首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 浙海大学子三下乡——旅游促进舟山住宿业发展         · “垃圾分类,文明先行”经管学院社会实践小分队关于垃圾分类的社会实践调研 经事经声 8月5日         · 舟山群岛新区智慧养老服务中心调研         · 蓝海大学生社区工作室“渔船作业垃圾的回收体系研究”实践团入驻樟州村         · 探古寻芳——浙海大学子走进奉化         · 身处中山洲,“舞”以咏志         · “垃圾分类,文明先行”经管学院社会实践小分队关于垃圾分类的社会实践调研         · 农村规划引领 助力民生建设         · 遇见小沙,遇见美         · 经管学子寻访舟山新中国同龄人——走近蚂蚁岛79岁女“老轨”   
文章内容页
当前位置: 首页>>学生管理>>学生风采>>正文

 

身处中山洲,“舞”以咏志
2019-08-23 22:22 刘佳琳 
为能更好对舟山市非遗文化发展现状及未来预期进行调研,经济与管理学院成立了一支“海富社会实践团队”,以特色非遗文化“跳蚤舞”为中心,展开为期六天的调研行动。



undefined








7月11日,海富社会实践团队首先来到舟山市文化馆,收集 “跳蚤舞”信息,通过海富队员们的街访不难发现,对于特色非遗文化“跳蚤舞”的信息不是特别完备,海富团队由此认为“跳蚤舞”这一非遗文化的进一步传承发扬,仍有提升空间。



7月12日上午,海富社会实践团队来到了舟山市非物质文化遗产保护中心,参观“跳蚤舞”的一系列展品,更加深刻了解了“跳蚤舞”的内容和形式。7月13日,海富社会实践团队在舟山市文化馆、舟山市博物馆以及舟山市非遗文化保护中心进行问卷发放。在这过程中,海富队员们也发现熟知“跳蚤舞”这一特色非遗文化的人并不多。 



 


7月14日,海富社会实践团队来到定海中大街进行实地考察以及街头寻访,了解到当地居民对“跳蚤舞”的喜爱并希望“跳蚤舞”能传承下去。   而在15日开展在东大街的第二次问卷发放活动中队员们发现了“跳蚤舞”较低传播度很大程度是宣传不到位导致的。   7月24日,海富社会实践团队成员们采访了非物质文化遗产保护中心办公室副主任郑飞娜,从而了解了现在“跳蚤舞”面临的问题和政府在保护“跳蚤舞”上所起的作用。


 


通过这几天的调研,海富社会实践团队成员们渐渐对“跳蚤舞”现状以及发展预期有了更清晰的认识,明白了“跳蚤舞”不仅需要其自身的建设,更需要有关机构、部门等着力宣传。而“跳蚤舞”或是其它非物质文化遗产的发扬,也需要一代代人不断传承,在真正意义上为非物质文化遗产保护添砖作瓦。




关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院