首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 自贸区研究院举行专题沙龙         · 行政教工党支部开展助力创城志愿服务活动         · 耿相魁教授课题成果得到国家部门及省市各级领导肯定         · 校企强强合作 共创美好前景-经济与管理学院与和海集团正式签署战略合作协议         · 浙海大经管学院在浙江省第二届大学生公共管理案例大赛中斩获四项大奖         · 新区党工委副书记马国华到浙江自贸区研究院调研         · 经济与管理学院第十九期党训班结业仪式顺利举行         · 经管72小时体验爱情,遇见更好的自己         · 经管学院经世讲堂, 畅谈青春分享成长         · 经济与管理学院第九期青年马克思主义者培训班开班仪式顺利召开   
文章内容页
当前位置: 首页>>学生管理>>学生风采>>正文

 

筑舟山邮轮母港,扬海洋强国之帆
2018-07-28 21:06 周媛 

近年来,邮轮业已经成为现代旅游业中最为活跃、发展最为迅猛的产业之一,其强大的拉动能力和吸附能力已成为拉动城市经济的增长点。建造邮轮母港将带来巨大的经济效应以及全方位的消费结构升级。目前国际上每接待一位国际邮轮游客的平均收益高达1340 美金,邮轮母港的经济效应是挂靠港的10倍以上。与发达国家相比,我国邮轮产业具有低渗透率、高增长率的特点,目前,舟山国际邮轮母港的建设表现为起步晚,增长快,同时存在一些不足,其具体表现在基础设施不完善,航线不多,人流量相对较少等方面。



2018年7月12日,经管学院舟山邮轮母港调研小分队来到舟山定海各小区,随机采访了群众对邮轮知识的了解情况。大部分受访者表示对邮轮旅游了解一点或听说过,而非常了解的只有12%,也有12%的受访者表示完全不了解。调查之后,我们团队向群众宣传了邮轮旅游的知识,获得了受访者的赞同。

7月14日,经管学院舟山邮轮母港调研小分队又先后来到了中国(浙江)自由贸易试验区、舟山市政府以及舟山市旅游委员会,展开了为期2天的舟山国际邮轮港开发现状、政策规划等有关事项的采访。



采访舟山市旅游委员会的过程中,我们了解到舟山市计划引入“中国交建集团”与“港中旅集团”两大央企。目前,舟山市已经取得围填海域使用权,交通部和省政府已预备扩建海岸线1.5公里。在与工作人员的谈话中,我们进一步了解到舟山市计划以增资扩股的合作方式,致力于打造以邮轮母港为核心,通过整体开发,打造“港城一体化”经济区,并进行海域围填、码头扩建,从而形成以邮轮母港、旅游休闲、金融服务、高端住宅、会展中心、帆船游艇、海钓赛事、免税商贸为一体的聚集区紧接着,7月16日,邮轮小分队又来到了本次暑期实践中心——舟山国际邮轮港,实地调查与了解其发展现状。在前往途中,小分队队员就感受到建设舟山邮轮母港的区位优势,其地处朱家尖西岙客运站,并与众多区位发展战略板块互联互通。



刚下车,小分队队员便感受到亲和的海风,抬头则是蔚蓝的天空、明媚的阳光,给人以愉悦的心情。在与舟山国际邮轮港工作人员的交谈中,我们了解到,十月是人流量高峰期,目前,舟山群岛国际邮轮港正在改造行李房、游客休憩区等,使基础设施更加完善。同时,我们团队也提到了舟山海洋旅游业发达,2017年7月,普陀山门票收入就达到了7776.02万元,如果能形成一个完善的产业链,将普陀山等热门景区的人流量引到舟山邮轮港,其带来的经济效益可观。对此,舟山邮轮港工作人员也聆听了我们的建议,并表示,他们也在与各方积极对接洽谈,争取让更多的邮轮访问或挂靠舟山。该负责人还说,他们计划与多家旅行社联手,开拓江浙沪及西南区域的游客市场。



队员们又参观了舟山群岛国际邮轮港有限公司,了解舟山邮轮业的现状、与邮轮相关的产业链、邮轮运作情况及公司近五年的发展规划。其中一位负责人对我们说,随着国际邮轮港进入常态化运作,会有越来越多的邮轮来舟山,甚至以朱家尖为母港。

随着调研的深入,队员们深刻认识到,打造舟山国际邮轮母港,不仅需要完善基础设施,增加邮轮相关产业(邮轮设计修造业、港口经营业、金融保险业、岸上旅游业等)的支持,还需要宏观上的调控,媒体部门要加大邮轮旅游宣传力度,提升消费者对邮轮旅游的认知;教育部门则应发展邮轮教育,培养邮轮产业人才,适应市场需求;邮轮公司则应积极树立旅游品牌,积极开辟合理航线,吸引国际邮轮企业入驻;同时,政府也要合理规划布局,调整产业结构,完善相关产业政策,鼓励发展邮轮产业。



为期十天的暑期社会实践让我们感受到打造舟山国际邮轮母港,不仅是时代与国家的号召,更是新时代青少年为国家发展积极献策的历史担当。这里不仅有蓝天大海,也有飘扬的五星红旗,让队员们心生向往。



关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院