最新消息: · 身处中山洲,“舞”以咏志         · “垃圾分类,文明先行”经管学院社会实践小分队关于垃圾分类的社会实践调研         · 农村规划引领 助力民生建设         · 遇见小沙,遇见美         · 经管学子寻访舟山新中国同龄人——走近蚂蚁岛79岁女“老轨”         · 经济与管理学院“民宿调研小分队”实践团队暑期三下乡活动圆满结束         · 最多跑一次 | 以青春之名,助跑改之兴         · 经管学院教师参加高校“课程思政”金课建设培训         · “讲述奋斗故事,传承海大精神”——走访校友活动         · 拜访革命老兵 追忆峥嵘岁月

遇见小沙,遇见美
2019-08-22 22:22 刘佳琳

相信大家都听过橄榄树这首歌,它的词作者就是著名作家“三毛”,歌中唱到“不要问我从哪里来,我的故乡在远方”。而这远方就是舟山定海的小沙镇。

为响应党的十九大关于乡村振兴工作的号召,积极发展乡村旅游,打造乡村振兴新引擎。7月6日,浙江海洋大学小沙镇研究开发实践团的成员们来到了三毛的故乡小沙镇进行实地调研,希望尽自己的一份绵薄之力为舟山旅游文化发展谋求新的机遇与动力。

小沙镇,别名“锦沙”。是舟山市定海区下辖街道,小沙街道位于舟山本岛西北部,三面环山。气候温和,阳光充沛,全年空气质量优良率基本达到100%。小沙依山临海,陆岛相间。人文自然资源丰富,彰显着其独有的风貌气质。千年历史,沧桑岁月,小沙古人留下了大量历史文明的遗址遗迹,其旅游景点有三毛故居、复翁堂、甩龙桥等。

在志愿者的带领下,实践团的成员们先来到了位于定海小沙街道庙桥陈家村的三毛祖居。祖居的入口有一个一个的石墩,记录着三毛的文学之路。实践团的成员边走边看,从石墩中了解到了三毛一生的重要历程。

随后,映入眼帘的是一大片花海,这便是三毛公园。其中伫立着三毛的雕像与许多迎风而动的风车,生机且活泼。

三毛公园的对面就是三毛祖居,三毛祖居是其祖父陈宗绪先生于1921年建造。实践团的成员们参观了三毛陈列馆,里面有三毛的生平事迹,遗物、各个版本的作品、各个时期的照片,缅怀三毛的文章都在这里陈列。

各位成员便在这个院子里细细品味着三毛五味杂陈的经历,仿佛真正走进了她多彩的一生,曾经的参观者在留言册下面写下的游览体会更是让我们体会到了在历史的巨大变迁中,人类悲欢的相通。

最后管理员邀请实践团的成员们在放映厅参观了记录了1989年“三毛故乡行”的记录片,影像里三毛返乡,天真如孩童的行为更是坚定了我们了解小沙、宣传小沙、发展小沙的想法。