首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 自贸区研究院举行专题沙龙         · 行政教工党支部开展助力创城志愿服务活动         · 耿相魁教授课题成果得到国家部门及省市各级领导肯定         · 校企强强合作 共创美好前景-经济与管理学院与和海集团正式签署战略合作协议         · 浙海大经管学院在浙江省第二届大学生公共管理案例大赛中斩获四项大奖         · 新区党工委副书记马国华到浙江自贸区研究院调研         · 经济与管理学院第十九期党训班结业仪式顺利举行         · 经管72小时体验爱情,遇见更好的自己         · 经管学院经世讲堂, 畅谈青春分享成长         · 经济与管理学院第九期青年马克思主义者培训班开班仪式顺利召开   
文章内容页
当前位置: 首页>>研究生教育>>培养方案>>正文

 

水产硕士(渔业经济与管理)
2015-02-03 13:19  

浙江海洋学院渔业经济与管理研究生培养方案(修订)

一、培养目标和要求

掌握本学科系统的基础理论和专业知识、专业技能和方法,具有实际工作和基础科研的能力,适合现代科学技术发展和社会需要的,德、智、体、美全面发展的,具有创新意识和创业精神,培养能胜任从事水产学科相关教学、科研、生产、产品开发和管理等工作的高级专业学术型人才。  

1.热爱祖国,遵纪守法,具有良好的道德品质和科学素养,具有“团结、敬业、求实、创新”精神,服从祖国需要,积极为社会主义现代化建设服务。  

2.掌握水产养殖学、捕捞学、渔业资源学、渔业经济与管理、水产品加工与贮藏工程等学科基础理论知识和学科体系的试验、设计、开发与政策研究等方法和技能,形成较宽广的知识结构,能熟练运用现代科学技术;掌握一门外国语,能够比较熟练地阅读本学科外文资料,并具备一定的听说写能力。  

3.具有健康的身体和心理素质。  

二、二级学科和研究方向

渔业经济与管理(0908Z1

1)渔业经济与产业发展:以捕捞经济、养殖经济、水产品加工经济、休闲渔业经济、渔业服务经济等为研究对象,在渔业区域特色与现代渔业发展模式、现代渔业区域经济体系、基于渔业经济理论的海洋产业发展、渔农村与都市渔业的协调发展、现代都市渔业产业可持续发展等方面开展科学研究和人才培养。

本方向在海洋渔业资源开发与海洋渔业区域经济建设的研究、海洋渔业区域特色经济模式探索、舟山渔业区域经济发展思路等方面取得了较好的成果,为浙江舟山群岛新区建设、为现代渔业发展提供了良好的发展助力。  

2)市场经济与水产品流通:以水产品市场及水产品交易、流通体系等为研究对象。在传统的水产品交易方式中,引入电子商务的概念,通过建立水产品电子商务营销战略,拓展水产企业的营销渠道和更新水产品流通的方式,并通过电子交易流程,提高学生了解网络经济增长和虚拟的全球性贸易环境,树立商务活动的服务质量理念,提高本学科人才培养的竞争能力等。

本方向以舟山群岛新区为主要研究区域对象,同时开展与国内其他沿海渔业经济区域做比较研究。舟山群岛得天独厚的渔业资源和世界三大渔场的独特条件,使得本研究方向在研究区域上特色更为明显。  

3)渔业产业政策与制度:以产业政策与制度为基础,在渔业政策与法规、渔业产业政策与经济组织制度安排、当地渔民风俗习惯、渔业可持续发展政策、渔业产业政策体系和法律体系等方面开展科学研究和人才培养。

本方向立足于浙江沿海海域及海岸带管理现状进行实证研究,研究成果直接为浙江省及沿海地区各级政府的海洋管理决策、海洋环境和海洋资源保护提供咨询,为浙江海洋经济的可持续发展提供理论支撑,区域特色明显。  

五、课程设置

1修课要求

(1)硕士研究生的课程学习实行学分制。除政治理论课程和外语课程之外,理论类课程以16学时折算1学分,实验实践类课程以32学时折算1学分。硕士研究生课程总学分不低于35学分;其中课程学习不少于32学分(其中学位课不少于21学分),其它必修环节3学分,包括学术活动1学分、科研和论文1分、实践活动(包括社会实践、教学实践和科研实践等)1学分。  

(2)硕士研究生课程分为学位课和非学位课。每门课程学分一般为2~3学分,最少1学分、最高不超过4学分。除外语课外,学位课和非学位课中都必须至少有1门双语课程或国际化教学课程。  

