首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 自贸区研究院举行专题沙龙         · 行政教工党支部开展助力创城志愿服务活动         · 耿相魁教授课题成果得到国家部门及省市各级领导肯定         · 校企强强合作 共创美好前景-经济与管理学院与和海集团正式签署战略合作协议         · 浙海大经管学院在浙江省第二届大学生公共管理案例大赛中斩获四项大奖         · 新区党工委副书记马国华到浙江自贸区研究院调研         · 经济与管理学院第十九期党训班结业仪式顺利举行         · 经管72小时体验爱情,遇见更好的自己         · 经管学院经世讲堂, 畅谈青春分享成长         · 经济与管理学院第九期青年马克思主义者培训班开班仪式顺利召开   
文章内容页
当前位置: 首页>>学生管理>>学生风采>>正文

 

实践激昂青春斗志 奋斗成就海洋梦——管理学院2013年社会实践暑期“三下乡”活动纪实
2013-09-24 00:00  

    为深入学习贯彻落实党的十八大和团的十七大精神,积极开展“我的中国梦”主题教育实践活动,引导大学生用青春行动为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。管理学院分团委开展了管理学院暑期三下乡活动,组织了9支团队,共102人参与了本次实践活动,专业指导教师9名,共完成10篇调研论文,并在媒体上发表4篇报道。切实开展了一系列卓有成效的实践活动。

    今年,我院分团委的暑期“三下乡”围绕“我的中国梦”这一主题,结合我院经济、物流、行政等专业优势,动员学院专任教师,联系合作企业,将学生调研与社会实践相结合、学生调研与企业需求相结合,筹划建立了“大学生蓝色经济调研团”、“大学生舟山港马迹山港综合实践团”等4个团队对舟山岱山、嵊泗等地方开展调研活动,为舟山的渔业经济的发展和旅游业的发展提出可行性建议,并建立了“大学生舟山农民工社会保障实践团”、“大学生“学习中国梦,传递海岛情”实践团”等5个团队进行了走访调查,服务社区,倾听不同人的“中国梦”。这九支队伍形成了合力,取得了较好的效果。

                                        深耕海洋,迈向“蓝色经济”

    舟山碧海蓝天,物产丰绕,渔业资源和旅游资源尤为丰富。在舟山成为蓝色经济区的背景下,我院分团委的暑期“三下乡”围绕舟山群岛新区经济建设调研这一主线组织了四支专业调研团对如何利用海洋区位优势,发展海洋经济进行了调研。

    宝钢马迹港区作为宝钢铁矿中转站,主要担负着上海本部铁矿的转运业务。为了更好的了解马迹山港区,我院“大学生赴舟山港马迹山港区综合实践团”实地考察了宝钢马迹山港的情况,通过对于马迹山港的综合调研后得出当前马迹山港的一些问题和解决办法,包括港口作业流程、港口竞争力和港口发展历程,还包括港口网站建设的问题以及港口区域污染的问题,希望以自己的实际行动引起更多人对马迹山港区发展问题的思考与探讨。

    衢山港区作为舟山港八大港区之一,拥有丰富的深水岸线和港口资源。建设港口物流岛,打造国家大宗商品物流基地——衢山成为了浙江发展海洋经济产业的前沿阵地。我院本次大学生“追踪港口及渔业发展,蓝色经济岱山之行” 赴岱山衢山岛调研团便是以开展“追踪港口物流,细观海岛发展”一系列活动,通过深入思考,深度调研,为港口发展提出可行性建议。为进一步了解舟山渔业资源的发展和旅游业的发展,我院“关注带鱼种质资源,共建和谐群岛新区”赴嵊泗调研团及大学生服务舟山“蓝色经济调研团”针对海洋污染的加剧和捕捞强度的加大,渔业资源日渐萎缩的问题,前往嵊泗对当地的渔民进行了民意调查。并调查分析深入探索舟山旅游业的发展,活动结束后向政府反映相关结果,为舟山渔业及旅游业的发展出谋划策。

                                         拥抱海洋,传递海岛温情

    在关注舟山蓝色海洋经济的同时,我们也将目光投向人文社会层面上,大学生舟山城市新居民社会保障调研团、大学生服务舟山“失独家庭”社会实践团、大学生“情系老人,温暖送夏”实践团这三支队伍分别从外来务工的社会保障、关爱失独人士、尊老爱老等四个当下社会较为主流的方向出发,在孜孜不倦的实践中得出真知。

    在经济迅速发展的同时,我们可以看到中国失独家庭的数量也呈现出增长的趋势,而这引发的社会问题也已引起政界、传媒界和学界的广泛关注。失独家庭的老人不但要继续承受丧子之孤苦,更面临着经济生活、精神生活等一系列现实难题,养老和医疗问题更是凸显出来。能否解决好失独家庭养老问题,关系到能否成功应对老龄化以及实现和谐社会的构建目标。作为当代的大学生,我们可能还没有能力去与现存的制度去抗衡,但我们的团队却用实际行动给失独家庭送去温暖。“服务新区,走进社区”成为了团队的活动宗旨,在与老人的交流中,我们可以感受到他们对家庭温暖的渴望,而我们,也许改变不了他们生活的现状,但我们希望通过绵薄之力为他们的晚年生活添上难忘的一抹蓝。

    除了那些失独的家庭是我们关注的焦点外,尊老爱老作为中华优良传统也是我们所不能忽视的。伴随着舟山群岛新区建设的高潮,会有更多的外来务工人员不断涌入新区,在他们为舟山群岛新区建设贡献力量的同时,他们的社会保障问题应尤其引起我们的重视。我院的团队在关于舟山外来务工人员的社会保障现状的调查中有效回收了173余份调查问卷,在专业老师的分析指导下,暴露出了外来务工人员在舟山的社会保障诸多问题,反映了外来务工人员的诉求。

                                    追寻中国梦 探索舟山海洋法治建设

    21世纪是“海洋经济”时代,“海洋战争”正在取代“陆域争霸”的全球格局,作为海洋大国,必须抓住机遇,打破陆海不对称发展。在我国海洋强国战略建设中,舟山新区扮演者重要的角色。尤其是在海洋法治建设。为此,我院大学生“学习中国梦,传递海岛情”暨海洋法治调研团成果实践调研团通过调研发现舟山海洋法治现状存在着诸多不足。如海洋普法工作缺乏创新、忽视海洋意识形态教育、海洋法律服务组织稀缺、涉海执法工作宣传不足、海洋法治文化研究滞后和海洋法治主题活动空缺以及渔民法治对缺失认同感等。针对以上不足,团队在自身知识背景下提出了一些可行的建议:延续传统海洋习俗与现代海洋法的联系、开创临时监管向专业化服务管理的转型、加强海洋意识宣传教育与实践有机统一和健全和完善海洋法律法规做到有法可依。

关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院