首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 遇见小沙,遇见美         · 经管学子寻访舟山新中国同龄人——走近蚂蚁岛79岁女“老轨”         · 经济与管理学院“民宿调研小分队”实践团队暑期三下乡活动圆满结束         · 最多跑一次 | 以青春之名,助跑改之兴         · 经管学院教师参加高校“课程思政”金课建设培训         · “讲述奋斗故事,传承海大精神”——走访校友活动         · 拜访革命老兵 追忆峥嵘岁月         · 全永波教授受聘担任中共舟山市委法律顾问         · 发掘岛韵特色,展望瀛洲新风         · 浙江海洋大学经济与管理学院ACBSP专业认证研讨会顺利召开   
文章内容页
当前位置: 首页>>学生管理>>学生风采>>正文

 

经管学子寻访舟山新中国同龄人——走近蚂蚁岛79岁女“老轨”
2019-08-22 22:08 刘佳琳 

经管学子寻访舟山新中国同龄人——走近蚂蚁岛79岁女老轨


    “军港的夜啊静悄悄,海浪把战舰轻轻地摇712日,浙江海洋大学青春走基层,海岛看发展——寻访群岛渔村新中国同龄人暑假社会实践团的同学们在《军港之夜》悠扬地歌声中,走进了它的创作之地——蚂蚁岛。蚂蚁岛位于舟山群岛的东南部,虽然是个面积不大的小岛,却诞生了全国第一个人民公社,获得过周总理签发的国务院奖状——全国农村社会主义建设先进单位,更是以艰苦创业,敢啃骨头的蚂蚁精神成为新中国五六十年代全国渔区的一面旗帜。

 

而今天我们特地前来采访的,便是亲身见证了蚂蚁岛与新中国共同成长史的79岁女老轨——林妙珠阿婆。

老轨是就是轮机长,船上的一个职务”,正午时分,在林阿婆家中,对话从阿婆向我们介绍她曾经的身份——“老轨”这个名词开始。林阿婆的父亲是一名乡镇基层公务人员,从小阿婆便深受父亲为人民服务,建设家乡的思想地影响与教导。并且阿婆小时候,正值蚂蚁岛妇女搓草绳换钱卖大捕捞船的时期,年幼的阿婆便是在这样艰苦奋斗的环境中成长了起来。

那时候我16岁,普陀中学初中毕了业,当时家庭条件实在太困难了,我也不愿意再读书增加我阿爹的负担。有一天乡政府的领导来了我家,我就趁着这个机会,我自己向领导提出,要学习技术去捕捞船上工作。男人可以做的事,我们女人为什么不可以呢?我们蚂蚁岛妇女也能为国家为家庭做贡献。就这样,阿婆和同时期另外三个妇女一起,经过学习与实践成为了普陀第一批女船员,并在妇女号上开始做起了二轨,轮机长的助手。



问到当年船上的往事,林阿婆也是有说不尽的往事与我们分享。

“我当初刚上船啊,所有人里我晕船晕的最厉害,一天最多我吐了八次,那时候我是一边收捕捞网,一边吐啊。”听到这里,我们都不经疑问,这么艰苦的环境和不适应的身体状况,为什么阿婆还要坚持下去呢?因为这是我自己提出来的,我自己说要去学习要去做女老轨的,所以我一定要坚持。况且,我一定相信,我们蚂蚁妇女不会比男人差的。所以我咬紧牙齿,那时候油管里漏进空气,我自己用嘴吸,吸的满嘴石油;发动机要发动,线断开了,我用右手把两根线搓在一起,左手拉起来发动,发动以后我的手上全部都是血了……



听到这里,年轻的我们尽管不曾经历过那段艰苦岁月,心却也是跟着阿婆的描述忆起往昔峥嵘。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。70年海浪拍打中,70年风风雨雨,作为新中国的同龄人,阿婆也是感触颇深。

“现在日子好了啊,改变太大太大了。我们生活也是,这几年也走到各地去旅游的,以前那里想得到呢是吧,一辈子就是渔村的渔民,”阿婆说着翻起了相册,向我们介绍了她这些年与阿公去到了各种地方旅游的相片,真实感慨着日子变好了。

 


艰苦创业,敢啃骨头的精神是蚂蚁岛人民精神的内核,是那段岁月的见证,却也在新时代中有了与时具进的发展。正如林阿婆,79岁却依旧活力十足,60多年前女老轨的风姿仍然依稀可见。虽然早就退休不再做轮机长了,阿婆却有了新的任务,今日又一位带团前来蚂蚁岛参观红色经典、学习红色精神的导游给阿婆打了电话,邀请阿婆向大家介绍蚂蚁精神,传播红色文化。这便是林阿婆的新工作——蚂蚁岛红色精神传播者。夕阳下,海风中,这位79岁的新中国同龄人,又踏征程。

70载风雨春秋,国家腾飞、区域发展的背后是每一个平凡人们的付出与努力,今日新中国建国以来那些奇迹旧事,是历史,也是他们青春的故事。


3DDE7



 

 

关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院