学位课包括学位公共课、学位基础课和学位专业课。学位公共课包括中国特色社会主义理论与实践研究和英语,共6学分;学位基础课原则上按一级学科设置,选修学分不少于6学分;学位专业课原则上按二级学科设置。  

非学位课主要为选修课,包括专业选修课、跨专业选修课和公共选修课,其中《自然辨证法概论》必须选修,18学时、1学分。专业选修课的设置主要侧重于拓宽学科的知识面,增强硕士研究生综合素质的训练,并考虑学科的前沿性、交叉性,以增大研究生选课的自由度。跨专业选修课可以在培养方案外选修,不少于2学分。  

(3)同等学力或跨学科攻读硕士学位、以及在招生考试时被认为基础理论或专业知识有着某些缺陷需要入学后进行适当补课的研究生,应根据培养方案和研究方向补修大学本科主要课程2~3门,补修课程由导师指定,并纳入个人培养计划。补修课程原则上应参加课堂听课、必须和本科生同堂参加考试,补修课程不计入学分,但未通过者不得毕业和申请硕士学位。  

2课程考核

硕士研究生课程考核可采用笔试、课程论文、专题学术报告等多种形式。位公共课、学位基础课和学位专业课,应采取考试方式,成绩按百分制评定,单科成绩不得低于70分,平均成绩不得低于75分,否则视为不合格;选修课可采用采取考试或考查方式,采用百分制评分的60分为合格;必修环节宜用考查方式进行,成绩按“优秀”、“良好”、“中等”、“及格”和“不及格”五级制评定。  

3课程设置

渔业经济与管理

渔业经济与管理硕士研究生课程设置表  

学科名称:渔业经济与管理学科代码:0908Z1  

课程  

类型  

课程名称(课程英文名称)  

课内学时  

学分  

开课  

学期  

开课单位  

考核  

方式  

备注  

学  

位  

课  

程  

学位公共课  

中国特色社会主义理论与实践研究(Scientific Socialism Theory and Practice)  

36  

2  

2  

思想政治理论教研部  

考试  

英语(Graduate English)  

128  

4  

1~2  

外国语学院  

考试  

学位基础课  

渔业通论(General Fishery)  

32  

2  

1  

水产学院  

考试  

多元分析与数值计算(Multivariate Analysis and Numerical Computation)  

32  

2  

1  

数理与信息学院  

考试  

系统鱼类学(System of Ichthyology)  

32  

2  

1  

水产学院  

考试  

高级水生生物学(Advanced Hydrobiology)  

32  

2  

1  

水产学院  

考试  

学位专业课  

渔业经济学(Fishery Economics)  

32  

2  

1  

经济与管理学院  

考试  

区域经济学(Regional Economics)  

32  

2  

1  

经济与管理学院  

考查  

《联合国海洋法公约》与国际渔业行为规范 ( United Nations Convention on Law of the Sea and International Fishery Code and conduct)  

32  

2  

1  

水产学院  

考试  

渔业政策与管理(Fisheries Policyand Management)  

32  

2  

2  

水产学院  

考试  

水产品流通与水产品质量(Circulation and Quality of Aquatic Food)  

32  

2  

2  

水产学院  

考试  

海洋渔业区域规划与创新管理(Marine Fishery Area Planning and Innovation Management)  

32  

2  

2  

经济与管理学院  

考试  

环境与自然资源经济学(environment and resource Economics)  

32  

2  

3  

水产学院  

考试  

非学位课程  

专业选修课  

(含跨专业选修课  

)  

现代渔业企业管理(Modern Fishery Enterprises Management)  

32  

2  

1  

经济与管理学院  

考查  

农业市场与政策(Agriculture Market and Policy)  

32  

2  

1  

经济与管理学院  

考查  

渔业文化与历史(Fishery Culture and History)  

32  

2  

1  

经济与管理学院  

考查  

海洋产业经济学专题(Industry Economics)  

32  

2  

2  

经济与管理学院  

考查  

海商法(Science of Maritime Law)  

32  

2  

2  

经济与管理学院  

考查  

双语  

经济学基础前沿课程(Advanced Economics Basis Courses)  

32  

2  

2  

经济与管理学院  

考查  

双语  

管理学基础前沿课程(Advanced Management Basis Courses)  

32  

2  

2  

经济与管理学院  

考查  

水产品国际贸易与营销(International Trade and Marketing of Aquatic Food)  

32  

2  

2  

经济与管理学院  

考查  

中国渔业经济发展理论专题(Theory 0f Chinese Fishery Economics Development Topic)  

