首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 浙海大学子三下乡——旅游促进舟山住宿业发展         · “垃圾分类,文明先行”经管学院社会实践小分队关于垃圾分类的社会实践调研 经事经声 8月5日         · 舟山群岛新区智慧养老服务中心调研         · 蓝海大学生社区工作室“渔船作业垃圾的回收体系研究”实践团入驻樟州村         · 探古寻芳——浙海大学子走进奉化         · 身处中山洲,“舞”以咏志         · “垃圾分类,文明先行”经管学院社会实践小分队关于垃圾分类的社会实践调研         · 农村规划引领 助力民生建设         · 遇见小沙,遇见美         · 经管学子寻访舟山新中国同龄人——走近蚂蚁岛79岁女“老轨”   
文章内容页
当前位置: 首页>>学生管理>>学生风采>>正文

 

“垃圾分类,文明先行”经管学院社会实践小分队关于垃圾分类的社会实践调研 经事经声 8月5日
2019-08-25 16:38 刘佳琳 

垃圾分类,文明先行


为了引起人们对垃圾分类的重视,浙江海洋大学经济与管理学院的同学们组成社会实践小分队,于7月21日开始为期5天的暑期社会实践之旅。7月24日至25日赴普陀区桃花岛的桃花镇上进行了有关垃圾分类的问卷调查。


作为国内首个从日本引进有机垃圾资源化处理设备的乡镇,桃花岛将生活垃圾“变废为宝”,与当下流行的垃圾分类的浪潮不谋而合。24日上午到达桃花镇之后召开了第一次全体成员会议,会议讨论决定将以小镇为中心,两两分组结队向四周辐射性调研,其中又集结出一组针对性访谈的六人调研小队以及针对超市与饭店的走访调研小队。访谈调研小队前往当地有名的垃圾处理基地对次日的访谈进行初步了解,跟踪调研小队也顺利地同当地超市与饭店取得联系,得到调研的许可。实践团队在汲取不同人的建议后设计制作了垃圾分类表,力求鲜明简洁,让人们更加清楚垃圾分类。





25日访谈调研小队前往垃圾处理基地进行调研。   “对村民来说,最简单的垃圾分类办法就是将他们所有的生活垃圾分为可腐烂的和不可腐烂的两种。   ”桃花镇有关负责人告诉记者,可腐烂的厨余垃圾将通过这次引进的渔农村生活有机垃圾日本处理技术,产出高品质的绿色环保有机肥,进行资源再利用。   桃花镇垃圾分类的实用性别具一格,与当地农业紧密联系,促进了农业的健康发展。   而其他垃圾则将被运送出岛,送往垃圾场进行填埋。   同时跟踪调研小队在当地的餐厅,超市进行记录调查,观察他们对于一天所产生的垃圾是否能进行正确分类。   在经过一天的观察之后,小组发现当地居民对于垃圾分类的了解度,支持度都很高,基本上能正确进行垃圾分类,这与当地政府的宣传也密不可分。


通过这次社会实践活动,调研团队了解到这里的垃圾分类不仅仅是出于政府的宣传到位、制度正确,更是因为当地淳朴的民风以及百姓对自然的尊敬爱护。实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,是社会文明水平的一个重要体现。




关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院