浙江海洋学院学生转专业实施细则-浙江海洋大学经济与管理学院
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教学  研究生教育  科学研究  党群工作  学生管理  招生就业  校友工作  English 
最新消息: · 最适宜的位置——蓝色大讲堂之校友讲座成功举行         · 经济与管理学院2018届毕业生动员大会成功举办         · 韩国专家学者做客经济与管理学院学术讲座         · 普陀区人民检察院王旭征检察长一行来我校经管理学院交流         · 唇枪舌战,谁与争锋         · 经管学子在省第三届大学生经济管理案例大赛中再创佳绩         · 我院延子晴等同学在校演讲赛中斩获佳绩         · 经济与管理学院慰问考研学子         · 经济与管理学院首次举办“72小时恋人”爱情体验项目         · 经管学院顺利举办关于如何分析阅读文献的学术讲座   
文章内容页
当前位置: 首页>>本科教学>>教学管理>>正文

 

浙江海洋学院学生转专业实施细则
2015-01-11 13:57   审核人:

为激发和调动学生学习的自觉性与积极性,规范学生转专业管理工作,结合学校实际,特制订本细则。 

第一条 学生有下列情形之一者,可以申请转专业: 

1.品德优良; 

2.确有专长,转专业后更能发挥其专长; 

3.经学校确认有特殊困难或某种疾病,不能在原专业学习,但尚能在其它专业学习。 

第二条 学生有下列情形之一者,不予转专业: 

1.身体条件不符合申请转入专业的体检标准; 

2.新生入学未满1学期; 

3.由低学历层次转为高学历层次; 

4.由按第二批次录取专业转为按第一批次录取专业,但本人高考分未达到当年所在省份第一批分数线; 

5.本科三年级(含)以上,或高职二年级(含)以上; 

6.严重违反校纪校规; 

7.正在休学、保留学籍; 

8.应予退学; 

9.专升本; 

10.已享有一次转学机会; 

11.无正当理由。 

第三条 学生经过一学期或一学年学习,符合以下条件者,可在全校范围内同级申请转专业: 

1.按培养计划规定所学课程(除通识教育选修课),本科生平均学分绩点、高职生平均成绩列本专业前20%; 

2.无首次考核不合格课程。 

第四条 学生经过两学年学习,符合以下条件者,可在同一学科门类相同二级类中同级申请转专业: 

1.按培养计划规定所学课程(除通识教育选修课),本科生平均学分绩点列本专业前20%; 

2.无首次考核不合格课程。 

第五条 因成绩不符合同级转专业者,可申请降级转专业。 

第六条 转专业办理程序: 

1.每学期第17周,各学院根据现有教学资源情况,提出各专业最多可接纳转专业学生数及考核办法送交教务处。可接纳转专业学生数、转出专业学生数原则上控制在该专业每一年级原学生数的10%内。 

2.每学期第18周,教务处汇总后向全校公布各专业所能接纳的学生数及考核办法。 

3.每学期第19周,学生填写《浙江海洋学院学生转专业申请表》,并交所在学院。 

4.每学期第1周,学院审核学生转专业资格并签署意见,汇总后送交教务处;教务处分送接收学院;接收学院组织学生参加转专业考核。 

5.每学期第2周,接收学院根据当年公布的接收条件和录取原则,择优选拔,确定转专业学生初选名单,报教务处。经教务处审核,报学校分管领导批准后,发文公布。 

6.每学期第3周,学生到转入学院报到,办理转专业相关手续。 

第七条 有关规定: 

1.经学校批准转专业的学生,按转入专业所在年级的培养计划修读课程并进行毕业资格审核。凡未修的课程均应补修,课程补修必须在每学期期中报名,开学第1周办理补修手续;原专业已修而所转入专业未开设的课程,其成绩和学分可转为通识教育选修课的成绩和学分;若已修课程学分低于培养计划的,学分(学时)之差在1个学分(16学时)以内的,成绩绩点达2.5及以上(成绩≥ 75分),则可填写《浙江海洋学院学生免修课程申请表》于学期末提出免修申请,经课程所属教学单位教研室鉴定,分管领导批准,教务处同意,准予免修;若学分(学时)之差超过1个学分(16学时)或成绩绩点小于2.5(成绩<75分),则需重新修读。 

2.学生在校期间只允许转专业1次。 

第八条 本规定适用于我校接受普通高等学历教育具有正式学籍的学生,从 2010级学生开始施行,由教务处负责解释。 

主题词:教学 学籍 制度 通知 

浙江海洋学院校长办公室 2010年9月14日印发 

关闭窗口

浙江海洋大学经济与管理学院