32  

2  

3  

经济与管理学院  

考查  

渔业经济与管理前沿讲座(Advanced Fishery Economics and Management Lecture)  

16  

1  

3  

经济与管理学院  

考查  

国际化教学  

国际渔业(Global Fisheries)  

32  

2  

3  

水产学院  

考查  

双语  

海洋管理学专题(Marine Management Topic)  

32  

2  

3  

经济与管理学院  

考查  

海洋功能区划与海域使用管理  

(Marine Function Zonation and Supervision of Marine Utilization)  

16  

1  

3  

水产学院  

考查  

专业外语(professional English)  

32  

2  

2  

水产学院  

考试  

公共选修课  

自然辨证法概论(Introduction to Natural Dialectics)  

18  

1  

1  

思想政治理论教研部  

考试  

必修  

现代科技信息检索(Modern Scientific Information Retrieval)  

32  

2  

2  

图书馆  

考查  

日语Ⅰ(Japanese)  

32  

1  

1  

外国语学院  

考查  

日语Ⅱ(Japanese)  

32  

1  

2  

外国语学院  

考查  

科技论文写作(Scientific Writing)  

16  

1  

2  

水产学院  

考查  

必修  

环节  

1  

学术活动(Academic Activities)  

1  

1~5  

水产学院  

考查  

2  

实践活动(Practical Activities)  

1  

1~5  

水产学院  

考查  

3  

科研与论文(Scientific Researches And Essay)  

1  

1~5  

水产学院  

考查  

补修  

课程  

1  

渔业资源与渔场学(Fisheries resource and fishing ground)  

80  

1~2  

水产学院  

考试  

2  

经济学原理(Principle of Economics)  

48  

2  

经济与管理学院  

考试  

3  

市场营销学(Marketing)  

48  

2  

经济与管理学院  

考试  

六、实践和科研能力培养

课程学习和学位论文以外的其它学习项目(包括教学实践、科研实践、实践活动、社会调查、学术活动等)也作为必修环节,计3学分。其中学术活动为1学分、科研和论文为1学分,实践活动为1学分。  

学术活动1学分,应贯穿硕士研究生培养的全过程。学术活动包括硕士研究生在论文答辩之前要结合自己的科学研究情况在本科生、研究生或教师范围内作一次学术报告,以及听取国内外本学科或相关学科专家学术报告,学校范围的学术讲座不少于10次。而且,研究生应至少参加研究生学术研讨活动2次,在学期间参加学术讲座(含国内外专业学术会议)和讨论的总次数不少于15次,作学术报告1次。另外,研究生须参与厅(局)级及以上课题。  

科研和论文1学分,硕士研究生在学期间应参加科研项目的研究和发表学术论文。申请硕士学位者在学期间必须在国内核心期刊上(按照学校科技处提供的论文期刊目录)公开发表(或录用)1篇以上(含1篇)与学位论文有关的学术论文(综述论文除外),或按照学校相关政策处理。  

实践活动1学分,实践活动包括社会调查、助教、助研、助管等。总工作量不应少于90学时或15个工作日。  

七、学位论文

研究生的学位论文是对研究生科研能力、基础理论水平及专门知识掌握程度的综合反映,也是培养硕士研究生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的主要环节,是学位授予的重要依据。硕士生应有二分之一以上的时间来完成学位论文。硕士学位论文应在导师指导下,选择有重要应用价值的课题,鼓励研究生自主选题。学位论文要有新见解。学位论文应有开题报告、论文中期检查、预答辩、论文评阅、答辩等过程,有明确的时间安排。硕士研究生在学位论文开题前,应认真调查研究,充分查阅中外文献资料,形成文献综述,文献综述不少于5000中文字。在本学科及相关学科已有理论和成就的基础上,确定研究内容和范围,设计和制定实施方案、技术路线。在第三学期初作开题报告,经专家评议小组评议,通过者方能进入论文研究阶段。论文研究中,研究生应开展探索工作,进行试验研究,掌握试验技能,培养创造思维和创造方法,对试验结果进行合理的、灵活的、概括的综合分析,得出有新见解的结论。  

硕士研究生必须在导师指导下独立完成论文,撰写的论文应具有一定的学术水平,既有系统的综合分析、独创的见解,又符合逻辑结构,并对生产、管理有一定的应用价值。  

学位论文一般要求在一年半左右的时间内完成,硕士研究生在答辩前2个月提交学位论文。论文篇幅要求3万字以上,其中参考文献至少50篇以上。  

八、附则

本培养方案由研究生处和培养方案制订学院共同负责解释,从2015级硕士研究生开始执行。  

关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院