首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · “讲述奋斗故事,传承海大精神”——走访校友活动         · 拜访革命老兵 追忆峥嵘岁月         · 浙海大教授受聘担任中共舟山市委法律顾问         · 发掘岛韵特色,展望瀛洲新风         · 浙江海洋大学经济与管理学院ACBSP专业认证研讨会顺利召开         · 浙江海洋大学成功举办首届中国法学会环境资源法学研究会海洋环境法专业委员会年度研讨会         · 浙江水利水电学院经济与管理学院赵志江院长一行来校交流         · 经管学院举办“基于学生发展的教学与教学改革”专题讲座         · 严小军书记给经管学院全体教师作专题讲座         · 经管学院崔旺来教授团队获浙江省科学技术进步奖   
文章内容页
当前位置: 首页>>学生管理>>学生风采>>正文

 

拜访革命老兵 追忆峥嵘岁月
2019-07-14 21:08 刘佳琳 

红色基因代代传,为响应号召,浙江海洋大学红色精神调研团来到舟山市定海区滨海公寓,探访91岁高龄的革命老英雄葛望春爷爷。尽管已到鲐背之年,老人却仍然精神矍铄、身体健朗,每每讲到重点也激动不已。老人积极向上的乐观心态给调研团成员留下深刻印象,奋勇抗敌的英雄事迹给每一名团队成员都留下深刻印象,老人给我们的教会我们也将牢记于心。

01

参军入伍 身经百战

了解到老人在19461月份参军,曾因个子太矮而被拒绝,几经波折才最后加入部队。那时候的济南还未解放,双方剑拔弩张,在莱芜战役中跟随部队步行行军两百多里路,由于在最初参军时,因部队军备物资不足,不适合参加大型战役。在解放区训练两个月后,老人才跟随部队在济南外围与国民党势力抗战,匆忙时一天要参加三次战役,有时从早上八九点一直打到晚上九点来钟。自四六年当兵开始至四九年的二月份,老人共参加大小战役二十七场。

02

历经危险 大难不倒

谈及军旅生涯时的危险经历,老人讲道第一次感受到危险,是一次晒被子,偶然发现自己背了两个月的行囊有三个被敌人机枪打出的窟窿。又有一次在与首长出来探勘地形时,身上背负装有档案稿子的行囊,以及自己身旁的水壶被敌人打烂,尽管如此,敌人的子弹也没能打在老人的身上,这是老人参战以来经历的第二次危险。而第三次危险则发生在19495月解放宁波时,走在宁波江北钢桥上时遇到国民党空袭,炸弹几次在桥两侧水面炸开,最后一次老人在预感到炸弹来袭会造成严重伤亡时,带着几位领导加快步伐走出桥,随后炸弹落下,却有数百名无辜平民伤亡,好在老人幸免。

03

七十余载 舟山变化

今年是老人来到舟山的第六十九年,回忆起刚来舟山时,老人说道:当时整个舟山没有电灯,也没有汽车,更别说那些在国民党撤退时被毁坏的码头,老百姓们连饭也没得吃国民党撤退时抓走一万多青壮年,整个舟山一片荒芜。那会舟山产的粮食只够吃半年,一天只能吃两顿饭现在,单拿临城新区来说,一万两千多亩土地全被建起楼房,不少楼房有二三十层这么高。人们的生活也不再为吃饭而担忧,舟山的变化可以说天翻地覆。讲到这里,老人又回想起抗美援朝时期,战后恢复中的舟山也捐献两架半飞机和两门大炮,为祖国未来贡献力量。

04

不忘初心 不畏艰苦

当调研团问及老人当初为什么选择加入中国共产党时,老人坦率的说出:为过上好日子。具体的奋斗目标就是打倒国民党,解放全中国,保卫祖国,保卫家庭,这就是基本信念,为人民服务。过去他们当兵时一分钱都没有,发的衣服没有冬天的棉袄和大衣。有次中午,饭还没吃,国民党打过来,他们就马上加入战斗。他们当兵的时候很困难,一天吃两顿饭,早上八九点钟吃早饭,下午三四点钟吃晚饭,晚上还得出去打仗,老人如是说道。

在探访接近尾声时,老人对调研团成员寄以厚望,说道:希望你们大学生在毕业后能好好工作,堂堂正正做人,学习好,锻炼自己才能,当好国家的接班人。调研团成员们认真听取,诚恳地回复:我们一定谨遵教诲,不负您的厚望!

少时参军,历经沙场,如今九旬,唯有初心与情怀不变。葛望春爷爷对祖国的热爱、对历史的铭记、对青年的希望,那种强烈的责任感和使命感不由让调研团成员肃然起敬。


关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院