首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 经心为你,翘首以待         · 经管学院胡高福老师参加IPEC首届世界油商大会         · 经管学院参与协办“自贸试验区商事仲裁纠纷解决与法律风险防范”研讨会         · 日本城西大学香村俊武教授来校交流         · 【 双百双进】海趣洋味 咏颂海洋——浙江海洋大学海洋青少年意识教育实践在行动         · 经济与管理学院党委理论学习中心组学习贯彻省第十四次党代会精神         · 浙江工商大学经济学院党委书记徐锋一行人来我院交流         · 经济与管理学院团委召开暑期社会实践团队出征会议暨安全教育大会         · 经济与管理学院全永波院长带队赴宁波工程学院经济与管理学院调研交流         · 湖州发展研究院夏平院长一行来浙海大经济与管理学院交流   
文章内容页
当前位置: 首页>>学生管理>>学生风采>>正文

 

【 双百双进】海趣洋味 咏颂海洋——浙江海洋大学海洋青少年意识教育实践在行动
2017-07-18 12:00 黄钱娜  经济与管理学院 审核人:

海洋是生命的摇篮,是人类生存和发展的重要领域。国家近年来提出“蓝色海洋战略”,使海洋的地位越来越凸显。舟山作为“一带一路”海上丝绸之路的重要站点,不仅要发展海洋经济,更要普及海洋强国意识。然后作为海岛农村地区的青少年,由于地域偏远,交通不便,教育资源相对薄,海洋意识相对薄弱。作为浙江海洋大学这样一所具有海洋特色高校的大学生,普及海洋知识,深入农村展开海洋意识教育实践活动,培养青少年关注海洋、热爱海洋的海洋观责无旁贷。

2017年7月12日至13日,2017年浙江海洋大学“双百双进”专项活动——青少年海洋意识教育实践在普陀东港街道南岙社区和芦花社区两个农村社区开展。本次活动围绕“海趣洋味 咏颂海洋”的主题,将海上丝绸之路战略融入青少年喜闻乐见的活动形式当中,开展了海洋资源和关爱海洋主题课程、海洋主题歌曲歌咏学唱、海洋主题趣味运动会和海洋知识竞赛四大类子活动,共有80多名学生参与,深受社区学生和家长喜爱。

青少年海洋意识教育实践团在芦花社区的合影

青少年海洋意识教育实践团在南岙社区与青少年的合影


“近海进洋”—海洋资源主题课程

海洋资源主题课程主要包括海洋生物资源介绍、海洋能源资源介绍、海洋资源的开发与利用等内容。小朋友们在互动环节积极发言,热情参与“海洋蹲”游戏,将现场气氛一次次推向高潮。本次课程不仅加深了小朋友和家长对海洋资源的认识,也加强了大家保护海洋资源的意识。


专注听讲关爱海洋主题课程的农村青少年


小朋友进行“海洋蹲”智趣游戏


“咏海颂洋”—海洋主题歌曲教唱

志愿者先后播放了两遍《大海啊,故乡》后,让小朋友先熟悉歌曲,再逐句教小朋友们歌唱。在志愿者的感召下,小朋友们克服内心的羞怯,从最初的不敢开口到小声哼唱到最后的齐声大唱,引起家长们的阵阵掌声。在歌声中咏颂海洋,借助对大海的赞美与歌颂,抒发对成长的故乡和快速发展的祖国的热爱之情。

队员在教唱歌曲

 

小朋友认真学习歌曲


“海趣洋味”—海洋主题趣味运动会

海洋主题趣味运动会共分为海洋成语你“划”我猜、杯中运海水、海底捞月三个环节。将参与比赛的小朋友均分成红蓝两组,经过三轮精彩的比拼,蓝组获胜并获得团队特意准备的丰厚奖品。通过本次与海洋相关、丰富有趣的运动会,小朋友们体会到了运动的乐趣,学到了团结合作的重要性,同时也在其中增强了对海洋的认识。

海洋成语你“划”我猜环节

“杯中运海水”环节

“海底捞月”环节


“知海护洋”—关心爱护海洋主题课程

本课程介绍了海洋的含义、海洋资源的开发与利用、海洋环境污染及生态破坏、渔业安全生产知识、海边游玩安全知识等内容,小朋友们踊跃举手发言,畅谈如何保护海洋并齐读诗歌《我爱蓝色的海洋》。旨在呼吁小朋友们爱护海洋、保护海洋环境并了解海边游玩遇到危险时如何急救。

海洋主题课程介绍

小朋友们踊跃举手发言


“竞海逐浪”—海洋知识竞赛

海洋知识竞赛环节,将小朋友们自由分成2组,以小组为单位进行竞赛。第一环节迷你笔试,小朋友们在规定时间内完成一份试卷并上交;第二环节小组竞答,小朋友举手抢答,答错则由另一组继续回答。最终统计两轮总分,第一组以一分险胜。

海洋知识竞赛题

小组笔试环节


举手抢答环节


在本次海洋知识竞赛中,小朋友们拓展了对海洋的了解,意识到自我对于海洋知识的学习需要不断加强。在活动过程中,邀请参与活动的家长对活动做评价,家长们对实践团队所开展活动的意义和取得的成果给予了高度的评价,并希望以后可以继续开展相类似的教育活动。

 

 

 

 

 

 


关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院