宿资源的闲置和成本的增加, 对民宿的稳定性经营影响比较大。因此朱家尖连续多年策划举办国际沙雕节、沙滩足球锦标赛、渔业博览会、海鲜美食文化节等,社会反响良好,在缓解旅游淡季方面成效显著。从佛教信仰者,美食家到专业工作者,多方面打开客源市场,为舟山的住宿业取得了优秀的成绩。




创新发展,加大宣传

积极引导社会资本投资开发原住民外迁较多的并具有原生态风貌的“空心村”, 出台相关优惠政策, 通过整体的包装策划转化为旅游资源, 采取“政企合作”, “村企合作”的模式发展,如朱家尖的筲箕湾村。将一批自然环境好、特色鲜明的村庄进行改造,向外推广。引进有实力、有先进理念的旅游公司连片开发精品民宿群落, 整体打造, 统一经营。创新“休闲海岛+”旅游新产品, 完善舟山旅游产品体系,使舟山旅游业的明天更值得期待。



关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院