首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 党建风采|志愿服务进社区,为民服务暖人心         · 经管学院心理委员培训会顺利召开         · 经管学院召开2019届毕业生党员教育大会         · 肩负伟大使命,为党旗增辉         · 经管学院青年教师教学竞赛顺利举行         · 师生结对走进千岛海洋公益         · 经管学院举办“高层次论文写作及投稿技巧”专题讲座         · 浙江海洋大学成为全国首批“民政部政策理论研究基地合作单位”         · 浙江海洋大学会员联络组被评为“2017-2018年度全省法学会系统成绩突出集体”         · 经济与管理学院第二十七期党课培训班结业仪式   
文章内容页
当前位置: 首页>>学生管理>>学生风采>>正文

 

经管学术论坛隆重召开 ——探讨海洋治理,建构海洋秩序
2019-04-18 22:18 周媛 

4月18日下午两点半,以“中国与全球海洋治理”为题的学术沙龙在文理楼302会议室正式召开。华东政法大学海商法与海洋法史联合研究所所长郑志华展开主旨演讲,经济与管理学院院长全永波,党委书记易传剑以及自贸研究院、马克思主义学院、经济与管理学院、人文学院相关老师到场参与。

16F73

郑志华老师以海洋治理的正义论为基础,以海洋治理演化为突破口,深入探讨当代中国的角色定位、理念面向、秩序关切三个方面。他倡导建构一个包容性的海洋秩序,开放全世界海洋资源给具有开发海洋能力与技术的人才共同使用,凝聚国际社会共识,制造更大的整体产量、财产以及服务。他认为,我国应当立足于提升海洋治理的现代化,据“海陆统筹”的原则,在海洋维权领域重点采用区域主义路径,在海洋生态环境治理领域应用整合性路径,在海洋产业领域发挥功能性路径优势,提升我国在国际海洋事务中的话语权与影响力。

123FC

最后,在场老师就如何发挥产业功能性、如何申报海洋相关课题、如何推动区域海洋治理机制等诸多问题与郑志华老师展开了交流。针对大家提出的问题,郑老师结合自身学习实践都一一给予了解答。

17294

本期沙龙主题鲜明,具有时代发展特征,契合海洋法治需求,推进了学科的交流与融合,对我院实践、探索海洋治理法治问题,推动海洋经济发展具有很强的指导意义。

 




关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院