最新消息: · 浙海大学子三下乡——旅游促进舟山住宿业发展         · “垃圾分类,文明先行”经管学院社会实践小分队关于垃圾分类的社会实践调研 经事经声 8月5日         · 舟山群岛新区智慧养老服务中心调研         · 蓝海大学生社区工作室“渔船作业垃圾的回收体系研究”实践团入驻樟州村         · 探古寻芳——浙海大学子走进奉化         · 身处中山洲,“舞”以咏志         · “垃圾分类,文明先行”经管学院社会实践小分队关于垃圾分类的社会实践调研         · 农村规划引领 助力民生建设         · 遇见小沙,遇见美         · 经管学子寻访舟山新中国同龄人——走近蚂蚁岛79岁女“老轨”

舟山群岛新区智慧养老服务中心调研
2019-08-25 16:33 刘佳琳

7月9日,浙海大“关爱老年人,银领E时代”暑期社会实践调研团跟随指导老师陈莉莉教授来到舟山群岛新区智慧养老服务中心进行智慧养老体系建设调研。本次调研内容着重于增进对舟山智慧养老发展进程的了解,同时加强与对方关于智慧养老这一方面的沟通。首先舟山群岛新区智慧养老服务中心的成员对来访的团队表示了由衷的欢迎,并带一行人来到一楼展厅,展示了近几年智慧养老服务在舟山市的起源由来、发展近况与成果,受到了团队的赞叹。

接下去一行人来到二楼的作业厅,听负责人介绍智慧养老服务中心的大数据,并讲述舟山目前的老龄化现状、居家养老服务的建设情况,大家都深有体会,并做下不少笔记。

紧接着一行人听中心成员介绍智慧养老的一些新颖科技,负责人介绍说这些设备都是为老年人私人订制的,一方便是为了让老人的晚年生活更加简约舒适,另一方面就是确保老年人的生活安全。

最后,陈莉莉教授带领调研团成员们向智慧养老服务中心的负责人询问各自准备好的问题。在交流的过程中,大家充分意识到了自己先前认识的不足,以及教学活动的欠妥之处,也充分意识到了调研的重要性:只有跟上时代,才不会被时代所淘汰。

本次的调研活动对每位参与的成员来说都是获益匪浅,他们不仅仅在认识上对智慧养老这一词有了更深更新颖的理解,而且在对智慧养老服务中心的发展进程了解中,深刻体会到了时代与科技对养老服务产业的影响之大。随着中国老龄化从程度的加深,想必居家养老服务与智慧养老服务会被更多人、更多组织重视,如何抓住其重心,不断发展相关服务,使更多老年人能够受益、老有所依会将会成为接下去社会一个重要的话题。